“Четвертая власть” Абхазии?

Сергей Багапш пеняет журналистам: «Но вам же неинтересно то положительное, что делается в стране, вам бы только президента ругать…»

СУХУМИ--Международные эксперты, судя по регулярно публикуемым ими спискам, относят Абхазию к той же группе регионов с частичной, или ограниченной свободой слова, что и Грузию. Нашим властям наличие в стране независимых СМИ, активной политической оппозиции дает возможность время от времени, когда необходимо, козырять данным фактом, свидетельствующим, что "демократическое государство у нас состоялось". Хотя в глубине души, думаю, они предпочли бы, чтобы Абхазия фигурировала в этом списке где-то между Туркменией и Буркина-Фасо, но чтобы зато местные "щелкоперы" им не "пили кровь". А вот общество в целом, мне кажется, недовольно все же уровнем свободы слова и хотело бы ее ограничения лишь законом.

Перефразируя классика литературы, скажу так: все страны с полной свободой слова похожи друг на друга; все страны, где она отсутствует или значительно ограничена усилиями государства, весьма отличаются друг от друга. Если говорить об Абхазии, то ситуацию в ней характеризуют, с одной стороны, уходящие вглубь веков демократические традиции абхазского общества и то, что после войны здесь возникло, функционирует и поддерживает друг друга несколько довольно зубастых газет. С другой стороны, то, что местная руководящая элита, что характерно для постсоветского пространства, свободное слово очень не любит, за редчайшим исключением, чурается его, неадекватно болезненно реагирует на критические выступления и всячески ограничивает доступ журналистов к информации. Был даже лет десять назад у нас один премьер-министр, который не стесняясь заявил на пресс-конференции, что он запретил всем своим подчиненным давать интервью негосударственным газетам.

Нынешняя властная команда, которой свобода слова в свое время помогла победить на выборах, тем не менее, все время нахождения у государственного руля, не оставляет в чем-то наивных попыток "закрыть" оппозиционные издания и постоянно с ними воюет. Тема взаимоотношений власти и журналистского сообщества была одной из стержневых и на вчерашней пресс-конференции президента Абхазии Сергея Багапша. Чего стоит один инцидент с редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашигом, которого по каким-то мотивам не включили в список приглашенных на пресс-конференцию и не пропустили в зал, где она проходила! Иррациональное тут явно преобладало над рациональным: неужели люди не могли предвидеть, что это не останется незамеченным и не выльется в очередной скандал, из которого организаторы пресс-конференции не знали, как выкрутиться. Когда президенту был задан соответствующий вопрос, он сказал, что "разберется", но многие не сомневаются, что инициатива продемонстрировать такое отношение к журналисту, исходила от него.

И сам я, и многие мои встречавшиеся сегодня в городе собеседники, которые смотрели вчера репортаж о пресс-конференции по Абхазскому телевидению, обратили внимание на "тон обиженного ребенка", с которым Сергей Васильевич то и дело обращался к журналистам: "Но вам же неинтересно то положительное, что делается в стране, вам бы только президента ругать…". При этом больше половины сидевших в зале журналистов представляли государственные и проправительственные СМИ, которые власть по определению могут только хвалить и хвалят, и я невольно подумал: "А каково им это слушать, ведь их он, получается, словно и в расчет не берет".

Да, бывают в СМИ и перехлесты. Я был согласен с президентом, когда он стал возмущаться логикой автора под замысловатым псевдонимом Дыдж Сайер Геч, который в газете "Нужная" поспешил объявить проект Концепции о восстановлении имущественных прав россиян в Абхазии уже согласованным документом и обвинить руководство Абхазии в предательстве национальных интересов. Но в подавляющем большинстве случаев, на мой взгляд, критика властей в негосударственных СМИ – вполне обоснованная и справедливая.

В частности, президентом была высказана обида на рисунок в некоей неназванной газете (ею была "Эхо Абхазии"), в котором высмеивалась помпезность визита делегации Абхазии в Никарагуа и Венесуэлу: едва ли не полсотни визитеров тогда набралось. И это, сказал президент, вместо того, чтобы гордиться своей страной… Но гордость своей страной, которую начало признавать мировое сообщество, – это одно, а очень неодобрительно воспринятое в народе расточительство – совсем другое. Стоило ли идти на поводу у всех желающих прокатиться за океан (некоторые даже шантажировали своим возможным увольнением с работы) в государстве, которое выплачивает своим гражданам пенсию по возрасту чуть более пятнадцати долларов в месяц?

А от ответа на вопрос, будет ли предоставлена возможность частному и весьма популярному каналу "Абаза-ТВ" вещать на всю территорию Абхазии, президент попросту ушел, сказав, что этот вопрос надо адресовать правительству. Как будто в зале был хоть один человек, который не знал, что у нас и куда более мелкие вопросы решаются исключительно первым лицом.