Human Rights Watch: в Азербайджане преследуют за критику властей

Отчет “Human Rights Watch” был неоднозначно воспринят в Азербайджане

БАКУ---Международная правозащитная организация “Human Rights Watch” отмечает в своем годовом докладе, что власти Азербайджана подавляют выступления, подвергающие деятельность правительства критике.

С ноября 2008 года по сегодняшний день статья Уголовного Кодекса о клевете была применена, по меньшей мере, в отношении девяти оппозиционных журналистов и редакторов.

Упоминаются имена осужденных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также заключенных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида, Мушвига Гусейнова. В отчете также отмечается прекращение вещания иностранных радиостанций в Азербайджане на местных частотах.

В конституцию страны вошли поправки, согласно которым вводится запрет на видео- и фотосъемку и аудиозапись без личного разрешения самого объекта съемок и записи.

В отчете говорится, что в 2009 году в Азербайджане была попытка провести через парламент реакционный проект закона о неправительственных организациях, однако в последний момент документ был отозван.

Правозащитная организация отмечает и широкую практику применения пыток в Азербайджане. В минувшем году в комитет против пыток поступило 90 заявлений. В 2009 году в заключении скончались по меньшей мере трое заключенных.

В документе отмечено, что Евросуд по правам человека пришел к решению, что Азербайджан грубо нарушил третью статью Европейской конвенции при подавлении протестов оппозиции после президентских выборов в 2003 году. Эта статья запрещает нечеловеческое и унизительное обращение с людьми.

В отчете говорится и про многолетнюю проблему политзаключенных в Азербайджане, что побудило ПАСЕ назначить спецдокладчика по данному вопросу в марте 2009 года.

Отчет “Human Rights Watch” был неоднозначно воспринят в Азербайджане. Некоторые правозащитники не соглашаются с данным документом.

«Я не сторонник того, что какую-то дезинформацию, просочившуюся в прессу, или единичные случаи, печатают в таких отчетах. Назовите мне хотя бы один факт давления на правозащитников за последний год,» говорит правозащитник Чингиз Ганизаде.

Ганизаде говорит, что в Азербайджане наблюдается положительные изменения в сфере прав человека.

«В исправительных колониях существует общественный комитет, и мы, без каких-либо проблем, можем проводить там мониторинг. Может быть, есть какие-то обстоятельства, я этого не исключаю. Но, тем не менее, налицо положительные изменения,» говорит Ганизаде.

Руководитель института прав медиа Рашид Гаджилы так не считает. Он говорит, что в отношении правозащитников в 2009 году было возбуждено два уголовных дела.

«Например, я могу назвать два факта: против Лейлы Юнус было возбуждено уголовное дело, связанное с диффамацией, и Интигаму Алиеву было предъявлено обвинение по той же причине. Я знаком с обоими делами и, эти обвинения безосновательные. И считаю, что такое агрессивное отношение к мнению правозащитников и является давлением на них,» сказал Гаджилы.

Вместе с тем, в отчете говорится, что в результате успешного сотрудничества между гражданским обществом Азербайджана и международными правозащитными структурами не было допущено повторного избрания Азербайджана в Совет по правам человека ООН.