Проходя меж прилавков цхинвальского базара

ЦХИНВАЛИ---В воскресенье жизнь на рынке буквально кипит. Если верить словам президента Грузии Саакашвили о шести тысячах оставшихся в Южной Осетии жителях, то создается впечатление, что все они собираются на большом цхинвальском базаре в воскресенье.

На самом деле, большой цхинвальский базар исторически был «градообразующим предприятием», говоря словами советских экономистов. Именно вокруг него много веков назад образовалось местечко Цхинвал, ставшее сегодня столицей пусть и частично, но признанного государства. А дорога, которая веками вела к большому базару, сегодня стала частью ТрансКам – трассы, соединяющей Осетию и Грузию, Россию и Южный Кавказ, северо-запад и юго-восток. Именно в том же месте, на противоположном берегу реки Лиахва, в период затишья грузино-осетинского конфликта, был образован гигантский эргнетский рынок – логическое и экономическое продолжение большого цхинвальского базара.

Цхинвал по определению был интернациональным. Сами подумайте: какой базар без армянских мастеровых и еврейских торговцев. До сих пор центр Цхивала делится на армянскую сторонку, еврейский квартал и осетинскую улицу. Ну и грузинским яблочно-виноградным баронам и азербайджанским паши бахчеводам и овощеводам сам бог велел здесь бывать. Неудивительно, что тот политик, который решил прекратить торговлю в Цхинвале, обрек народы, проживавшие вокруг него, на большие страдания и муки, и, прежде всего, свой народ. Звучит как проклятие в некоем старинном предании, но на самом деле, это правда чистой воды, и имя тому политику – Михаил Саакашвили, и сделал он это, несмотря на предупреждения мудрецов. Это история.

А чем сегодня живет большой цхинвальский базар? Я говорил с продавцами местной югоосетинской продукции. Главной проблемой продавцов товаров местной производителя – конкурентоспособность с аналогичным товаром, ввозимым из России. Слово мясника:

- Это мясо из села Торманеули. Отличное мясо. Из Северной Осетии не ввозим, нет смысла, у нас столько свиней и скота развелось, что лишь бы найти клиента... Когда-то ввозили – сейчас нет. Тем более цена та же самая - 220 рублей, и наше гораздо лучше – золотистое мясо, которое можно варить без пенки.

Вот продавец картошки, тоже один из брендов Южной Осетии:

- Владикавказская картошка водянистая, там много отходов, выгоднее покупать мою, за 30 рублей. В год у меня бывает до полторы тонны урожая, не больше.

Судя по словам продавца картошки, урожай не так уж и велик, чтобы продавать ее и кормить семью весь год. Значит, жители села не могут прожить только фермерством, это не совсем понятно в республике с сельскохозяйственной экономикой.

И, наконец, бренд брендов югоосетинской экономики – осетинский сыр. Заира торгует сыром и в розницу, и оптом.

- Да, на другом базаре очень дорогой сыр. Они покупают его у нас по 160, и продают там по 250-300.
- Но все-таки какой сыр, из какого села самый лучший?
- Да, все-таки лучший сыр делают в селе Кроз. Ни в Рук, ни в Квасе не делают, как в Кроз. Люблю его сама.

Это был обзор цхинвальского большого рынка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия