Что принес 2010 год Грузии?

ТБИЛИСИ--Выборы в местное самоуправление, громкие аресты, немногочисленные, но перманентные акции протеста, визиты высоких иностранных гостей… 2010 год оказался для Грузии довольно насыщенным. Однако, обо всем по порядку.

Январь был отмечен громким скандалом вокруг грузинских наблюдателей на выборах президента Украины. В Тбилиси оппозиционные партии в один голос задавали вопрос: кто эти 2 тысячи человек, которых отправили следить за голосованием в Донецке? Тем же интересовались и сторонники Януковича в Украине, обвиняя грузин в попытках дестабилизировать ситуацию во время выборов.

Предвыборная лихорадка

Полемика по этому вопросу проходила одновременно с шумным процессом подготовки к выборам в органы местного самоуправления Грузии и нашумевшим избранием нового председателя Центральной избирательной комиссии.

После отказа оппозиционных членов Центризбиркома сделать выбор в пользу одного из представленных президентом страны кандидатов, этот процесс переместился в парламент. В итоге 15 января должность занял Зураб Харатишвили.

Однако, несмотря на недовольство оппозиции по поводу избрания этой кандидатуры, 12 политических партий позже все же согласились на инициативу ЦИК проверить избирательные списки. Так началась подготовка к местным выборам, которые и состоялись 30 мая.

Все это время продолжались активные переговоры между оппозиционными партиями, которые задавались целью выдвинуть единого кандидата на пост мэра Тбилиси. «Национальный совет», который был создан за полтора месяца до выборов и объединил шесть партий, начал заранее собирать подписи сторонников и обратился к другим оппозиционным силам с призывом поддержать идею «предварительных выборов».

Пойти на переговоры с советом согласился лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Однако сопредседатели альянса выступили с условием объединиться по
Сопредседатели альянса выступили с условием объединиться по формуле «все минус один»
формуле «все минус один».

«Мы готовы объединиться со всеми политическими силами, кроме одной – политического объединения Зураба Ногаидели. Господин Ногаидели сегодня занимается абсолютно непонятной деятельностью в политике. Его прошлое связано с криминалом, а мы с криминалами не сотрудничаем», - заявил 17 февраля лидер входившей в альянс партии «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

Мнения соратников Аласания разделились и по вопросу «предварительных выборов». Лидер «Альянса за Грузию» не исключал своего участия в этом проекте, в то время как сопредседатели от «правых» и «республиканцев» допускали лишь проведение социологического опроса. Поэтому Ираклий Аласания решил участвовать в переговорах с «Национальным советом» только от имени своей партии.

«Со словами благодарности в адрес Ираклия Аласания начал сегодняшнюю встречу во Дворце шахмат инициатор собрания и руководитель Общественного совета Давид Маградзе. Это была первая публичная встреча и совместное выступление Аласания, Ногаидели и Гачечиладзе. Зал был переполнен», - рассказывала 24 февраля корреспондент «Эха Кавказа» Мзия Паресишвили.

Позже лидера альянса неоднократно упрекали за то, что он стоял рядом с экс-чиновником, партия которого за несколько дней до этой встречи подписала соглашение о сотрудничестве с российской правящей партией «Единая Россия».

Так или иначе, но прийти к согласию по вопросу единого кандидата оппозиции не удалось. Ираклий Аласания вернулся в лоно своего объединения, а 4-го марта начал предвыборную кампанию. Именно в этот день он был поддержан в качестве претендента на пост мэра Тбилиси «Грузинской академией» от имени 24-ех неправительственных организаций.

Ожидаемый результат

В течение всего мая до выборов, один за другим публиковались доклады неправительственных организаций, в основном обвинявших власть в использовании административного ресурса. При этом все же отмечалось, что в 2010 году фиксируется меньше нарушений, чем в 2008-м. Сам день голосования ничем особым не запомнился, а
Мэром столицы Грузии, как и ожидалось, стал кандидат от власти Гиги Угулава
мэром столицы Грузии, как и ожидалось, стал кандидат от власти Гиги Угулава.

