Обзор абхазской прессы

СУХУМИ---На последнем заседании правительства республики Абхазии в числе других вопросов был вынесен и проект об утверждении новых временных тарифов на услуги связи, вызвавший неоднозначную реакцию как премьер-министра Сергея Шамба, так и некоторых министров, сообщает газета “Республика Абхазия”.

В проекте, в частности, предлагается повысить для населения абонентскую плату с 50 до 150 рублей в месяц. Этот проект не был принят, его рассмотрение было отложено, но издание решило поинтересоваться у главы госкомпании “Абхазсвязь”, какими причинами вызвано предложение по повышению тарифов на услуги связи аж в три раза.

Лаша Шамба, недавно назначенный гендиректорм госкомпании, поясняет, что связь и почта в любой стране убыточны. По его словам, в России многие организации данной отрасли сейчас работают на хозрасчетной основе, тем не менее, государство их поддерживает, беря на себя большую часть расходов. По его мнению, если бюджет государства не позволяет это сделать, как в данном случае в Абхазии, то допускается повышение тарифов на почтовую и телефонную связь. Он считает, что сегодня телефонные тарифы не соответствуют тем средствам, которые надо потратить на приобретение оборудования.

Газета, соглашаясь с ним в том, что в отрасли необходима модернизация и совершенствование, ставит вопрос о том, насколько уместно весь груз проблемы перекладывать на плечи населения, поскольку пострадают в первую очередь социально незащищенные слои, не имеющие мобильных телефонов.

“В какой-то период не обойтись и без увеличения тарифов, но не в тройном же размере с населения, доходы и пенсии которых не возросли в обозначенной пропорции”,- пишет издание.

Нынешним летом в столицу Абхазии вода подается с большими перебоями. Причины такого положения дел решила выяснить газета “Нужная”. Издание полагает, что “к плохой погоде жители Земли стали привыкать”. “Морозная зима и жаркое лето, наводнения в Европе и жара в России, землетрясение в Китае и извержение в Исландии – такова плата человечества за комфортное существование и блага цивилизации”.

“Но за что расплачиваются жители Абхазии непонятно – особых благ у нас нет, да и такой минимальный и очевидный для любого человека элемент “комфорта” как душ после трудового дня для многих недоступен”, - пишет издание. В течение многих лет запасливые домохозяйки привыкли собирать в ванной, ведрах и банках стратегические запасы воды, а кому негде- у них сухо, как в пустыне Сахара – если не успели набрать в течение 20-30 минут, когда вода добровольно течет из крана. Не спасают даже насосы, установленные в жилых домах на средства города или самих жильцов – не справляясь с нагрузкой, они ломаются один за другим, и в трубах, по- прежнему, сухо.

Начальник коммунального управления мэрии Сухума Зураб Амичба в интервью газете утверждает, что всему виной засуха, постигшая Абхазию этим летом. По его словам, из-за нее значительно понизился уровень грунтовых вод, которые снабжают город водой. Обмелели Келасур, Гумиста, Басла, реки питающие город. В скважинах вместо воды – воздух, насосы не достают ушедшие на глубину воды и работают в авральном режиме. Техника не выдерживает, ломается и требует частого ремонта. Поэтому вода в районы Сухума подается по графику – днем в городе, по вечерам в Новый микрорайон.

Руководитель коммунального управления обещает, что положение в скором времени исправит новое оборудование, закупленное на сумму 22 млн.рублей и уже направляющееся в Абхазию. “Помогут и силы природы, если польют нашу землю обильными дождями, наполнят скважины водой и далее придут по трубам в каждый дом”,- пишет газета и сообщает, что в рамках российского комплексного плана содействию развития Абхазии на жилищно-коммунальное хозяйство Сухума выделено 400 млн.рублей. Так что все будет, надо просто подождать - осенних дождей, новых труб и качественных насосов. А пока - держите ухо востро и емкости наготове – вдруг воду дадут, -советует автор статьи Зоя Чача.