Беженцы против войны

На вопрос: захотели бы вы вернуться в Абхазию, если она не будет частью Грузии, 85% опрошенных ответили «нет», но около 10% выразили свою готовность вернуться даже на таких условиях

ТБИЛИСИ--Британская неправительственная организация «Ресурсы примирения» и сеть неправительственных организаций Грузии, занимающихся проблемами беженцев, «Синергия» представили вчера вечером в Тбилиси результаты опроса вынужденно перемещенных лиц о различных аспектах их жизни и отношении к происходящему. Опрос был проведен «Кавказским центром исследовательских ресурсов» при финансовой поддержке Евросоюза. Респондентами стали беженцы, покинувшие Абхазию вследствие войны 1992-1993 годов. Это первое исследование международного уровня за 18 лет, прошедших с момента окончания войны.

Чтобы получить максимально точную картину, отражающую настроения беженцев, были опрошены около тысячи человек в компактных центрах проживания по всей Грузии. Опросник был поделен на пять основных тем: интеграция, перемещение и жилищные условия, возвращение, разрешение конфликта и справедливость. Директор кавказской программы организации «Ресурсов примирения» Рейчел Клогг говорит, что исследование должно стать вспомогательным материалом для тех, кто формирует политику по отношению к вынужденно перемещенным лицам:

«Цель этого исследования - получить объективную информацию, на которую можно будет ссылаться в ходе дискуссии о мнении беженцев по целому ряду вопросов. Вопросов, которые беженцам порой никто не задает. Это вопросы связаны с конфликтом, с возможным возвращением домой. Мы хотели иметь более глубокое представление о нюансах для того, чтобы хотя бы в узких кругах в Абхазии обсуждать проблемы с учетом определенного мнения людей».

На вопрос: захотели бы вы вернуться в Абхазию, если она не будет частью Грузии, 85% опрошенных ответили «нет», но около 10% выразили свою готовность вернуться даже на таких условиях. Представитель международной организации «Поиск для общей основы», занимающейся поиском путей разрешения конфликтов, Магдалена Фричева участвовала в подведении итогов опроса. Она рассказывает о том, что считают важным для себя 10% опрошенных, выразивших готовность вернуться в Абхазию.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Беженцы против войны



«Они делали особый акцент на безопасности, возможности использовать грузинский язык и обучать своих детей в грузинских школах. Также представляют интерес данные опроса по регионам: наибольший процент беженцев, готовых вернуться в Абхазию, если она останется вне состава Грузии, проживают в Тбилиси. Мы думаем, причина в том, что в столице атмосфера намного либеральнее, чем в регионах, и люди не боятся открыто высказывать свою точку зрения».

Конфликтолог Паата Закареишвили обращает внимание на проблему интеграции беженцев. По результатам опроса только 48% из них ощущают себя полноценной частью грузинского общества.

«Я знал о таких настроениях, но сейчас получил этому подтверждение. Здесь однозначно видно, что сообщества беженцев после 18 лет изгнания из Абхазии до сих пор не чувствуют себя интегрированными в грузинское общество. Это наиболее впечатляющий и заставляющий задуматься результат. И все это происходит вследствие постоянного ожидания возращения, которое мешало им интегрироваться в грузинское общество, хотя одно другому не мешает. Они почему-то думают, что, если будут интегрированы, то потеряют корни и связь с Абхазией. А это не так».

Представитель сети НПО «Синергия» по делам беженцев Русудан Маршания назвала и другие факторы, которые препятствуют интеграции беженцев в грузинское общество.

«Во-первых, процесс их интеграции был затянут, то есть им надо было помогать раньше. Во-вторых, он связан с серьезными нарушениями прав человека, с различными препятствиями и проблемами - они также тормозят интеграцию. И третий фактор, чисто психологический: беженцы еще не преодолели поствоенный синдром постизгнания. Я считаю, что, если ты не хочешь себя чувствовать беженцем, – ты не будешь им».

Русудан Маршания подчеркнула что, естественно, каждый из опрошенных имеет свое мнение по той или иной проблеме, но большинство респондентов объединяет отношение к способам разрешения грузино-абхазского конфликта. Мало кто из респондентов считает допустимым применение военной силы.