Из прямого эфира «Эха Кавказа»:
- У нас Олеся Вартанян на прямой связи из штаба Гиги Угулава.

- В штабе Угулава сейчас вовсю празднуют победу. В зал зашел Угулава, его все начали поздравлять, хлопать по плечу, но мне показалось, что он был не особенно рад, может быть, был уставшим.

- Нонна Суварян в данный момент находится в штабе оппозиционного кандидата Ираклия Аласания.

- В штабе оппозиции не видно лидеров альянса. Ираклий Аласания на коротком брифинге обратился к членам комиссии на избирательных участках от «Альянса за Грузию». Он подчеркнул, что реальные результаты будут известны только после того, как Центризбирком завершит подсчет голосов и официально опубликует результаты. Таким образом Аласания отреагировал на результаты экзит-полов «Эдиссон резерч», согласно которым он получил 17 процентов голосов избирателей и занял второе место после Угулава.


Несмотря на скромное число мест, оппозиция, прошедшая в городской орган самоуправления, руки не опустила. Оппозиционеры пообещали правительству открыть в сакребуло Тбилиси новый политический фронт.

«В течение четырех лет вы все в этом зале привыкли соглашаться с тем, что говорил один. Отныне вам придется работать в режиме оппонирования. Так что не раздражайтесь из-за выступлений представителей оппозиции. Просто хочу напомнить - отныне вы не одни!» - с такими словами к депутатам правящего «Национального движения» 17 июня обратилась представительница христианских демократов Инга Григолия на первом заседании тбилисского сакребуло.

Изменения в рядах политиков


Что касается оппозиционных объединений предвыборного периода, то они не выдержали испытания временем, и вскоре «Альянс за Грузию» распался. Ираклий Аласания тогда сказал:

«Мы остаемся в режиме координации. Наши четыре партии вновь остаются самыми близкими партнерами, так как у нас одинаковое видение стратегических вопросов».

Распался и «Национальный совет». Как объяснил один из лидеров оппозиционного объединения Каха Кукава, он «исчерпал свои ресурсы». Позже консерваторы и Народная партия объединились в политическую организацию «Свободная Грузия». Политолог Рамаз Сакварелидзе связал разрозненность грузинской оппозиции с возрастом демократии в грузинском обществе, у которого пока мало политического опыта:
В 2010 году политические партии не только распадались – они и создавались

«Поляризация политических сил выражается в неприемлемости позиции другой политической силы, в полной конфронтации, в стремлении любой ценой завоевать то, что можно завоевать, и ничего не оставить политическому противнику, в общем недопущении существования политических противников и их репрессировании».

Так Сакварелидзе в интервью «Эху Кавказа» прокомментировал основные положения доклада Евросоюза, в котором говорилось о поляризации политической жизни в Грузии как о факторе, который продолжает быть серьезным препятствием для проведения реальных политических реформ и вовлеченности оппозиции в управление государством.

Однако было бы несправедливым утверждать, что в 2010 году политические партии только распадались – они и создавались. Например, «Грузинская партия», членами которой стали бывшие: омбудсмен Созар Субари, министр обороны Ираклий Окруашвили, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили и кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. 24 ноября на учредительном съезде делегаты председателем партии избрали Созара Субари.

В отличие от оппозиции, правящая партия изменений не претерпела. Зато в течение этого года в правительстве Грузии произошло несколько «кадровых каруселей», к которым общество давно привыкло. К наиболее важным можно причислить назначение Веры Кобалия министром экономики и устойчивого развития; а также смену госминистра по реинтеграции, в кресло которого пересела секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили. В свою очередь, ее сменил заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. А бывший госминистр Темур Якобашвили отправился возглавлять посольство Грузии в Америке.

Новая Конституция

Однако ни кадровые изменения, ни метания оппозиции не стали таким же важным событием, каким оказалось в 2010 году принятие новой конституции. Основной закон, который подразумевает усиление роли парламента, обсуждался всей страной в течение нескольких месяцев. При этом практически все оппозиционные партии в один голос заявляли, что новая конституция позволит Михаилу Саакашвили стать премьер-министром Грузии после окончания президентского срока. Дело в том, что по новой конституции партия, имеющая большинство в парламенте, может выдвигать кандидатуру главы правительства на утверждение президента.

