СУХУМИ--Сегодня прошло расширенное заседание парламентского комитета по законодательству. Это своего рода последняя репетиция к сессии Народного собрания, которая рассмотрит во втором чтении поправки в Конституцию страны. Речь пока идет о внесении изменений в седьмую главу Основного закона, которая регламентирует механизм внесения поправок.
В ныне действующей конституции эта глава состоит из двух довольно-таки коротких статей, первая из которых объясняет, кто может предлагать те или иные поправки, вторая – сколько депутатских голосов необходимо для утверждения этих самых поправок. Сейчас, по словам одного из разработчиков проекта, главы правового отдела администрации президента Дмитрия Шамба, количество статей в седьмой главе возрастет до трех. Кроме того, сами статьи будут представлены в более развернутом виде, со всякого рода дополнениями. В частности, будут оговорены главы, которые ни при каких обстоятельствах не будут подлежать ревизии. Это касается основ государственного устройства и билля о правах. В остальном, новая трактовка главы 7 в реальности заметно усложнит процедуру внесения поправок, сведя их до уровня теоретических. То, что вопрос будет решен положительно, нет никаких сомнений.
Фактически, с принятием поправок в главу 7 конституционная реформа, о которой так долго и упорно говорили ныне пропрезидентские организации «Амцахара», «Айтайра» и «Единая Абхазия» в период выборной компании 2004 года, в результате которых победу одержал Сергей Багапш, прикажет долго жить. Теперь уже ясно, что никакого обещанного перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти не будет. В принципе, такой исход не стал неожиданностью. Первые симптомы отказа от каких-либо реформ появились еще в 2007 году, когда должность руководителя государственной комиссии по реформированию конституции покинул правозащитник Тамаз Кецба, а на его место пришел Сергей Смыр, запомнившийся несколькими взаимоисключающими решениями в пору, когда он в 2004 году возглавлял Центризбирком. По идее, Смыр должен был стать амортизатором. И по факту он им стал. Комиссия, которую никто официально не распускал, перестала существовать. Последний раз она собиралась полтора года назад, и от тех наработок, которые были сделаны еще при Тамазе Кецба, не осталось ничего. Головным «предприятием» по дальнейшим конституционным реформам, или, точнее говоря, по их нивелированию, стала фактически администрация президента.
Нынешняя конституция действительно слишком удобна, чтобы от нее можно было бы добровольно отказаться. Ведь президентская форма правления в условиях Абхазии больше походит на монархию, где место под солнцем есть только для одной исполнительной власти, а для двух других – законодательной и судебной - отведена роль хоть и сытой, но опереточной подтанцовки.
В первые послевоенные годы, когда Абхазия находилась в руинах, и не было ничего, кроме вымученной победы, обездоленного народа и автомата Калашникова, единоначалие было единственным рецептом выживания. В итоге при Владиславе Ардзинба страна выжила. Но для дальнейшего становления и развития демократических институтов государства, президентская форма правления явно становится тормозом, за которым разговоры вообще о каких-либо реформах, будь то экономических, социальных, административных и т.д. теряют всякий смысл. В сухом остатке страну ждет всевозрастающий комфорт верхов, при столь же зеркальном дискомфорте низов. Но насколько стране хватит такой «стабильности»? Ведь со временем, даже зафиксировав в главе 7 Конституции Республики Абхазия, что статус независимого государства не подлежит ревизии, эта ремарка будет сродни поговорке «сколько ни произноси слово «халва», от этого во рту слаще не станет».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия