Обзор абхазской прессы

Azerbaijan – Men reading newspapers in town of Sheki, Nov2008

СУХУМИ---В течение нескольких недель сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями занимались изъятием в торговых точках республики партии игральных карт, сообщает газета "Республика Абхазия". Впрочем, в публикации речь не идет о правонарушении экономического характера. Скорее, суть проблемы носит политический оттенок, и состоит в том, что карты оказались не совсем обычными. На них в качестве так называемой «рубашки».использовано изображение государственного флага Абхазии. Помимо этого, к примеру, «восьмерка» изображена Новоафонским монастырем, а «валет» Московским храмом, пишет газета.

Правоохранительным органам быстро удалось установить имя человека, благодаря которому партия этих карт была завезена в республику. Им оказался частный предприниматель, житель Сухума Рауль Чан-оглы. Его самого в настоящее время в республике нет, но когда сотрудники милиции стали изымать товар, к ним пришли его родственники и заявили, что внимательно изучили законодательство и не нашли в нем никаких препятствий для реализации подобного товара. По их мнению, здесь полностью отсутствует проявление какого-либо надругательства над государственным флагом. По их словам, товар был изготовлен в Китае и поскольку карты пользуются спросом во всем мире, то могут способствовать пропаганде Абхазии за рубежом. Но руководители правоохранительных органов полагают, что такая попаганда Абхазии не нужна и заявляют, что в законе действительно существует серьезный пробел в этом плане. По статье Уголовного кодекса необходимо доказать, что гражданин намеревался умышленно надругаться над государственной символикой.

Закон законом, а как быть с этической стороной вопроса, задается вопросом газета и приводит мнение министра внутренних дел республики Отара Хеция, который заявил о недопустимости использования государственной символики для личной наживы. Министр, кроме того, посчитал неуместным использование изображений православных храмов и монастырей на игральных картах. Он напомнил, что в прошлом году уже возникала аналогичная проблема с трактовкой закона, когда сотрудники милиции изымали в торговых точках тапочки с абхазским флагом на верхней стороне подошвы и надписью «Абхазия». Он полагает, что назрела необходимость внесения в закон дополнений, предусматривающих уголовную ответственность граждан в подобных случаях.

«Чегемская правда» и «Эхо Абхазии» повествуют о том, на что потратят в Абхазии деньги, выделяемые Россией в качестве социально-экономической помощи.

Министр экономики республики Кристина Озган сообщила депутатам на очередном заседании парламента уже давно озвученную российскими политиками денежную сумму, которая в течение трех лет, до 2012 года, должна способствовать кардинальному изменению многих сфер – а это почти 11 миллиардов рублей. Во время пребывания в Абхазии весной прошлого года председатель счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что перед Россией и Абхазией стоит самая важная задача, которая заключается в том, чтобы в республике к Сочинской Олимпиаде не осталось никаких следов войны между Абхазией и Грузией.

Кристина Озган также сообщила депутатам, что приоритетами в развитии транспортной инфраструктуры являются железная дорога, аэропорт и морские порты. Министр экономики не скрыла, что российские власти поставили перед абхазскими чиновниками задачу: в период активной фазы строительства в Сочи добиться переключения грузо- и пассажиропотоков с автомобильного, на морские и железнодорожные перевозки.

А на российско-абхазской границе «Псоу» будет построен новый автомобильный мост и реконструирован старый пешеходный.
В настоящее время в разработке находится, по словам Кристины Озган, и соглашение о режиме свободной торговли между Абхазией и Россией. Документ предусматривает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов при ввозе товаров на таможенную территорию договаривающихся стран. Однако известно, что сегодня львиная доля бюджета Абхазии образуется именно благодаря поступлениям в нее налогов и таможенных пошлин. И это означает, что бюджет «независимой» Абхазии скорее всего и впредь будет наполняться из российской казны.