Казачьи дружины будут патрулировать грузино-российскую границу

Обновленный КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе

ПРАГА---При Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной российско-грузинской границы. Казаки-пограничники уже проходят подготовку по основам патрулирования, сообщили в пресс-службе погранслужбы ФСБ России по Северной Осетии. В Тбилиси эту новость прокомментировал депутат парламента Грузии Паата Давитая, по словам которого целью включения казачьих групп в процесс охраны российско-грузинской границы является заселение казаков на приграничной Северной Осетии территории.

В каждом приграничном районе Северной Осетии уже сформированы казачьи дружины до 20 человек, сообщили представители погранслужбы ФСБ России по Северной Осетии. Процесс обучения и подготовки казачьих дружин проходит на пограничных базах в поселках Бурон, Редант и в селе Урикау. Редантское направление можно считать ключевым, поскольку сотрудники этого отдела несут службу на Военно- Грузинской дороге, в Дарьяльском ущелье.

Транспортное сообщение по этой дороге было открыто 1 марта. В населённых пунктах Дарьяльского ущелья проживают осетины, грузины и ингуши. В 1944 году, после депортации ингушей, значительный участок Дарьяльского ущелья был передан тогдашней Грузинской ССР. В 1957 году Москва эти территории вновь вернула Северной Осетии. К этому участку Военно-Грузинской дороги примыкает Джейрахское ущелье, населенное ингушами. Все эти факторы и способствовали тому, что сегодня в населённых пунктах Дарьяльского ущелья этнический состав населения стал смешанным.

“Это район, где жили джейраховцы. Тех кого этническим более общим термином сегодня называем ингушами. Осетинские общества, тагаурцы и грузины. Это одна из основных дорог, которая ведет из Северного Кавказа на Южный. Она всегда имела важное значение, как экономическое, так и геополитическое. Неудивительно, что и сегодня грузинские власти проявляют определенный интерес к этому участку с геополитической точки зрения,” говорит декан исторического факультета Северо-Осетинского госуниверситета, кандидат наук Аслан Цуциев.
Эксперты полагают, что опасения членов парламента Грузии о том, что Дарьяльское ущелье окажется заселено казаками, напрасны. Несмотря на неурегулированные осетино-ингушский и грузино-осетинский конфликты, между живущими вдоль Военно-Грузинской дороги осетинами, грузинами и ингушами противоречий нет.

“Место это очень стратегически важное для всех трех этих народов, потому что этот перевальный путь существовал с гдубокой древности. Здесь соединялись экономические интересы. А они всегда были важны, особенно если это касалось существования этих горских обществ. Дорога была необходима. По ней возили разные товары. Нынешние конфликтные ситуации не имеют глубоких этнических корней. Это место- пример того, как в течение многих лет достаточно мирно и успешно эти народы соседствовали,” говорит Цуциев.

К тому же, сегодня Терское казачье войско во многом состоит из осетин- жителей Северной Осетии, которым нет необходимости основывать новые населённые пункты вдоль Военно-Грузинской дороги.