Резолюции «не сгорят»?

ПРАГА---Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» - судьба грузино-российского досье в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Эхо Кавказа: У нас из Тбилиси – председатель парламентского комитета по евроинтеграции Грузии Давид Дарчиашвили, и из Москвы – замдиректора информационно-аналитического центра при МГУ Алексей Власов. В минувший понедельник грузинская делегация отказалась участвовать в парламентских слушаниях по досье «последствия российско-грузинской войны» в Париже. Вчера появилась информация, которая удивила многих еще больше: Тбилиси предложил ПАСЕ прекратить дискуссии о последствиях августовской войны на регулярной основе. Напомню, речь идет об организации, которая за последние два года регулярно рассматривала вопрос грузино-российских отношений, было принято три резолюции, в которых, среди прочего, от России требовали отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, и вывести войска из этих территорий.
Давид Дарчиашвили, вы были тем человеком, который объявил о решении Грузии прекратить дискуссии на регулярной основе. Почему Тбилиси пошел на этот шаг? Ведь не секрет, что российская сторона очень хотела закрыть это досье и прекратить политические дискуссии в ПАСЕ. Вы почувствовали какую-то тенденцию в ПАСЕ, которая не была выгодна Грузии?

Давид Дарчиашвили: Я не знаю, где и что я объявил, что вы конкретно имели в виду. Я могу сказать следующее: ПАСЕ сделала огромную работу в том, что касается оценки агрессии одного члена Совета Европы по отношению к другому, и по постановке конкретных требований. Тут не только три резолюции, тут на самом деле пять резолюций: три по общеполитическим вопросам и два по гуманитарным. Последняя резолюция говорила очень четко, что до января прошлого, 2010 года, Россия должна была обеспечить проход на оккупированные территории евронаблюдателей, и объявить, что беженцы имеют право на возвращение достойным образом и с обеспечение безопасности. Не только этого не было сделано, но ситуация усугубилась еще и тем, что приехал министр иностранных дел на заседание в апреле прошлого года и сказал, что все эти резолюции политизированы. Если такое отношение, то не имеет смысла дальнейшего разговора и обсуждения каких-то других вопросов. Если будет обсуждаться как одну из сторон заставить уважать резолюцию ПАСЕ, то да, мы всегда будем готовы в этом участвовать, как и были готовы участвовать в парижской встрече недавно. Но там опять очень четко оказалось по заявлениям российских представителей и оценкам в СМИ России, а также по межведомственным марионеточным структурам, что Россия ничем не хочет заниматься. Только как бы лишь провести проект легитимизации тех структур, которые созданы на оккупированных территориях. Для нас очень важно, что есть эти резолюции. Что касается решения проблемы, то есть женевский формат, а также есть кабинет министров ПАСЕ, то есть Совета Европы, который занимается конкретными проектами.

Слушать


Эхо Кавказа: Алексей Власов, судя по заявлениям из Москвы по поводу отсутствия делегации Грузии в Париже, там довольны развитием событий. Руководитель российской делегации Константин Косачев вообще считает причиной отказа грузинской делегации доклад Хайди Тальявини. Как вы видите эту ситуацию?

Алексей Власов:
Я думаю, что действительно реакция Кремля в целом спокойная, такая умиротворенная, поскольку сейчас отношения между Россией и Грузией в основном формируются через направленные информационные кампании, как со стороны Тбилиси, так и со стороны Москвы. Отсутствие грузинской делегации дало возможность Москве, прежде всего, давать свою интерпретацию как будут дальше развиваться события вокруг так называемого «досье» по последствиям российско-грузинской войны, и в том, как будут дальше складываться российско-грузинские отношения вокруг Абхазии и Южной Осетии. Во многих СМИ российских появилась информация о том, что отказ Грузии от участия в заседании был, в основном, связан с недовольством грузинских властей встречей Дика Марти в декабре прошлого года со спикерами парламентов Южной Осетии и Абхазии. Так что здесь, как мне кажется, выигрывает пока тот, в чьих руках ключи к информации. В данном случае, они были явно в руках Москвы.

Эхо Кавказа: Давид Дарчиашвили, скажите, вот вы упомянули «другие институты», международные в том числе, помимо ПАСЕ. Как вы считаете, если они будут давить на Россию, ее вообще возможно сдвинуть с сегодняшних позиций? Может быть, действительно пора, как вчера говорил президент ПАСЕ, заняться вопросами, которые могут быть решены - например, гуманитарными вопросами?

Давид Дарчиашвили: Вы знаете, это не дело Парламентской ассамблеи. Гуманитарные проекты, а также все аспекты решения проблемы, обсуждаются, с одной стороны, в женевском формате, а с другой стороны, чистыми проектами тоже занимается кабинет министров Совета Европы. То есть, ПАСЕ сделала огромную работу: она создала пять документов, которые являются сейчас как бы частью международного правового мнения по отношению к тому, что произошло. И не только «рукописи не горят», как говорил русский писатель, но и, тем более, правовые и международные резолюции не будут «гореть». На уровне ПАСЕ мы будем, конечно, всегда указывать на те резолюции, которые должны быть выполнены. Сейчас происходит уход от этих вещей и разговоры о каких-то других. Нам кажется, что это не дело парламентской ассамблеи.

Эхо Кавказа: Вопрос Алексею Власову. Скажите, Россия вообще готова обсуждать какие-то гуманитарные вопросы? Пока вообще не видно такой готовности.

Алексей Власов: Я думаю, что для России сейчас важно обсуждать любые вопросы, которые напрямую не будут затрагивать статус Абхазии и Южной Осетии. Поэтому выбор тех тем, о которых, в принципе, можно дискутировать на уровне европейских институтов – это открытый вопрос. А главное расчет сделать на то, что пройдет время и евроструктуры сами по себе придут к выводу о том, что в любом случае нужно как-то выстраивать отношения с Южной Осетией и Абхазией. В экономической, в гуманитарной, или в социальной сфере. И первый шаг в этом направлении, я думаю, будет для Москвы показателем того, что в Европе готовы не де-юре, но де-факто признать то, что эти государства существуют на карте мира.