Есть ли поддержка малому и среднему бизнесу в Южной Осетии?

На сегодня в Южной Осетии практически нет филиалов или отделений российских бизнес структур, за исключением участвующих в реабилитационных программах по строительству

ВЛАДИКАВКАЗ---В среду в России отметили день малого и среднего бизнеса. Жители Южной Осетии могут считать его и своим праздником, поскольку большинство из них являются обладателями паспортов граждан России. Насколько режим благоприятствования частному предпринимательству, который, как утверждают высокопоставленные российские чиновники, действует в России, ощущают на себе югоосетинские бизнесмены.

День малого и среднего бизнеса- своего рода первомай капиталистического общества. По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набибулиной, финансовая поддержка этого сектора экономики в 2010 году в 16 раз превысила уровень 2005 года. А премьер-министр России Владимир Путин считает, что «государство намерено всячески поддерживать ответственных предпринимателей, создавать для них комфортные условия работы, снимать административные барьеры, улучшать инвестиционный климат. Очевидно, что от эффективного партнерства государства и частного бизнеса напрямую зависит благополучие граждан нашей страны.»

Граждане России живут и в Южной Осетии, здесь их по разным оценкам от 75 до 90% от общего населения.

Не секрет, что большинство политических и социально-экономических процессов в республике, протекают под патронажем РФ. Не исключение и малый и средний бизнес Южной Осетии. Но здесь есть некая специфика. Пока Россия участвует в югоосетинском секторе малого и среднего бизнеса только в области кредитования предпринимателей в рамках постконфликтных реабилитационных программ РЮО. Если говорить об участии реального российскогосектора в реальном югоосетинском бизнесе, то ситуация несколько другая. На сегодня в Южной Осетии практически нет филиалов или отделений российских бизнес структур, за исключением участвующих в реабилитационных программах по строительству.

Об этом и многих других аспектах предпринимательства в Южной Осетии говорит Борис, один из самых успешных югоосетинских предпринимателей новой формации, начавших работу в условиях признания со стороны России.

Мы встретились с югоосетинским предпринимателем Борисом на таможенном пункте, когда он оформлял таможенные документы на ввозимые в Южную Осетию материалы для своего производства.

“Мы выполняем заказы из Северной Осетии. Завозим материалы из Краснодарского края, Ставропольского края, Владикавказа,” говорит Борис.

Несмотря на то, что Борис поручил оформление документов своему помощнику, ему не раз приходилось прерывать разговор и с озабоченным видом скрываться в проеме двери таможенного помещения. Что говорило о сложностях, связанных с процессом оформления товаров.

“Поддержки как таковой я не ощущаю, потому что ее нет. Никаких облегченных режимов,” говорит Борис.
Тем не менее Борис полон энтузиазма и надежд, которые он возлагает в первую очередь на российский рынок, но и рассматривает возможности развития связей с другими регионами Кавказа.

“У нас есть связи на юге Кавказа пркатически со всеми городами. Также у нас есть связи в международной связи бизнес центров- Кавказская сеть бизнеса и развития. Мы через эту сеть продвигаем проект по выращиванию фундука на территории Южной Осетии. Потому что в абхазском офисе этой сети есть человек, который имеет большой опыт в этом деле, и он готов нам помочь. Мы едем скоро в Абхазию,” говорит Борис.

Борис наконец получил свою «растаможку» и скрылся в серпантине Транскавказской магистрали – дороги, которая приведет малый и средний бизнес в Цхинвал. Не будем забывать, что основой экономики, а по сути экономической независимости Южной Осетии до 2004 года был транзит Россия – Южный Кавказ.