“Вторая статья - это очень важное положение, которое устанавливает сроки вхождения в силу конституционной реформы, упомянутой в первой статье. Эта дата - 2013 год, в тот день, когда будут объявлены окончательные результаты президентских выборов. Причиной нашей обеспокоенности является теперь уже документальное подтверждение цели нашего президента: без всяких проблем, основываясь на законе, стать влиятельным премьер-министром”, - заявила представительница партии «Свободные демократы» Цулукиани.

Принятие новой конституции проходило на фоне активной волны протеста со стороны части грузинского общества, требовавшей отложить утверждение Основного закона и дождаться экспертной оценки Венецианской комиссии. В итоге проект конституционных изменений был принят 15 октября.

Улица и стол переговоров

Не отличился минувший год и масштабными акциями протеста. Были попытки оппозиции поднять новую волну и присоединиться к перманентным акциям протестующих из-за выселения из Тбилиси вынужденно перемещенных лиц, а также недовольных запретом
Самой масштабной акцией года стал митинг, устроенный «Народным собранием» 25 ноября
уличной торговли мелких торговцев, однако эти попытки успехом не увенчались.

Самой масштабной акцией года стал митинг, устроенный «Народным собранием» 25 ноября. Несмотря на то, что организаторы ожидали 100 тысяч человек, перед парламентом Грузии собралось, по разным данным, от 5 до 7 тысяч. Поэтому оппозиционные лидеры ограничились принятием так называемого «Вердикта недоверия».

А перед этим, 6 мая, когда Грузия впервые отмечала День полиции…

Из материала радио «Эхо Кавказа»: «...Столкновение между спецназом и сторонниками оппозиции произошло после того, как активисты оппозиции попытались прорвать кордон спецназовцев и проникнуть непосредственно на территорию, где проходил полицейский парад».

Однако, в то время как одна часть оппозиции не скупилась на угрозы правительству Грузии, другая села с правящей партией за стол переговоров.

10-го ноября, после перерыва в один год, власть и восемь оппозиционных партий впервые провели консультации для улучшения избирательной среды. Для этого оппозиционные партии представили парламенту соответствующую законодательную инициативу и 130 тысяч подписей. Ответа от властей на свои предложения они ожидали ровно месяц. После чего услышали заявления спикера парламента Грузии Давид Бакрадзе о том, что двери законодательного органа для них открыты:

«Надеюсь, что в течение ближайших месяцев мы получим улучшенную избирательную среду. Участвующие в этом процессе партии готовы рассмотреть все предложения, которые нас приведут к качественно обновленному кодексу».

Громкие аресты

Два больших скандала, связанных с выявлением грузинскими спецслужбами сети российских шпионов, стали одними из наиболее значительных событий осени 2010 года. Вначале по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны 13 человек,
четверо из которых - граждане России. А затем была выявлена и группа из 6 человек, обвиняемых в организации серии взрывов с сентября по октябрь 2010 года. Речь идет о взрыве вблизи посольства США в Тбилиси, о двух взрывах на железнодорожной станции в столице, о попытке подорвать железнодорожный мост в Чаладиди в Хобском районе и о двух взрывах в жилых кварталах Тбилиси - в районе Мухиани и у центрального офиса Лейбористской партии Грузии. По информации МВД арестованные, а также двое разыскиваемых, работали по заказу российского офицера Евгения Борисова.

Однако, несмотря на довольно напряженную ситуацию между Тбилиси Москвой, некоторые представители оппозиции в течение года неоднократно посещали Россию, за что президент назвал их коллаборационистами. Во время одного из таких визитов экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер-министр Зураб Ногаидели 21 декабря посетили открытие аналогичного взорванному в Кутаиси мемориала в Москве.

Казбеги-Верхний Ларс – опасность или политика сближения?

