Обзор абхазской прессы

СУХУМИ--Российские пограничники охраняют не только границу Абхазии с Грузией, но и границу республики с Россией.

Как рассказал в интервью газете «Республика Абхазия» заместитель секретаря Совета безопасности Александр Воинский, на границе Абхазии с Карачаево-Черкесией по обе стороны стоят российские войска. С северной стороны они ее охраняют, потому что это российская территория, а с южной, абхазской стороны - в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией, подписанным в сентябре 2008 года. Понимая парадоксальность подобной ситуации, Александр Воинский разъясняет, почему россияне стоят с двух сторон границы. «Потому что это все-таки горная часть, перевалы, которые надо контролировать тщательно», - говорит он.

В то же время, он сообщил, что границу по верховью реки Псоу полностью охраняют абхазские пограничники. «Там нет российских военнослужащих», - сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности.

Отвечая на вопрос, участвуют ли абхазские пограничники в охране морских рубежей, Воинский отметил, что и российские катера дальнего обнаружения со своим вооружением, локационным оборудованием и абхазские пограничные катера несут совместную службу. Россияне охраняют внешние морские границы, а абхазские - внутренние воды. Россияне достигают нейтральных вод и контролируют даже возможное появление подводных лодок.

Газета «Нужная» повествует о том, как были созданы сразу два общества кавказоведов. Сначала ученые-историки из России приехали в Абхазию на научную конференцию и в процессе дискуссий решили организовать Всероссийское общество кавказоведов. Общество будет действовать на территории России, но в него могут войти и иностранные граждане, в том числе и ученые из Абхазии. Такое решение вызвало непонимание абхазских ученых. Зачем для того, чтобы объявить о создании Всероссийского общества кавказоведов с центром в Москве, нужно было приезжать в Абхазию? Но абхазские ученые не стали искать ответа на этот вопрос и решили создать свое научное общество кавказоведов. По словам руководителя общества, депутата парламента историка Гурама Гумба, создание такого общества давнишнее желание абхазских ученых. По его мнению, эта организация может стать международным центром ученых кавказоведов. Членами общества могут стать ученые из любой страны мира.

По словам Гумба, наиболее важны в истории Кавказа три последних столетия. Существует много мнений, порой радикально противоположных точек зрения по оценке событий этого периода, и сейчас настало время осмысления этого. Историк напоминает, что события 1810 года вызывают большие споры в ученой среде и не согласен с тем, что именно в этом году произошло добровольное вхождение Абхазии в состав России. «Тогда не было вступления, тогда был манифест царя о покровительстве и защите Абхазии со стороны России», - отмечает историк и говорит, что при этом Абхазия признавалась владениями абхазского князя, и структура власти оставалась прежней. По его мнению, «Россия дважды за 200 лет признает Абхазию объектом международного права – в 1810 году, когда берет Абхазию, как отдельное государство под свое покровительство, и в 2008 году, когда признает ее независимость. А вхождение в состав России, полагает ученый, произошло в 1864 году после ликвидации абхазской государственности и установления колониальной администрации в стране.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия