Игра в одни ворота

Тенгиз Аблотия

Последние несколько месяцев в Грузии, да и не только, все чаще слышны разговоры о том, что августовская война 2008 года сорвала уже практически достигнутое между Грузией, Абхазией и ЮО примирение. Когда слушаешь некоторых грузинских экспертов, а также абхазских, осетинских и российских журналистов, политиков и представителей общественности, создается вполне однозначное впечатление – Москва, Сухуми и Цхинвали долгие годы пытались как-нибудь, всеми правдами и неправдами помириться с Тбилиси, да только безумное грузинское правительство этому всячески мешало.

Из подобных разговоров выходит, что решение конфликтов уже было практически свершившимся фактом, и тут чокнутый Миша для того, чтоб консолидировать население, ни с того ни с сего начал войну. Начал бомбить спящий Цхинвал – а там была тишь да гладь, детишки с утра собирались в детский сад и взрослые мужчины шли на работу на предприятия хай-тека.

Разумеется, ни в каком конфликте на бывает такого, чтоб одна сторона была на 100% права, а другая – на 100% виновата.
Однако, давайте посмотрим, действительно ли во всем виновата грузинская сторона, которая никак не оценила миротворческих устремлений Абхазии и ЮО?

«Замороженные конфликты» пребывали в таком состоянии более 15 лет, за этот период их разрешение не продвинулось ни на миллиметр. Разумеется, шли переговоры разного уровня, представители неправительственного сектора объездили всю Европу ради никчемных конференций и семинаров, но реальные результаты – нулевые.

В случае с Абхазией главная причина в том, что в Сухуми не хотят видеть у себя грузин. Апелляции к Гальскому району абсолютно несостоятельны – психологически абхазы не ощущают соприкосновения с гальскими грузинами, которые живут изолировано и практически на правах рабов, с которыми кто угодно может сделать что угодно.

Нежелание Сухуми допустить возвращение грузин не связано с тем, что у нас демократия хромает или судебные власти плохие, как думают наши некоторые НПО-шники. Я родился и вырос в Абхазии, и прекрасно помню, что для абхазского населения самой большой проблемой было то, что в республике, которую они считают эксклюзивно своей, 45% населения составляли грузины.

Сегодня все тычут пальцем в 14 августа, когда началась война. Однако мало кто помнит, что это было не первое грузино-абхазское столкновение – первое было задолго до этого – 15-16-17 июля 1989 года. Тогда погибли несколько десятков человек, большинство грузины. Буду политкорректным, и не стану утверждать, что погромы начала абхазская сторона – могу только сказать, что был свидетелем всего произошедшего и находился в гуще событий.

Если покаяние – то двустороннее. Грузия – за 14 августа, Абхазия – за 15-17 июля. Однако сегодня этого никто не помнит. Сегодня вспоминать об этом немодно. Сегодня в моде другая тенденция – во всем виноват Тбилиси. Она в моде не только в Москве, Цхинвали и Сухуми, но и в самой Грузии, где все чаще говорят о спящем Цхинвали. Хорошо хоть ЦхинвалИ, а не ЦхинваЛ, но еще не вечер.

Все забыли о том, что уже к 14 августа 1992 года Абхазия была практически в предвоенном состоянии - к примеру, милицейские участки были разделены по национальному признаку, точно также – все госструктуры, и даже высшие учебные заведения. Неплохо было бы об этом вспомнить сегодня тем, кто считает, что до 14 августа в республике была тишайшая ситуация, никто ни к чему не готовился, а придурковатый Шеварднадзе просто так, ради удовольствия, вторгся в спящий Сухум.

Пусть вспомнят и то, что уже в сентябре 1992 года, после соглашения между Ельциным, Шеварднадзе и Ардзинба боевые действия были прекращены, а грузинские войска практически выведены из большей части Абхазии – часть мародерствующих подразделений оставалась в Гаграх, но и их уже начинали выводить.

Будь у тогдашней абхазской элиты желание избежать войны, она бы не началась. Надо почаще напоминать и об этом.

Давайте скажем честно. У абхазского руководства тогда была совершенно четкая и однозначная задача – сформулируем мягко – изменить демографический баланс. И все разговоры сегодняшних абхазских политиков и грузинских горе-либералов о том, что на самом деле во всем виновато 7 августа 2008 года, не имеют под собой никакого основания.

Кстати, многие грузинские садо-мазо-либералы, увлеченные отчаянным самобичеванием, забыли, что о существовании Южной Осетии в Грузии вспомнили только после того, как ее руководство сперва заявило о намерении объявить независимость, а позднее выполнило свою угрозу – война вокруг Цхинвали началась именно после этого.

В Грузии, кроме Абхазии и ЮО, есть и другие регионы компактного проживания негрузинского населения – армян, азербайджанцев, лезгинов и чеченцев. Почему-то у людоедов-нацистов грузин ни с кем из них не возникло никаких серьезных проблем.

Проблемы возникли только в Абхазии и Южной Осетии.

Я далек от того, чтоб отрицать роль Грузии в развязывании этих конфликтов – недавно я писал об этом на своем блоге (Вспоминая 14 августа 1992 года).

Однако пора, наконец, прекратить эту игру в одни ворота и делать вид, что Сухуми в 1992 году и Цхинвали в 2008 году действительно были спящими.