Договор СНВ озадачил Госдуму

Зал пленарных заседаний Госдумы РФ

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---22 декабря американский Сенат ратифицировал новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Теперь договор поступит на рассмотрение Государственной думы. Эксперты отмечают важность соглашения в области стратегических вооружений, но подчеркивают, что это лишь небольшой шаг в направлении поставленной Бараком Обамой цели полного ядерного разоружения в мире.

За ратификацию договора об ограничении стратегических наступательных вооружений проголосовал 71 сенатор при необходимых для принятия документа 67.

Президент США Барак Обама, для которого было принципиальным одобрение договора сенатом до рождественских каникул, приветствовал результаты голосования:

- Это самое значительное соглашение по контролю за вооружениями за последнее десятилетие, оно делает нас более защищенными, оно сократит наши ядерные запасы одновременно с российскими. Договор даже предусматривает возвращение наших инспекторов на российские ядерные базы, тем самым у нас будет возможность доверять, но проверять, - сказал Обама.

Руководитель центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов считает ратификацию договора СНВ в американском Конгрессе очень важной в политическом отношении.

- Если бы ратификации не случилось, результатом российско-американской "перезагрузки" был бы откат назад, к отношениям даже худшим, чем они были в той точке, с которой началась политика улучшения. Было бы разочарование, были бы взаимные обвинения, и в этом смысле был бы шаг вперед и два шага назад. А сейчас получился шаг вперед. Но надо помнить, что это все-таки только первый шаг на очень долгом пути.

С российской стороны договор должен быть одобрен Государственной думой и Советом Федерации, а затем подписан президентом Медведевым. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил, что фракция партии "Единая Россия" поддерживает договор, и что голосование может пройти в Думе уже в пятницу, 24 декабря:

- Мы договаривались о синхронных действиях, у нас есть готовность рассматривать этот вопрос. Но есть информация о том, что ратификационная резолюция снабжена рядом условий. Пока у нас нет официального ее текста, нет еще официально опубликованного текста и в США...

Так или иначе, но заседание Совета Думы, на котором должно приниматься решение о внесения вопроса о ратификации договора в повестку пятничного пленарного заседания, было с 16 часов мск. перенесено на более позднее время.

Упомянутая Борисом Грызловым резолюция не является частью договора, а представляет собой одностороннее политическое заявление Сената. В ней говорится, в частности, что договор не накладывает ограничений на создание американской системы противоракетной обороны. В документе также содержится требование к Бараку Обаме подтвердить свои обязательства по модернизации американской ядерной триады. Судя по всему, в России новый договор СНВ будет ратифицирован быстро. В то же время глава фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев заявил в интервью агентству "Интерфакс", что его фракция будет голосовать "против".

Алексей Арбатов полагает, что дебаты по договору в Государственной думе в любом случае будут достаточно сложными:

- Вряд ли в Думе все пройдет благодушно - с учетом той резолюции, которую принял Комитет по международным делам Сената. Государственная дума примет свою резолюцию. Ни то, ни другое не меняет буквы договора, но содержит такое толкование ряда его положений, которое создаст некоторое противоречие. Это то, с чем придется дипломатам иметь дело в будущем, в ходе выполнения условий нового договора, - прогнозирует Алексей Арбатов.

Через два месяца после окончательной ратификации договора начнутся первые инспекции стратегических ядерных сил сторон. Договор СНВ не вносит полную ясность в вопрос о том, на каких принципах будет строиться американская система противоракетной обороны. Москва настаивает, что развитие системы ПРО в одностороннем порядке подрывает ядерный паритет и поэтому для России предпочтителен вариант объединенной системы, с участием России и НАТО. Об этом в ходе визита в Индию 22 декабря вновь заявил российский президент Дмитрий Медведев:

- Если Российская Федерация будет соответствующим образом участвовать в этих процессах, будет представлена в этом диалоге, будет иметь определенное место при создании объединенной по каким-то параметрам системы, состоящей из двух частей - натовской, допустим, и российской, - то для нас это приемлемо.

По мнению военного аналитика Александра Гольца, дебаты по новому российско-американскому договору о тактических вооружениях будут гораздо более сложными, чем по договору СНВ:

- Невозможно выделить носителей тактического оружия. Это значительная часть всех артиллерийских, ракетных, авиационных систем, которые находятся на вооружении и России, и США, и других стран. Выделить из них носители ядерного оружия – это, подозреваю, практически невыполнимая задача. Можно пойти другим путем и ограничивать уже не носители, а сами боеголовки, ядерные бомбы, боеголовки к ракетам, торпедам и так далее. Но тогда нужно договариваться о том, чтобы, допустим, Россия и Соединенных Штаты имели право доступа своих инспекторов на базы хранения, что представляется очень сложным делом - допустить инспекторов самое святая святых вооруженных сил каждой из стран. Первым шагом, который должен открыть такие переговоры, должен был бы стать вывод американского ядерного оружия из Европы. Как мы знаем, хоть многие страны НАТО хотели бы этого, консенсуса по этому поводу добиться в Лиссабоне не удалось. Американское ядерное оружие остается. Это, с военной точки зрения, не очень большой потенциал, но он существует, и он остается в Европе. Хороших перспектив для того, чтобы в скором времени начались такие переговоры, я не вижу.

Руководитель центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов также не сомневается, что новый российско-американский договор по тактическим вооружениям будет заключен еще очень не скоро:

- Предстоит долгий, серьезный торг. Это будет сложный дипломатический процесс, он будет связан и с прогрессом в области ПРО, и с целым рядом других направлений.