СМИ конфликтных регионов: проблемы и успехи

Как обстоит дело со свободой СМИ в конфликтных регионах?

ТБИЛИСИ -- После августовской войны Евросоюз решил начать финансирование организаций, работающих по урегулированию конфликтов. Цель проекта – содействие диалогу между представителями гражданских обществ конфликтующих сторон. В феврале в Кишиневе прошла первая встреча, на которой присутствовали грузины и абхазы. Одной из обсуждаемых на встрече тем было положение СМИ в конфликтных регионах - в Абхазии и Приднестровье.

Газета «Чегемская правда» считается одной из независимых газет в Абхазии. Корреспондент газеты Анаит Гогорян говорит, что положение СМИ в Абхазии за последний период значительно улучшилось. А фактором, мешающим развитию прессы, называет проблемы с распространением и незначительное количество рекламы.

“У нас помимо государственных СМИ, есть независимая и оппозиционная пресса. Есть частный телеканал, который принадлежит председателю партии «Эра» Беслану Бутба. У нас две назависимые газеты. Есть региональные газеты. У нас небольшая проблема с распространением газет, потому что почта недостаточно развита. Во многих районах наши газеты, к сожалению, не читают. Реклама есть, но тоже не так развита, как хотелось бы,” говорит Гогорян.

Сотрудник Центра моделирования стратегического развития, политолог Инар Гицба говорит, что власть считается с медиа и ситуация со СМИ в Абхазии улучшается.

“Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы по политическим убеждения или высказываниям у журналистов были бы какие-то проблемы и преследования со стороны власти. У нас есть один государственный канал, который, конечно, поддерживается государством и есть региональные, которым ресурсная база не позволяет вещать на всю Абхазию, но после выборов говорили, что эта ситуация будет изменена и каналу «Абаза» будет предоставлена помощь. Радио у нас охватывает практически всю территорию Абхазии,” говорит он.

Об улучшении положения СМИ по сравнению с предыдущими годами говорит и преднестровский журналист и основатель «Новой газеты» Андрей Сапонов. Он отмечает, что в конфликтном регионе альтернативное мнение можно узнать из трех оппозиционных газет и двух независимых радиостанций, которые вещают в городах Бендерах и Рыбница.

“Сейчас, к сожалению, в сфере телекоммуникации движение несколько медленнее, чем в сфере печатной прессы. В печатные изданиях можно сказать, что независимая пресса суммарно сравнялась с проправительственными, в частности, с пропрезидентскими газетами. Что касается телевидения, там пока еще господствует государство или телеканалы, контролируемые крупными бизнесструктурами. Говорить о том, что есть оппозиционные телеканалы, не приходиться, очевидно это дело будущего и не близкого, но уже появляются оппозиционные радиостанции. Я думаю, этот процесс уже не остановить. Самое большое нарушение прав сейчас то, что не отвечают на запросы, не идут на контакты. Чиновники стараются не предоставлять информацию,” говорит Сапонов.

В Приднестровье власть поддерживают пять газет и две телекомпании. По словам Андрея Сапонова, в Тирасполе бывшие сотрудники Министерства внутренних дел создали фирму «Шерип». Помимо бензинколонок и супермаркетов, фирма основала и телевидение. А второе телевидение в Приднестровье контролируется правительством.