Социал-демократы вступают в конкуренцию с югоосетинскими властями

Судить о реальном потенциале созданной партии пока рано, тем более, что в республике у властей гораздо больше опыта по подавлению политических движений и их лидеров, чем опыта открытой политической борьбы

ЦХИНВАЛИ--Активистов и инициаторов создания и учреждения Юго-Осетиинской социал- демократической партии, конечно же, нельзя назвать первопроходцами процесса вовлечения военной элиты Южной Осетии в политику. Участников сопротивления грузинской агрессии в политику до этого вовлекала общественно-политическая организация «Защитники Отечества». Однако, есть коренные различия, которые лучше всего и характеризуют новую партию.

Во-первых, учреждение партии было сделано в соответствии с действующим законодательством в отличие от того, как это сделала в своё врем общественно –политическое движение «Защитники Отечества» по отношению к Народной партии. Их действия тогда больше напоминали рейдерский захват, чем политическое слияние. Второе различие состоит в том, что Социал-демократы реально являют собой инициативу снизу в отличии от той же Народной партии. Сегодняшняя Народная партия - на 99% проект Эдуарда Кокойты, и до сих пор действует исключительно в его интересах и по его сценариям.

Нельзя отрицать, что вовлечение юго-осетинских комбатантов в политику, пусть даже такими варварскими методами, как в случае с Народной партией, - процесс позитивный и Эдуард Джабеевич в этом плане, безусловно, новатор. Но знал ли он, что, инициируя этот процесс, он открывает «ящик Пандоры» и что по примеру народной появятся новые, уже не подконтрольные власти партии (такие, как Социал демократическая), я сомневаюсь.

Неподконтрольность власти социал-демократов была заметна уже на учредительном собрании из ряда заявлений, сделанных на нем. Так, Дмитрий Тасоев, руководитель политсовета партии и фактический ее лидер, заявил, что создание партии продиктовано необходимостью конструктивно менять положение в обществе, являющееся неправильным. Если сравнить это с мнением президента Кокойты, считающего, что в сегодняшнем общественно-политическом положении Южной Осетии просто-напросто «имеются и недостатки, которые следует устранить», мы видим коренные отличия в подходах к сложившейся в Южной Осетии ситуации.

Кроме этого Дмитрий Тасоев сделал заявление и по поводу беспокоящего граждан Южной Осетии Указа президента Кокойты о сокращении армии. По его мнению, «это негативная тенденция, подрывающая основы государственности». Президент Кокойты же оправдывает свои действия тем, что сегодня республике «нужны строители, а не солдаты». Хотя даже имеющиеся на сегодняшний день строительные ресурсы Южной Осетии практически не востребованы , а вернее отстранены от программы по реабилитации.

В общем, стало понятно, что быть политической дубинкой в руках власти социал-демократы не собираются, как и укреплять функционирование государственного аппарата, несмотря на то, что такие мысли возникают в больном сознании особо прытких адептов сегодняшней власти.

И еще один аргумент в пользу неангажированности вновь созданной партии – это то, что на собрании не присутствовали представители правительства и президента, если не считать мелких чиновников уровня советника, в то время как собрание Народной партии вел в свой время один из лидеров другой партии – партии власти «Единство»…

Несколько слов о избранном лидере партии Дмитрие Тасоеве. Он выходец из среды героев войны 90-92 годов. Прошел путь от воина, а потом бизнесмена 90-х до депутата парламента и, наконец, политического лидера Южной Осетии образца 2010 года. Это не может не радовать и как факт, и как пример для подражания.

При всем позитиве, связанном с созданием новой партии в Южной Осетии, судить о ее реальном потенциале пока рано, тем более, что в республике у властей все-таки гораздо больше опыта по подавлению политических движений и их лидеров, чем опыта открытой политической борьбы.