Архивариусы советского прошлого

Восемь работников этой организации изо дня в день кропотливо изучают архивы МВД, КГБ и ЦК Компартии советской Грузии

ТБИЛИСИ---Неправительственная организация «Лаборатория по изучению советского прошлого Грузии» или попросту «SOVLAB», существует в Грузии чуть меньше года.

Лабораторию по изучению советского прошлого Грузии сегодня узнают по заглавной “шапке” на ее сайте: черно-красная аббревиатура «SOVLAB» очень напоминает “топорные” советские плакаты. Восемь работников этой организации изо дня в день кропотливо изучают архивы МВД, КГБ и ЦК Компартии советской Грузии, а вместе с ними и публикации в грузинской прессе советского периода. Как рассказал историк и сотрудник «SOVLABA» Лаша Бакрадзе, сегодня в Грузии явно ощутим дефицит информации о 20-30-х годах начала ХХ века, не издано никаких документов, нет никаких разработок.

«Сейчас модно говорить, что тогда было плохо, а что именно было плохо - не знают. Как в советское время относились ко всему царскому, так и мы сейчас относимся к советскому времени. Такое примитивное отношение раздражает. Не о минусах и плюсах надо говорить, а о том, как работала эта система, почему практически никто не протестовал против нее. Вот об этом мы должны говорить», - утверждает историк. При этом продолжающуюся по сей день тотальную критику всего советского Лаша Бакрадзе тоже считает проявлением того же советского менталитета.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Архивариусы советского прошлого



Результатом годовой работы «SOVLABA» стал проект «Топография красного террора». Он представляет собой туристический маршрут, в который входит осмотр 23 зданий, связанных с историей Грузии советского периода: к примеру, здание парламента Грузии, которое было построено на месте храма, взорванного большевиками.

«Мы сделали маленький маршрут по Тбилиси, и показываем здания, которые, конечно, мы все видели, но часто не знаем, что скрывалось за их красивыми фасадами. А для тех, кто самостоятельно хочет походить по этим объектам, мы издадим скоро маленькую карту», - рассказывает Лаша Бакрадзе.

Историк затронул и актуальную в грузинском парламенте тему люстрации и изъятия советской и фашистской символики из повседневной жизни. Он не считает сегодня важным принятие этого закона:

«Члены нашего правительства настолько молоды, что этот закон никак не может на них распространяться. Если бы его приняли в начале 90-х годов, это было бы прекрасно, а сейчас он не имеет никакого смысла».

Однако архивы – далеко не единственный источник, который используют в своей работе исследователи лаборатории. Они надеются и на активность населения, намереваясь записывать воспоминания людей о прошлом.

В то же время Лаша Бакрадзе сетует, что у маленькой организации нет необходимых ресурсов на проведение крупномасштабных работ:

«Необходимо больше интереса со стороны государства. Оно должно понимать, что не изучив нашего недавнего прошлого, невозможно построить и нормальное будущее».

Один из последних проектов «SOVLAB» - ежемесячные дискуссии на советскую тематику, которые проходят в Институте имени Гете. В феврале в лаборатории будут спорить на тему стереотипов в грузинском советском кино.