Годовщина нападения на Ингушетию

Боевики Басаева практически без потерь ушли рано утром обратно в горы, прихватив с собой весь арсенал ингушского МВД

22 июня в Ингушетии трагическая дата не только начала Великой Отечественной войны, но и годовщина нападения боевиков Басаева на республику в 2004 году. Власти открыли памятник погибшим сотрудникам МВД и провели траурные мероприятия по всей республике.

22 июня в Магасе состоялось открытие памятника погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим. Это событие было приурочено к трагическим годовщинам - 70-летию начала Великой Отечественной войны и седьмой годовщине нападения боевиков Басаева на республику.

22 июня - трагическая дата для Ингушетии. Этот день в 2004 году можно считать отправной точкой необъявленной гражданской войны в республике. Началось все около 23.00 ночи: боевики заняли все основные дорожные развязки республики и открыли бойню. Уже потом власти, стыдясь собственного бессилия и трусости, начали создавать мифы о героическом сопротивлении международным террористам. На самом деле сопротивление оказывали несколько десятков милиционеров, блокированных в здании МВД республики, и пограничники, также блокированные в своем гарнизоне.

На дорогах и всех транспортных узлах боевики, одетые в одинаковую форму бойцов федеральных спецподразделений, установили блокпосты и, проверяя документы, расстреливали на месте сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры. Президент Ингушетии Зязиков «испарился», но уже на следующий день делал заявления для СМИ о своем доблестном руководстве обороной республики. Чем руководил Зязиков в абсолютном хаосе, который установился в республике, и по сей день останется великой тайной. Потери нападавшей стороны составили два человека, тогда как потери среди сотрудников силовых структур и гражданского населения - 98 убитых и 104 раненых.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Годовщина нападения на Ингушетию



Но даже эта бойня, а назвать по-другому случившееся нельзя, не побудила Кремль поменять руководство республики. Ирония судьбы в том, что именно в эти дни на Дальнем Востоке проходили очередные антитеррористические учения, куда на самолетах перебрасывались десантники и морская пехота. Вдоль российского побережья ходили десятки кораблей и подлодок, артиллерия распугала залпами весь приморский край. А боевики Басаева практически без потерь ушли рано утром обратно в горы, прихватив с собой весь арсенал ингушского МВД.

Никто во власти - ни в Москве, ни в Магасе - не задает себе вопрос, откуда у Басаева появилось около 500 боевиков в Ингушетии в 2004 году. Ведь за два года до этих событий никакой речи об «ингушских боевиках» идти не могло. Но после выборов 2002 года, когда к власти пришел Мурад Зязиков, федералы добрались и до Ингушетии, где на тот момент обосновались не только беженцы из Чечни, но и чеченские боевики, на которых велась охота. Как водится в карательной экспедиции, силовики хватали и правых и виноватых. И те, и другие бесследно исчезали. Сотни людей были похищены и убиты. Власти своими руками, вернее, руками бойцов «эскадронов смерти», подготовили благодатную почву для деятельности Басаева. Он, если так можно сказать, пришел уже на все готовое.

Потом, в течение пяти лет, боевики лишь наращивали свою активность. К 2009 году после наступления темноты редкий милиционер отважился бы выйти на улицу в форме. Подполье обложило данью чиновников и предпринимателей, установило «сухой закон» в республике: были взорваны и подожжены все магазины, торгующие спиртным.

И лишь за последний год боевики, понеся серьезные потери, вынуждены были залечь на дно. Многие считают это заслугой нового президента Евкурова. Он смог восстановить работоспособность МВД и отчасти укротить «эскадроны смерти». Но до настоящего мира в республике еще очень далеко. Если власть не сможет восстановить закон в Ингушетии, а если говорить точнее, прекратить похищения и бессудные казни, то новый взрыв не за горами.