Оглядываясь на минувший год, необходимо отметить еще одно примечательное событие. 1 марта на границе с Россией был открыт контрольно-пропускной пункт «Казбеги - Верхний Ларс», хотя целесообразность такого шага и сейчас продолжает вызывать сомнения в грузинском обществе.

Правительство не увидело опасности в открытии границы. Представитель МВД Шота Утиашвили заявил парламенту, что ему трудно представить, какую опасность может таить в себе “двухметровый” участок грузино-российской границы, если пограничники справляются с 200-километровым участком. Одобрила это решение и делегация Евросоюза, которая посетила пограничный пункт пропуска через два дня после его открытия. Однако часть грузинского общества была настроена пессимистично.

«После оккупации Абхазии и Шида Картли Россия решила оккупировать Казбегский район, и не только его. Они собираются ворваться в направлении Дарьяла и полностью прибрать к рукам оставшуюся часть Кавказа восточнее от ущелья. Таким образом, они не только
захватят территорию, но оголят всю Грузию и, фактически, развалят грузинское государство», - заявил на специальной встрече в Тбилиси представитель населения Хеви Заза Циклаури.

Открыв границу с Россией, правительство Грузии начало активно проводить политику сближения с Северным Кавказом. Еще в феврале была создана межфракционная группа парламента по связям с северокавказскими республиками. А 12 октября Михаил Саакашвили подписал решение о безвизовом режиме для жителей сопредельных с Грузией северокавказских регионов Российской Федерации. Это решение директор грузинского Института стратегических исследований Александр Рондели объяснил так:

«Это продиктовано желанием активизировать приграничную торговлю. И, потом, это такой жест в отношении осетин. Многим осетинам, уехавшим из Грузии и живущим в Северной Осетии, предоставляется право свободного въезда-выезда. И это показатель того, что Грузия – свободная страна, и никаких проблем ни с кем не имеет».

Высокие гости

Безвизовый режим - на этот раз двусторонний - заработал у Грузии и с Ираном. Поэтому двухдневный визит министра иностранных дел Исламской республики Манучера Мотаки 3-4 ноября, подписавшего соответствующий договор, многие назвали историческим.

Иранский министр - не единственный высокий гость, посетивший Грузию в 2010 году. В течение июля, один за другим, в Тбилиси побывали несколько мировых лидеров, развеяв миф о международной изоляции Саакашвили. Среди визитеров высокого ранга была госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая посетила страну 5-го июля. В Грузии она впервые публично назвала Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Вслед за Клинтон 14-го июля в Грузию прибыл министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который оказался более дипломатичным и советовал Тбилиси начать диалог с Москвой:
Среди визитеров высокого ранга была госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон

«Так легко произносить это слово - «оккупация». Говорить, что Россия оккупировала грузинскую территорию. Мы можем много раз повторять, что она оккупирована, оккупирована, оккупирована... Надо искать другие решения, конструировать, придумывать, достигая при этом результатов. Мы должны убедить Россию, чтобы она вывела войска на первоначальные позиции, и надо, чтобы это случилось».

Символичным оказался первый визит верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности. Баронесса Кэтрин Эштон 15-го июля прибыла одновременно с началом официальных переговоров между Грузией и ЕС об ассоциации:

«Это приносит политическое сотрудничество. У нас оно и так довольно тесное, но оно поможет нам найти пути, как сделать его еще сильнее за счет того, что люди смогут легче жить, работать, учиться и путешествовать через границы. Это также даст возможность совместно говорить о политических вопросах».

2010 год был отмечен и визитом генерального секретаря НАТО. В Тбилиси 1-го октября Андерс фог Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический альянс не намерен жертвовать интересами Грузии в отношениях с Россией, и лично пригласил президента Саакашвили на Лиссабонский саммит НАТО.

Об этих и многих других событиях в течение всего прошедшего года вы могли услышать на волнах нашего радио. Что принесет Грузии 2011-й, покажет будущее. О новых событиях вам так же подробно будет рассказывать команда «Эха Кавказа».