МОСКВА--Кремль жестоко обиделся на Тбилиси. Не было никаких обид, когда российские самолеты летали над Грузией, когда российская армия занимала Абхазию и Южную Осетию, когда с сепаратистскими режимами были установлены дипломатические отношения. Тогда Кремль смотрел на все с усмешкой победителя, не замороченного международным правом и обычаями. Обида возникла сейчас, когда Грузия объявила, что граждане России, проживающие на Северном Кавказе – в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, с 13 октября могут въезжать в Грузию на срок до 90 дней без виз.
На этот жест доброй воли со стороны Грузии невозможно было ответить военной силой или угрозами, а других ответов в Кремле не знают. Смешно и беспомощно выглядят возражения министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе», - отметил он. Заместитель полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев назвал инициативу Грузии провокацией и заявил, что такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне. Вероятно, эти смешные господа полагают, что военное вмешательство во внутренние дела Грузии в 2008 году – это цивилизованное партнерство, а частичная отмена визового режима – партнерство не цивилизованное.
Москва заподозрила Тбилиси в попытке расколоть российское общество, поскольку все остальные россияне должны получать визы для посещения Грузии либо в посольстве Швейцарии в Москве, либо по прибытии в Грузию в аэропорту. Преференции для жителей Северного Кавказа кажутся Кремлю особенно возмутительными потому, что жителей этого региона в центральной России традиционно подвергают дискриминации и притеснениям.
Возможно, Кремль недалек от истины, когда подозревает президента Саакашвили в желании создать для жителей российского Северного Кавказа такие преимущества, которые отвратили бы Северный Кавказ от России и приблизили к Грузии. Но надо согласиться с тем, что это все же более цивилизованный способ получить расположение людей, чем раздавать им гражданство, чтобы потом учинить агрессию под предлогом защиты своих граждан.
Решение Грузии достаточно хорошо аргументировано. Действительно, жителям северокавказских российских республик, живущих в нескольких десятках километров от Грузии, не с руки ни ездить в швейцарское посольство Москву за грузинской визой, ни добираться до ближайшего аэропорта, чтобы потом лететь в Тбилиси. Кроме того, практика упрощенного пересечения границы для жителей приграничных районов широко применяется во всем мире.
Забавную некомпетентность проявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявивший: «Понятно, что на практике использовать данную меру вряд ли получится. Как известно, граждане России выезжают за рубеж, в ту же Грузию, с загранпаспортами. В загранпаспортах место проживания не указывается, оно указывается во внутренних паспортах. То есть понять по этому документу, из какого региона человек, невозможно. Это что-то невообразимое в плане распространения безвизового режима не для всего государства, а для отдельных его субъектов».
Чтобы не попадать в глупое положение, г-ну Косачеву достаточно было хотя бы познакомиться с сообщениями прессы, чтобы узнать, что российским гражданам с Северного Кавказа разрешено въезжать в Грузию по внутреннему российскому паспорту, где стоит отметка о регистрации по месту жительства. Впрочем, при отсутствии аргументов, сгодится и глупость. В этом нет ничего необычного для российской внешней политики.