"Югоосетинское правосудие" и права "наркоманов"

По официальным данным в Южной Осетии на наркологическом учете состоит 130 человек

ЦХИНВАЛИ--Как и любому послевоенному обществу, не преодолевшему посттравматический синдром, обществу Южной Осетии хорошо знакомы такие социальные болезни, как алкоголизм и наркомания.

Незаконное распространение и употребление наркотических средств давно уже приобрело угрожающие масштабы. По официальным данным управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Южной Осетии, сейчас на наркологическом учете состоит 130 человек, 14 из которых выявлены в этом году. За последний месяц употребление наркотиков стало причиной гибели двух человек. При этом число людей, употребляющих разные виды наркотических средств, увеличивается, однако они не попадают в официальную статистику, поскольку многие наркотики не внесены в официальный реестр запрещенных веществ.

На днях в Цхинвале чиновники решили создать при парламенте постоянно действующую комиссию по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Оригинальные методы решения борьбы с наркоманией в этой связи предложил начальник криминальной милиции, замминистра внутренних дел Южной Осетии Виталий Гассиев. «Наркоманов, - заявил Гассиев агентству «Осинформ», - нужно привлекать к принудительным работам. Для тех же, кто занимается торговлей или сбытом наркотических веществ, наказание должно быть высшей мерой, их должны приравнивать к «врагам народа».

Допустимы ли подобные заявления из уст представителя официальной власти? Можно ли расценивать слова Виталия Гассиева как попытку власти применить крайние репрессивные методы, используемые обычно тоталитарными политическими режимами? Почему заместитель министра внутренних дел считает возможным употреблять определение «враг народа» как юридический термин? Его нет в Уголовном кодексе Южной Осетии.

Мой собеседник – адвокат по уголовным делам, которые он ведет, в том числе и в Цхинвале. Прокомментировать ситуацию он согласился на условиях анонимности. Он полагает, что критические высказывания в адрес югоосетинских властей могут закрыть ему въезд на территорию этой республики.

«Объявить человека «врагом народа» значит поместить человека и членов его семьи в репрессивное пространство, где не действует закон. Это недопустимо, поскольку является прямым нарушением прав человека. Борьба с наркоманией в Южной Осетии – это пародия. Наркоманов там очень мало. Осетинские традиции, скорее, мотивируют человека на занятия спортом, поскольку они формируют культ результата борьбы с преступностью. И когда кто-то «засветился» в каких-то неблаговидных делах, ему подбрасывают наркотики, а затем вымогают взятку. Но денег у людей нет. Значит, будешь сидеть. И вот таких «наркоманов» - половина среди местных заключенных. Защищать обвиняемых по «наркотическим статьям» некому. Тамошние адвокаты вообще ничего не делают, потому что находятся целиком и полностью под влиянием генеральной прокуратуры».

Правозащитник, юрист Джабраил Габачиев высказывания замминистра МВД Южной Осетии назвал некомпетентными:

«Гассиеву известно, что у них действует российское законодательство, которое не квалифицирует распространителей наркотиков как врагов народа и не предусматривает высшей меры наказания. Коль скоро в республике действует российский Уголовный кодекс, надо смотреть на ситуацию с точки зрения российских законов. Это во-первых. Во-вторых, во многих случаях наркоторговцы-сбытчики работают «под крышей» органов МВД и наркоконтроля. Если наркоманов и наркоторговцев не будет, они останутся без работы. Если Гассиев призывает всех объявлять «врагами народа», то в эту категорию, как когда-то, легко могут попасть те люди, которые почему-то не устраивают режим. При Сталине «врагами народа» становились репрессированные сотрудники НКВД, МВД, прокуратуры, судов. Их и расстреливали как «врагов народа». Так что опасно этими словами играться».

Эксперты считают, что в Южной Осетии нарушаются все права гражданина, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека. Власти Цхинвала декларируя приверженность российскому уголовному законодательству, на практике применяют свое собственное «югоосетинское правосудие».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия