Станет ли Северный Кавказ зоной бедствия?

Искатели приключений вливаются в компании «братьев по разуму», а дальше начинается их «вольная» жизнь, очень далекая от студенческих аудиторий

МАГАС---На прошлой неделе из Ростовского государственного строительного университета отчислили студента из Ингушетии Хазбулата Мархиева. Его подозревают в убийстве учащегося того же вуза Максима Сычева.

Очень скоро покинут стены университета и двое друзей подозреваемого. Оснований для этого более чем достаточно: бесконечные прогулы и «хвосты». В настоящее время в вузе тщательно изучается 51 личное дело студентов-ингушей. Проанализировав успеваемость и посещаемость, комиссия пришла к выводу, что 70% учащихся из Ингушетии – кандидаты на отчисление.

Полагаю, другие вузы страны на волне антикавказских настроений охотно подхватят эту инициативу, которую нельзя назвать совсем уж безосновательной. Выходцев с Кавказа сложно отнести к категории прилежных студентов. Нет сомнения в том, что среди ингушей немало тех, кто отправляется в Россию за знаниями. Но также справедливо и утверждение, что многие используют учебу как прикрытие. Они едут за приключениями, страстно желая вырваться из-под родительского контроля.

По прибытии, буквально в первые недели, в землячествах происходит раскол. Искатели приключений вливаются в компании «братьев по разуму», а дальше начинается их «вольная» жизнь, очень далекая от студенческих аудиторий. Именно эта категория «вольных стрелков», самоутверждающихся за счет конфликтов с местным населением и криминальной активности, и стала источником утвердившегося мнения о беспределе, который творит кавказская молодежь на улицах российских городов за пределами Северного Кавказа.

Коррупция позволяет им покупать оценки на экзаменах и решать проблемы с милицией. Родители, впечатленные рассказами своих отпрысков о преподавателях-нацистах, предоставляющих горцам доступ к знаниям исключительно за взятки, исправно посылают немалые средства на подкуп. Мелкое хулиганство и драки без увечий тоже «закрываются» за деньги. Это давно стало повсеместной практикой.

Но всему приходит конец. Ситуация изменилась в одно мгновение и кардинально. Теперь даже небольшая стычка в любом российском городе может привести к погромам с плачевным исходом для, пусть и задиристой, но сравнительно малочисленной кавказской диаспоры. Погромщики не станут отделять студентов от шпаны, местных кавказцев от приезжих - волна накроет всех без исключения.

Власти Чечни и Ингушетии понимают опасность сложившейся ситуации. Рамзан Кадыров пообещал серьезные неприятности тем соотечественникам, которые приняли участие в кавказском митинге 15 декабря. Юнус-Бек Евкуров не ограничился предупреждениями, он лично проконтролировал явку подозреваемого в убийстве Мархиева в милицию Ростова и отдал распоряжение всем своим представителям в российских регионах проверить образ жизни каждого студента из Ингушетии.

Почувствовав после успешной демонстрации в начале прошлой недели свою силу, национал-патриотические организации Ростова потребовали от властей сократить квоту, обеспечивающую кавказским студентам беспроблемное поступление в местные вузы.

Так называемые «целевики» - это рудимент советской политики по отношению к национальным меньшинствам. В первые годы советской власти или в послевоенный период квота для «националов» помогала готовить специалистов для регионов. В современных условиях России целевые места превратились в бюджетную «халяву». Но совсем не для тех, кто реально желает учиться, и при этом органичен в средствах, а для молодых людей с богатыми или влиятельными родственниками.

Будучи студентом Ставропольского университета, я повидал немало «целевиков». Я помню, какую оторопь вызывали «вундеркинды» - студенты, которым едва-едва исполнилось 16. Их родители, располагая необходимыми средствами, без колебаний покупали любимому чаду аттестат об окончании школы и отправляли его на учебу. В результате ребенок, с трудом закончивший 9 классов, попадал на первый курс медицинского института. Я не против преференций, но они должны предоставляться одаренным детям, сиротам, инвалидам, нуждающимся, а не кавказским народам, лояльность которых федеральный центр стремится «купить» разнообразными подачками.

Абсолютным кошмаром обернётся для кавказских властей массовый исход кавказцев на родину. Регионы Северного Кавказа ожидают проблемы посерьёзней, чем война с горсткой радикальных партизан. Десятки тысяч людей в каждом кавказском субъекте федерации работают в России, сотни тысяч живут на постоянной основе. Зарабатываемые и присылаемые ими деньги составляют немалую часть бюджета простых горцев. Потеряв и этот важнейший источник дохода, северокавказский регион превратится в одну сплошную зону бедствия.