Россия порадовала ПАСЕ на словах

Российская делегация поддержала резолюцию Парламентской Ассамблеи по ситуации с правами человека на Северном Кавказе

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- Из разных столиц ситуация с правами человека в России выглядит всегда по-разному. За последние десятилетия все с этим настолько свыклись, что голосование в прошедший вторник в Совете Европы вызвало что-то вроде легкого шока. Российская делегация поддержала резолюцию Парламентской Ассамблеи по ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Доклад на эту тему представил Дик Марти, который специально объехал Северный Кавказ, чтобы увидеть все собственными глазами.

Все он увидел или нет, остается вопросом спорным, но увидел он достаточно много, чтобы доклад не показался России праздничным подарком. В нем достаточно много нелицеприятных формулировок. Например, в принятой резолюции отмечается, что в Чечне «власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха», что «власти Чечни оказывают давление на многих чеченцев, проживающих в странах Европы, с тем, чтобы они вернулись в республику и "подчинились ее властям"». ПАСЕ также выражает беспокойство в связи с «ухудшением ситуации с соблюдением прав женщин в Чеченской республике».

Всего этого было бы достаточно, чтобы российская делегация как обычно устроила в Страсбурге демарш, но ничего такого не случилось. Все последние 14 лет случалось, а теперь – не случилось. Впервые за все эти годы Россия в лице своих депутатов согласилась с критикой в отношении прав человека на Северном Кавказе. Комментаторы заговорили о смягчении внешнеполитического курса Кремля. Скептики, правда, утверждают, что удивительная покладистость Москвы может быть авансом за урегулирование вопроса по Грузии. Вопрос этот, поднимаемый ежегодно в Совете Европы, нещадно травмирует нежную психику кремлевских руководителей. И еще скептики отмечают, что, отказавшись от решительной обструкции, Москве удалось весьма выгодным для себя образом подправить резолюцию по Северному Кавказу.

Кто из комментаторов прав покажет ближайшее будущее, а пока можно констатировать, что ситуация с правами человека может неожиданно видится одинаковой во всех столицах, но по-разному в одной. Так, в Москве она одним образом видится из Охотного ряда, где Госдума, или со Смоленской площади, где МИД, и совершенно по другому – с Каретного ряда, где «Мемориал». Правозащитный центр этой общественной организации 17 июня представил журналистам доклад «Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе – как они работают?». Главный вывод доклада: похищения людей стали частью тактики силовиков. То есть, представителей государственной власти. Той самой власти, которая в Страсбурге покладисто голосует за резолюцию ПАСЕ.

Правозащитники утверждают, что силовики используют похищение людей для «фальсификации контртеррора». Людей не только похищают, но и представляют их как боевиков. Чаще всего тела похищенных привозят на место проведения спецопераций, чтобы отчитаться в уничтожении «террористов», якобы оказавших сопротивление.

Поддержка российскими депутатами резолюции по докладу Дика Марти выглядит странной, но приятной. Однако по настоящему странно, что при такой трезвой позиции в Страсбурге, российские власти продолжают игнорировать доклады «Мемориала», своих отечественных правозащитников. Это наводит на мысль о политической игре и не более того. Не менее странно и то, что все депутаты от России сейчас также единодушно проголосовали «за», как раньше они единодушно голосовали «против». Все-таки депутаты, люди, казалось бы, независимые…

Хорошие слова, сказанные в нужное время и в нужном месте, могут иметь очень благоприятные последствия. А могут - и никаких. Резолюции можно принять и выполнять, а можно вывесить на видное место и игнорировать. Как план Саркози по Грузии. И будут довольны все, кроме, конечно, тех, кого эта резолюция касается самым непосредственным образом.