Михаил Саакашвили: За оккупацией последует деоккупация

Проект под названием «Президент отвечает на вопросы народа» транслировали все грузинские телеканалы

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси состоялось общение в прямом эфире президента Грузии Михаила Саакашвили с журналистами и общественностью. Проект под названием «Президент отвечает на вопросы народа» транслировали все грузинские телеканалы. Мероприятие продолжалось почти три часа.

Примерно час президент Саакашвили уделил тематике Абхазии и Южной Осетии, и в этом контексте говорил об отношениях с Россией.

Разговаривая на эти темы, он был явно более эмоционален, чем когда отвечал, например, на вопросы по социальной тематике.

Его выступление по этим темам вкратце можно сформулировать так: война пока не завершена и у Грузии остается шанс выиграть ее мирным путем.

Саакашвили назвал два рецепта, как это сделать. Первый – путем продолжения развития страны. Второй – сохраняя желание бороться за право возвращения в Абхазию и Южную Осетию.

Сегодня Саакашвили озвучил призыв к беженцам, который, скорее всего, станет их девизом:

«Евреи всегда это повторяли: «Следующий год мы будем встречать в Иерусалиме». Каждый грузин, каждый житель многонациональной Грузии, в том числе и выброшенный из своего родного дома грек, армянин, украинец или эстонец, должен повторять: «Следующий год в Сухуми!». И не пытайтесь сейчас поймать меня на слове. Я и сейчас скажу: «Следующий год в Сухуми!» Я буду повторять это до тех пор, пока мы не вернемся в наши дома. Это наша исконная земля. И если кто-то хочет, чтобы мы про это забыли, пусть знает, что эта рана не затянется и боль не забудется. Это наша органичная земля. И самую прекрасную органичную часть [местного населения] оттуда выгнали».

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Олеся Вартанян



Саакашвили сегодня еще раз повторил, что война с Россией в 2008 году была неизбежна. Когда его спросили, можно ли ждать повторения военных событий в 2012 году, когда и в России и в Грузии будут выборы, Саакашвили сказал, что это маловероятно, так как у российского руководства теперь много внутренних проблем и им «некогда думать об очередной агрессии».

«Придет время, когда Россия выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии», -- говорил Саакашвили. И в этом плане главным достижением он назвал «окончательное закрепление термина “оккупация”» в прошлом году на мировой арене.

«За оккупацией всегда следует деоккупация», -- подвел черту Саакашвили и пообещал продолжать работать для возвращения конфликтных регионов. В этом плане особый акцент он делал на Абхазии:

«Моя жизнь, вернее мое сердце, находится там. И все, что ни делается, все это для того, чтобы вернуть оставленное там сердце. Это и моя личная борьба, моя личная война. Часто спрашивают: мы войну выиграли или проиграли? Я стал бы первым, кто сказал: «Как хорошо, все закончилось!» Но ничего не закончилось. Если мы будем консолидированными и доведем начатое дело до конца, если не сдадимся, не повесим голову, не повернемся спиной и не станем убегать, а вместо всего этого будем продолжать развитие, то мы действительно выиграем эту войну».

Говоря об отношениях с Россией, Саакашвили сказал, что ни один грузинский лидер не сумеет наладить отношения с Кремлем, не отказавшись от Абхазии и Южной Осетии.

Но «иметь контакты с Тбилиси в интересах России», - сказал президент. Он упомянул вчерашний теракт в московском аэропорту и сказал, что основательно решить проблемы на Северном Кавказе российское руководство сумеет только при поддержке грузинских властей.

Отвечая на вопрос, нельзя ли рассматривать открытие границы с северокавказскими республиками как своего рода провокацию в адрес Кремля, Саакашвили ответил, что они пытаются показать тем же чеченским военным, что Грузия – дружественная страна и в нее не следует приходить на войну, выполняя приказ Москвы, как это было в августе 2008 года.

Кроме внешней политики, Саакашвили сегодня задали вопросы и по ситуации внутри страны. Президент не дал прямого ответа, когда его спросили, станет ли он премьер-министром по окончании его президентского срока. Про оппозицию он сказал, что пока в Грузии не появилась реальная альтернативная сила, которая могла бы взять в руки управление страной и продолжить ее развитие.