Изолированная молодость

Югоосетинская молодежь нуждается в психологической помощи, поскольку выросла фактически в условиях изоляции, однако помощь эту она не получает

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинская молодежь нуждается в психологической помощи, поскольку выросла фактически в условиях изоляции, однако помощь эту она не получает. Эксперты полагают, что власти республики так и не смогли разработать программу по оказанию психологической помощи.


Сегодня в Цхинвале хоронили 20-летнего парня. По предварительной версии, смерть наступила в результате суицида, иначе говоря, парень застрелился. Причин, которые довели молодого человека до состояния отчаяния, приводят много - бытовая неустроенность, не сложилась личная жизнь, долги, в которые пришлось влезть после недавнего ДТП.

Это не первый за прошедший год случай суицида среди молодежи. Весной парень точно так же застрелился после того, как родители отказали ему в какой-то бытовой просьбе. Были и другие случаи. Вспоминаю комментарии некоего тбилисского аналитика на мою статью о проблеме суицидов в осетинском обществе: «Неправедная победа в войне с Грузией покалечила души молодежи - в этом и кроется причина суицидов и т.п.». На самом деле этот тезис (во всяком случае, его первая часть) не имеет никакого отношения к действительности. Югоосетинское общество на 100% уверено в правоте борьбы и политических результатах ее венчавших. Другое дело, что на фоне этого торжества праведности 20-летней борьбы особо резко выявляются недостатки сегодняшней социальной и экономической политики. Помните ту самую байку о Высоцком, который, будучи в магазине в тогдашней ФРГ, спросил – а кто победил в 45-м – СССР, так почему, судя по уровню жизни, по прилавкам магазинов, получается, что победили немцы...

Если говорить о второй части обсуждаемого нами тезиса, то война, какой бы праведной она ни была, калечит души - особенно молодежи. И тут уже встает проблема оказания психологической помощи молодежи, психологической реабилитации. Организатором одной из таких программ был североосетинский общественный деятель Виссарион Асеев:

- Приезжали в частном порядке мои друзья, это известные московские детские психологи из организации «Наша жизнь». Они на протяжении вот уже пяти лет работают в Беслане с пострадавшими в Бесланской школе: с учителями, с детьми. И по моей просьбе, и по своей инициативе в том числе, они приехали в Цхинвал и на базе детской поликлиники провели два психологических обучающих семинара для персонала лицея и нескольких учебных заведений, а также проводили семинары для учителей школ, они объясняли им, как работает детская психика.

- Они были связаны с постконфликтной реабилитацией?

- Безусловно, они этим занимаются и понимают, что проблема очень серьезная, что эта двадцатилетняя изоляция сильно сказалась на психическом здоровье всего нашего общества, особенно это отражается на детях. Я так понимаю, что задача на первых семинарах стояла в первую очередь в том, чтобы помочь восстановить, реабилитировать самих учителей. Одноразовых акций недостаточно для этого. Чтобы учителя начали что-то отдавать детям, надо сначала их восстановить, их наполнить чем-то. Насколько мне известно, какой-то системной работы в Цхинвале по психологической реабилитации населения не ведется.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия