"Надежда народа"

Хотя село Эрисимеди по административному делению относится к Сигнахскому району и находится под юрисдикцией Грузии, попасть в него можно только миновав блок-пост и пройдя регистрацию - оно находится у грузино-азербайджанской границы (фото Гиоргия Купатадз

ТБИЛИСИ---Село Эрисимеди находится в регионе Кахети в 65 км от города Сигнахи, который усилиями властей за последние годы превратился в известный туристический центр. В отличие от Сигнахи, которым власти очень гордятся, в Эрисимеди нет привлекательных туристических видов, поэтому и деревня заброшена, и проблемы в ней никто не решает.

Хотя село Эрисимеди по административному делению относится к Сигнахскому району и находится под юрисдикцией Грузии, попасть в него можно только миновав блок-пост и пройдя регистрацию - оно находится у грузино-азербайджанской границы.

Не доезжая до села, у родника, мы встретили женщин и подростков – в ведра и бидоны они набирали питьевую воду. Была среди них и учительница грузинского языка Талико Махарадзе:

«Живу здесь 21 год, за это время власти не удосужились провести в село воду, чтобы можно было помыть руки в своем дворе. Здесь есть все условия для того, чтобы вода была на каждой улице, и мы все еще ждем».

В село мы двинулись пешком вслед за женщинами, нагруженными ведрами и бидонами с водой. 20 минут пути – и мы у школы. Это полуразрушенное здание скорее напоминает сарай, нежели учебное заведение: выбитые стекла, перекошенные двери, дыры в стенах, в классных комнатах свили себе гнезда птицы… 12-летний Рамазан Гумаш, который учится в шестом классе, мечтает о красивой школе:

«Конечно же, хочу новую школу, в которой будет библиотека, а в ней -много книг. Нам выдают книги каждый понедельник, но не всегда есть среди них интересные. Еще нам нужен спортзал и компьютерный класс».

В Эрисимеди живут около 80-и семей, много молодежи, единственное развлечение которой - телевизор. Иногда подростки играют в футбол. Работы в деревне практически нет, население в основном занимается сельским хозяйством и животноводством. Ездить на работу в близлежащие города невозможно, поскольку по бездорожью до них добраться крайне сложно, общественного транспорта тоже нет.



Тем не менее на фоне остальных, проблема с определением границы остается одной из самых актуальных для местных жителей. 42 -летняя Нана Болквадзе рассказывает, что в деревне нет ни одного человека, у которого постоянно не пропадал бы скот.

«В Эрисимеди все заняты скотоводством, на это мы и существуем. Но для животных нет понятия границы, они часто забредают на ту сторону. Вот перейдет туда бык - и он уже не твой, и никто не поможет его вернуть. А если ты сам отправишься на поиски, за нарушение границы – шесть месяцев тюрьмы, а то и больше».

Дело в том, что грузино-азербайджанская граница еще в 20-х годах прошлого века была проведена на карте вдоль реки Алазани, но с тех пор река несколько раз меняла русло и теперь территории, которые раньше считались грузинскими, стали спорными. Так, к примеру, статус двух улиц в селе Эрисимеди так и остается неопределенным. Рассказывает Талико Махарадзе:

«Эти две улицы вообще не оформляют, так как они находятся прямо на границе. Река Алазани течет то так, то иначе, вот и граница меняется. В Интернете два года назад я смотрела - граница проходила за этими улицами. Посмотрела недавно - уже граница проходит по-другому, прямо через мой дом. Наверное, однажды придут азербайджанцы в мой дом и скажут, что я в нем незаконно проживаю, может, и арестуют».

Вопрос о делимитации и демаркации границы - один из наиболее спорных в отношениях между Грузией и Азербайджаном. Его пытаются решить уже несколько лет, но выхода из ситуации, который устраивал бы обе стороны, пока найти не удается.