ТБИЛИСИ--В Тбилиси находятся аккредитованные в ООН послы латиноамериканских стран. В рамках визита, который продлится до 13 ноября, они встретятся с представителями исполнительной и законодательной властей, а также побывают в местах проживания беженцев. Официальная цель прибытия послов в Грузию - ознакомление со страной. Однако эксперты считают, что таким образом официальный Тбилиси продолжает работать со странами для предотвращения признания ими независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.
Постоянные представители в ООН из Аргентины, Бразилии, Перу, Коста-Рики, Парагвая, Суринама и Гондураса прибыли в Грузию по инициативе грузинской стороны. Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, Тбилиси стремится выстроить более близкие стратегические отношения со странами Латинской и Центральной Америки, Африки и Азии. Главные темы, обсуждаемые с послами, по словам Вашадзе, это российско-грузинские отношения, судьба вынужденно перемещенных лиц и защита их прав, а также положение в регионе:
«Очень сложно принимать участие в обсуждениях, когда нет даже абстрактного представления о стране. Поэтому нашей задачей было привезти их сюда, показать те успехи, которых страна, проведя реформы, достигла, а также представить главные приоритеты страны. Страны Центральной и Латинской Америки продолжали, продолжают и будут продолжать политику непризнания», - говорит главный дипломат Грузии.
Однако стоило бы отметить, что из четырех стран, признавших независимость самопровозглашенных республик, две – Никарагуа и Венесуэла – относятся к странам Латинской Америки. Именно предотвращение подобных решений со стороны властей других стран региона стало причиной приглашения послов в Грузию, считает эксперт Ника Читадзе:
«Хотя если даже несколько стран признают независимость Абхазии и Южной Осетии, это не будет означать, что два исторических региона Грузии станут субъектами международного права. Чтобы таковыми стать, нужно быть членами ООН, а эти территории членами ООН никогда не станут».
Говоря о странах, послы которых находятся в Тбилиси, руководитель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе отмечает, что это именно те игроки, которые «создают погоду» на всем южноамериканском континенте. И сотрудничество с ними в таком универсальном формате, как ООН, необходимо, так как эти страны могут повлиять на решение других и помешать признанию независимости самопровозглашенных республик:
«Если число будет возрастать – это, естественно, нежелательно для Грузии. Рост количества признавших означает, что эти сепаратистские регионы установят отношения с определенным количеством государств, в том числе и дипломатические отношения. Естественно, это опасно, потому нужно продолжать работу в том же духе, особенно с государствами, которые относятся к странам Латинской Америки и Африки».
Тенгиз Пхаладзе считает работу властей в политике непризнания вполне продуктивной, отмечая, что в этом заслуга и западных партнеров. Необходимость проведения подобной политики признает и конфликтолог Паата Закареишвили, но при этом отрицательно оценивает работу властей Грузии, подчеркивая, что власти не смогут помешать тем странам, которые готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Что касается визита дипломатов в Грузию, то это уже второй визит такого рода. Ровно год назад, в ноябре, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали посетили белорусские депутаты. Они на месте проводили анализ целесообразности признания самопровозглашенных республик Белоруссией. Представители какой страны озаботятся этим вопросом в ноябре следующего года, покажет будущее. В Тбилиси, разумеется, надеются, что таких больше не будет.