СУХУМИ--В 2011 году Сухумскому маяку исполнится 150 лет. Круглую дату юбиляр встречает не в самом лучшем состоянии. Время и природа сделали свое дело – металлическую башню маяка разъела коррозия, облупилась краска на внутренних стенах. Объект нуждается в срочном ремонте.
Владимир Абрашкевич и Ирина Яковлева в шутку называют себя маячниками-любителями. 10 лет они следят за сухумским маяком, хотя смотрителями официально не являются. Дирекция гидрофизического института Академии наук Абхазии, на балансе которого находится объект, и рада бы ввести такую должность. Но сделать это мешает хроническое безденежье. Впрочем, зарплата для супружеской четы не самое главное. Маяк стал для них большим, чем просто объект навигации и одна из достопримечательностей Сухума.
Высота башни составляет около 40 метров. В этом месте Сухума маяк появился в 1861 году. В разобранном виде его доставили морем из Франции. Маяк спроектировала компания Эрнеста Коина, того самого архитектора, который принимал участие в создании Эйфелевой башни. Но уникальность объекта не только в хорошей родословной. На просторах бывшего Советского Союза есть всего один такой же древний маяк, и стоит он в Мурманской области.
Навигацию в акватории Абхазии раньше обеспечивали три маяка. Те, что стоят в Пицунде и Очамчире, давно пришли в негодность. Сухумский тоже может повторить их судьбу. Только энтузиазм Владимира Абрашкевича и Ирины Яковлевой не дает погаснуть лампе, которая маячит без малого 149 лет. В конце 90-х маяк уже переставал работать. Супругам стоило больших усилий, чтобы объект снова стал показывать путь затерявшимся кораблям.
Каждый из супругов отвечает за свой участок. Владимир Абрашкевич занимается сугубо техническим обеспечением работы маяка. Недавно он установил солнечные батареи, и теперь лампа работает автономно, независимо от перебоев в подаче электроэнергии. А вот Ирина Яковлева в неделю раз проводит генеральную уборку маяка – вытирает линзы, убирает дохлых мух и птичек, которые сюда залетают, выметает облупившуюся краску.
Больше пяти лет государство не выделяет ни копейки на содержание Сухумского маяка. Между тем¸ объект на глазах приходит в негодность. Сам стальной каркас в неплохом состоянии, но силовые конструкции, ступени внутренней лестницы нужно срочно укрепить. Незамедлительно требуется покрасить башню, причем специальными эпоксидными материалами. Проведя косметический ремонт, маяк прослужит еще не одно десятилетие. А главное – будет продолжать обеспечивать навигацию у берегов Абхазии.
Сухумский маяк расположен в очень удачном месте. Его сигнал можно увидеть с запада из Нового Афона, Гудауты, Пицунды, а с востока – из Агудзеры, Адзюбжи и Очамчиры. Это, конечно, в ясную погоду, но даже в пасмурные дни свет заветной лампы простирается на 20-25 километров. У Сухумского маяка свой язык – мигает он каждые 6 секунд, а продолжительность составляет 8 секунд.
В следующем году у сухумского маяка юбилей. Ему исполнится 150 лет. Каким встретит свой день рождения один из символов Сухума, зависит от властей республики. И если в оставшееся до юбилея время не предпринять срочных мер, то объект будет утерян безвозвратно. Но об этом как-то не хочется думать.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия