"Мы будем вместе продолжать жить"

Как и многие другие осетинские семьи, Газзати считали Гори родным городом

ВЛАДИКАВКАЗ---Межнациональные конфликты и войны страшны не только тем, что приносят горе, разруху и уносят человеческие жизни. Они разрушают веками складывавшиеся отношения между братскими народами, жившими по соседству, убивают надежду на мир и возвращение к родному очагу. Особенно трагичными последствия грузино-осетинского конфликта стали для смешанных семей.

История Георгия Газзати из их числа. Как и многие другие осетинские семьи, Газзати считали Гори родным городом. Здесь жили несколько поколений предков. Родительский дом Георгия опустел два десятилетия назад после начала осетино-грузинского конфликта. Георгий с благодарностью отмечает, что все эти годы за домом присматривают его соседи грузины, и он стоит нетронутым.

Георгий был женат на грузинке, не пожелавшей во время конфликта переезжать из Грузии в Осетию, семья распалась. Позже ему удалось забрать к себе во Владикавказ сына, но семья так и не воссоединилась. Дети, получив высшее образование, уехали во Францию. Сын занимается бизнесом в Париже. Сам же Георгий ютится в небольшой квартире в центре Владикавказа, пишет книги и заминается издательской деятельностью. Здесь он мне и рассказал о своей жизни. Вдоль стен комнаты, в которой мы беседовали, - одни книжные полки. Книги - основное богатство моего собеседника - ютятся даже над входной дверью на деревянной полочке, которую смастерил сам хозяин.

Георгий Газзати, получив два высших образования, - экономическое в Ленинграде, а позже историческое в Цхинвале, - трудовую деятельность начал экономистом в Тбилиси. До отъезда из Грузии в Северную Осетию, в 1991 году, Георгий писал свою фамилию как Газзашвили и занимал ответственные должности: завотделом Института труда при Госкомитете труда ЦК КПСС Грузии, завотделом института при Госплане Грузии. В должности доцента преподавал на кафедре политэкономии Тбилисского педагогического института имении А.С. Пушкина. Георгий готовился к защите докторской диссертации, когда антиосетинские настроения начали приобретать угрожающие масштабы.



Георгий Газзати вспоминает, как из-за националистической политики звиадистов у него стали возникать конфликты с коллегами по работе: «Лично меня два раза вызывали на большой ученый совет, интересуясь моим видением межнациональной проблемы. Мне приходилось многое доказывать, используя исторический материал. Приводить факты и ссылаться на труды ученых. В частности, известного филолога, академика Нико Марра, писавшего в своих работах, что «грузины, сколько помнят себя, столько они помнят по соседству осетин». Но грузины никак не могли согласиться с тем, что осетины не пришлый народ, а являются автохтонами. Но от фактов-то никуда не деться. И мне часто приходилось и на ученых советах, и на кафедре выступать и оправдываться перед каждым коллегой…»

Обстановка, по словам ученого, становилась все более и более угнетающей. Но националистические лозунги звиадистов находили отклик далеко не у всех его друзей и коллег.

С особой теплотой Георгий Газзати вспоминает своих студентов: «Были и такие, кто выступали против трений между осетинами и грузинами. И были случаи, когда меня очень активно защищали на кафедре и требовали, чтобы прекратились выпады в мою сторону. Два года зарплату кафедра получала благодаря моим занятиям, так как на других лекциях посещение было нулевое. На последних моих занятиях студенты объявили, что, если в мой адрес поступят угрозы из-за моей национальности, то они проведут сидячую забастовку перед ректоратом, а если потребуется, и перед зданием правительства. Конечно, то, что студенты очень чутко относились к этим проблемам и произволу, который тогда творился в Тбилиси, очень грело душу. Я их вспоминаю с очень теплыми чувствами, я им благодарен».

Но дожидаться, когда его выгонят из квартиры на проспекте Руставели, Георгий не стал. Погрузив многотомную библиотеку на такси и заперев дверь на замок, он выехал во Владикавказ. Не подозревая, что навсегда покидает дорогие его сердцу места. Вернуться в Тбилиси он уже не смог. Из редких телефонных разговоров с соседями позже узнал, что часто приходят студенты, спрашивают, когда же вернется их преподаватель. Во время рассказа Георгий прикрывает лицо, и я замечаю, что он пытается спрятать навернувшиеся слезы...

После паузы мой собеседник продолжает: «Так что о моей родине не могу что-то плохое сказать. А то, что сейчас есть противостояние, так это временное явление. Исторически два народа жили вместе, и со временем отношения наладятся, и мы будем вместе продолжать жить…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия