Улучшение избирательной практики или ограничения для свободных выборов?

По словам некоторых политологов, положение в регионе не будет способствовать проведению свободных и справедливых выборов в Азербайджане

БАКУ---18 июня парламент Азербайджана принял закон о внесении изменений в избирательный кодекс.

С 2005 года избирательный кодекс уже менялся 2 раза. В 2008 году период предвыборной кампании сократили со 120 до 75 дней, а по последнему изменению это время сократили еще на 15 дней. Изменения коснулись и предвыборной агитации. До 2008 года на агитацию давалось 60 дней, потом 28 и, наконец, период предвыборной агитации сократили на 23 дня.

“В предвыборных кампаниях 2005 года у кандидатов не было ограничений в агитации. Не было ограничений также в распространении агитационных плакатов. А сейчас плакаты можно клеить только в определенных исполнительными властями местах. Пять лет назад на государственном телевидении давалось бесплатное эфирное время. А сегодня этой возможности нет”,- говорит директор общественного объединения “Развитие и право” Хафиз Гасанов.

Не все считают эти факты ограничением свободных и справедливых выборов. Правящее большинство в парламенте считают изменения усовершенствованием избирательной практики. Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Гасанов говорит, что эти изменения способствуют усовершенствованию выборов и соответствуют международным стандартам.

Пять лет назад азербайджанское общество стало свидетелем образования ряда молодежных организаций. Такие организации, как «Ени Фикир», «Далга», «Мегам», «Йох», и даже проправительственная организация «Ирели» являются продуктом политических процессов того времени. Автор онлайн-кампании «Скажем нет коррупции в образовании» Бахтияр Гаджиев говорит, что тогда у молодежи возможности на свободное собрание было намного больше.

“Часть этих организаций была нейтрализована, другая часть была перенаправлена, а еще одну часть заглушили при помощи черного пиара. Вместо них были созданы организации, приближенные к правительству”,- говорит Гаджиев.

Гаджиев добавляет, что, по сравнению с 2005 годом, сегодняшняя молодежь значительно ослабла. Но он считает, что нельзя пренебрегать сегодняшними возможностями в стране. Социальные сети в Интернете являются хорошей возможностью для молодежи высказаться, считает Гаджиев.

По мнению экспертов, прошлогодний арест молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли говорит о давлении на социальные сети. Бахтияр Гаджиев говорит, что эти аресты не пугают молодежь, но заставляют действовать осторожно.

Международные организации в своих отчетах отмечают ухудшение состояния свободы слова и свободы собрания в Азербайджане.

Директор института свободы и безопасности репортеров Емин Гусейнли говорит, что в 2005 году независимые телеканалы Азербайджана давали для оппозиции платное эфирное время. А во время выборов в 2008-2009 годах от этой практики отказались вовсе. По результатам мониторинга, которую проводил институт, для оппозиции на телеканалах эфирное время не выделяется.

В 2005 году оппозиция все еще могла провести акции протеста близко к центру столицы. А сегодня акции можно проводить только за пределами города.

Политические аналитики не считают положение в регионе приемлемым для проведения свободных и справедливых выборов. Независимый аналитик Тогрул Джуварлы говорит, что демократия в регионе не полностью поражена, но проживает кризисный период.

“Оранжевые революции” в то время имели сильное влияние. Сегодня мы не можем сказать, что демократия в регионе полностью поражена, но в любом случае она проживает свой кризисный период. Мы видим это в лице Украины, Киргизии и даже Грузии”,- считает Джуварлы.

Тогрул Джуварлы говорит, что активное участие общества сможет не допустить фальсификацию. Но сегодняшнее состояние региона не дает положительные импульсы азербайджанскому обществу, добавляет он.