Обзор грузинской прессы

ТБИЛИСИ---“Мэрия “кинула” пенсионеров” - под таким заголовком публикует сегодняшняя газета “Резонанси” статью о том, что несмотря на обещания мэрии, согласно которым тбилисские пенсионеры должны были получить бесплатно медикаменты на стоимость в 100 лари, некоторым из них, отказали в выдаче ряда лекарств, а также не обслуживали в конкретных аптеках. Об этом газета пишет, ссылаясь на христианских демократов.

В ответ на обвинения оппозиционеров в этой же статье глава пресс-службы мэрии Тамар Двали говорит, что городские власти не давали обещаний о выдаче медикаментов на 100 лари. “Мэр столицы обещал, что наряду с 10-ларовой прибавкой к пенсии, пенсионеры могут воспользоваться 25-ларовым ваучером на медикаменты и ни о каких 100 ларах речь не шла”.

В свою очередь, газета "Версия" пишет о правительственных изменениях, которые произошли несколько дней назад. О своей статье рассказывает сам автор- ответственный редактор газеты, Нино Лурсманашвили:

"Весь пафос статьи в том, что и эти изменения ничего не дадут, как происходит очень часто. 2 кадра, которых мы всегда знали, просто происходит и перемещение с одного места в другое. Появляется и новый кадр Вера Кобалия. Это даже не форма протеста, просто мы задаем вопрос, за какие заслуги назначили этого человека министром экономики."

На страницах “Резонанси” также можно прочитать статью о реакции абхазского общества относительно показа документального фильма грузинского режиссера Мамуки Купарадзе “Отсутствие воли”, которое 23 июня транслировали по абхазскому телевидению.

Газета пишет, что 47-минутный фильм, который в основном рассказывает об ошибках, допущенных грузинской стороной, вызвал возмущение депутата народного собрания самопровозглашенной республики Абхазия. По поводу подобной реакции со стороны абхазов автор статьи поговорил с грузинскими экспертами. По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, показ этого фильма в какой-то степени дал нам ответ насколько готово абхазское общество помириться с грузинами.

Интересно то, что этот фильм не нравится и грузинам, его не показывали ни на одном национальном канале, так как в нем говорится об ошибках грузинской стороны.

А политолог Мамука Арешидзе считает этот фильм несколько коньюнктурным и будучи ориентированным на то, чтобы быть показанным в Абхазии. При этом эксперт считает, что в фильме много правды, правильны и некоторые подходы, но у него все-таки есть много претензий. По словам Арешидзе, исходя из местного менталитета, нужно было больше корректности.

Газета “Версия” также пишет об общеобразовательной реформе, согласно которой с нового учебного года в школах появится вспомогательный учебник под названием “200 лет российской оккупации”. Учебник подготовлен при финансовой поддержке министерства образования и будет использоваться в тех классах, в которых изучается история Грузии 18, 19 и 20 веков. Издание попыталось выяснить, насколько рекомендовано обучать школьников, используя подобные учебники. Историк, профессор Симон Масхарашвили, комментарий которого публикует “Версия”, является сторонником подобного рода учебников.

“Советская пропаганда всегда агитировала то, что Россия наш друг, спаситель, единоверная. А теперь необходимо перекрыть этот миф. Чем более в правильной форме будет это делаться, тем лучше. Если этот учебник служит этой цели, то он крайне необходим”, - говорит Масхарашвили.

Напротив, президент “Лиги образования” Манана Николаишвили считает недопустимым такого рода учебники, тем более, что этот вопрос и так обучается в учебниках истории. По ее словам, вместо того, чтобы идти дипломатическим путем и урегулировать отношения с Россией, власти поступают наоборот.

Но судя по всему ситуация не столь безнадежна. По крайней мере такое мнение может сложиться после прочтения статьи под заголовком “Президент согласен на диалог с Россией”, опубликованной в газете “Ахали Таоба”. В статье автор говорит, что спустя два года после августовской войны, правительство Грузии наконец-то поняло, что из-за нас никто не будет жертвовать собой в борьбе с Россией.

Возмущение по поводу этой войны прошло и у международного сообщества и сегодня они прекрасно ладят с Россией и советуют Грузии найти общий язык с Россией. Автор публикации Теа Мархваидзе говорит, что решила написать статью после заявления Михаила Саакашвили, которое он сделал на заседании cовета безопасности о том, что готов начать диалог без всяких предпосылок. Хотя до этого правительство Грузии твердило, что начнут диалог только после того, как Россия выведет вооруженные силы с территории Грузии и откажется от своего признания.

“Но и на этот раз появилось условие. Эти переговоры должны начаться параллельно с возвращением вынужденно перемещенных лиц. Не исключено, что это заявление связано с визитом Хилари Клинтон в Грузию, которая обязательно будет говорить об отношениях России с Грузией”,- рассказывает автор статьи Теа Мархваидзе.