Умельцы на все руки

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале открылась выставка работ народных умельцев, посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося осетинского художника и общественного деятеля Махарбека Туганова. На выставке представлены работы более 40 югоосетинских умельцев.

Выставка открылась в фойе недавно отремонтированного здания
Республиканской Библиотеки имени Анахарсиса. Рассказывает главный специалист министерства культуры Южной Осетии Манана Четиева.

«Организовала эту выставку главный специалист по народному творчеству минкульта Салима Битиева. Здесь представлены работы умельцев из Цхинвала и всех районов республики. Набирали участников из умельцев, откликнувшихся на объявления по телевидению и в газетах. У Салимы Габушевны, которая давно занимается этими выставками, большой список умельцев. Хотелось бы, чтобы со стороны государства было больше поддержки народного творчества. Из-за трагических событий, о которых мы все знаем, оно стоит далеко от приоритетов государства. Сегодня я наблюдала, с каким интересом участники делились друг с другом своими достижениями. Им же интересно и себя показать, и других посмотреть. Кто чем занимается. Это очень важно на самом деле. Если профессиональные художники могут устраивать персональные выставки, то у народных умельцев такой возможности нет. Единственная возможность - организовать выставку на местном уровне. Там очень много жанров: поделки по дереву, вышивание…»

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Умельцы на все руки



Понятно, что моя собеседница Манана Четиева всей душой болеет за
культуру. Непонятно только, почему, несмотря на многомиллионную помощь из России, не находятся деньги на развитие материальных свидетельств нашей самобытности, культуры, таланта…Неужели опять подвели подрядчики?

На самом деле, проблема развития народных промыслов достаточно актуальна в республике и носит, как и многое другое, политический оттенок. Как бы мы не хвалили нашу страну, но туристу, журналисту, заезжему политику, или, на худой конец, политологу крайне трудно купить какой-либо сувенир, показывая который, он бы мог рассказать о нашей республике широкой аудитории или в кругу друзей… В общем, сувенирная проблема у нас, как и многое другое, связана с процессом становления нашей государственности.

Говорит участник выставки:

«Я строитель, но люблю живопись. Я - самоучка. Народ смотрит, интересуется. Сегодня даже подходили, спрашивали: "Не продашь эту картину?" Я говорю: "Не продаю!" Картину как будто от души отрываешь, если продаешь. Эти выставки стимулируют дальнейшее творчество. Здесь только половина умельцев, которые есть на самом деле в Южной Осетии. Их очень много, талантов! И новые появляются. То есть процесс творчества идет, независимо ни от кого, независимо от войн и землетрясений. Это потребность человеческая. Вот тут у меня работа "Старый Цхинвал" - еврейский квартал города перед войной. Сейчас я хочу диптих сделать, потому что этого района уже нет. Все разрушено. Одна часть будет до 08.08.08, а вторая - после. Когда восстановят квартал, тогда и триптих можно будет сделать! А пока там стоят только недостроенные дома...»

Это был народный умелец Багир Гаглоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия