Цхинвали передал грузинской стороне десять задержанных

На прошлых выходных десять жителей грузинского села Гхарни были задержаны у осетинского села Кози

ТБИЛИСИ---Сегодня власти самопровозглашенной республики Южная Осетия отпустили десять жителей Онского района. В Тбилиси это задержание вызвало резкую критику, поскольку оно произошло, когда жители приграничного грузинского села отмечали традиционный праздник «Саджвареоба».

На прошлых выходных десять жителей грузинского села Гхарни были задержаны у осетинского села Кози. Они добирались на почитаемый в этих местах религиозный праздник «Саджвареоба», но отметить его им пришлось в цхинвальском изоляторе. Мало кто в селе Гхарни предполагал такое развитие событий. Испокон веков местные мужчины в субботу, на восьмую неделю после Пасхи, оседлав коней, отправляются к находящейся неподалеку горе. На вершине горы находится святое место. Здесь они зажигают свечи, осуществляют жертвоприношения, а затем устраивают традиционное продолжительное застолье.

Но в этом году впервые порядок вещей был нарушен. Проблема в том, что святая для жителей окрестных грузинских сел гора находится вблизи югоосетинской административной границы. По дороге к вершине четверо из паломников сбились с пути и набрели на осетинских пограничников. Паломников задержали. Утром следующего дня здесь же пограничниками были задержаны еще шестеро жителей села Гхарни. Всем им предъявили обвинение «в незаконном пересечении границы».

В последние три года задержания грузин по такому обвинению стали привычным явлением. Но этот случай вызвал в Тбилиси особое недовольство. В понедельник грузинский МИД потребовал «немедленного и безоговорочного освобождения» жителей села Гхарни. Особое возмущение у грузинских властей вызвало то, что задержание произошло во время празднования «многовекового грузино-осетинского религиозного праздника».

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Цхинвали передал грузинской стороне 10 задержанных



Представитель села Гхарни в Онском районном сакребуло Каха Джапаридзе сказал, что местные грузины и осетины «Саджвареоба» действительно праздновали вместе, но было это до грузино-осетинского вооруженного конфликта 1992 года. Возникшие тогда межэтнические и политические разногласия внесли коррективы и в традиции. Осетины перестали участвовать в совместных с грузинами застольях. Каха Джапаридзе заметил, что до недавнего времени, чтобы попасть на вершину святой горы, его односельчане пользовались дорогой, проходящей через небольшое село Зари Джавского района Южной Осетии.

«Мы с местными осетинами общаемся. У некоторых есть родственные связи. Они нас несколько раз предупреждали, что у границы расположился спецназ, и не надо нам сюда ходить. Они не могут гарантировать нашу безопасность».

В последние два года, по словам Кахи Джапаридзе, сельчанам приходилось подниматься к святой горе по новой дороге, проложенной с грузинской стороны административной границы. Проблемы с пограничниками у них возникли впервые.

Всю вину за случившееся цхинвальские власти возложили на Тбилиси. Де-факто МИД Южной Осетии заявил, что они заранее предупреждали грузинские власти, что любое «пересечение границы», даже в праздник «Саджвареоба», будет считаться преступлением.

Дела десяти сельчан были отправлены в цхинвальский суд в срочном порядке - через три дня после их задержания. Прошлые судебные разбирательства схожих дел грузинских заключенных иногда затягивались на месяцы и даже годы. Сегодня суд вынес решение об «административном выдворении» граждан Грузии за пределы де-факто республики. Во второй половине дня освобожденных людей передали грузинским властям. Самый старший из группы сельчан, 41-летний Дито Маркоишвили, сказал журналистам лишь то, что арест для них был полной неожиданностью. Другой сельчанин Бесик Джеладзе добавил:

«С нами нормально обращались. Никаких проблем не было. Сегодня состоялся суд. Никакого давления на нас не оказывали».

После непродолжительной беседы в горийской полиции сельчан отправили домой.