Компромисс или дефолт

Барак Обама во время обращения к американскому народу

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---Белый Дом и Конгресс США перенесли решение по увеличению госдолга как минимум на сутки. Пока Барак Обама и республиканцы в палате представителей не могут найти компромисса.

Всего за шесть дней до крайнего срока увеличения долгового лимита Соединенных эта цель выглядит менее достижимой, чем несколько дней назад. Последней причиной стал, по сути, беспрецедентный бунт нескольких десятков конгрессменов-республиканцев, членов "движения чаепития", отказавшихся поступиться принципами даже под угрозой дефолта американского государства.

В последние дни после публичного разрыва с президентом Обамой спикер палаты представителей Джон Бейнер пытался добиться одобрения палатой законопроекта, согласно которому долговой лимит США будет поднят на девятьсот миллиардов долларов в качестве временной меры на шесть месяцев при условии снижения государственных расходов на такую же сумму в течение десяти лет. Этот документ не предусматривает подъема налогов, на чем настаивал президент Обама. Джон Бейнер надеялся, что после того, как у него в руках будет документ, одобренный палатой представителей, Сенат будет вынужден согласиться с этой мерой, несмотря на то, что сенатские демократы, составляющие большинство в верхней палате, категорически требуют продления действия новой планки государственных долгов на два года. У Сената попросту не будет выхода, если он не хочет стать виновником дефолта в глазах американцев, считал Джон Бейнер.

Однако 28 июля выяснилось, что спикер не может обеспечить единодушия даже в рядах своих однопартийцев, кое-кто из которых отказывается от любого компромисса не только с демократами, но и со своим партийным руководством и готов взвалить на себя вину за дефолт страны.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Компромисс или дефолт



– Проблема заключается в том, что у нас четырнадцать триллионов долларов долга, представленным нам законопроектом предусматривается сокращение долга на девятьсот миллиардов. В результате ежегодные расходы будут выше бюджетных доходов, и через десять лет наши долги вырастут до двадцати триллионов, – сказал в интервью телекомпании Си Эн Эн конгрессмен-республиканец Конни Мак. – Это решение, предлагаемое Бейнером, ничего не изменит. Самая насущная проблема остается нерешенной. Соотношение долгов и доходов США находится вне всяких разумных пропорций. И если бы среднестатистический американец оказался в такой ситуации, банки ему бы отказали в кредитной карте.

Сенатские оппоненты республиканцев, цель которых добиться повышения долгового лимита на два года с тем, чтобы не возвращаться к этому политически опасному противостоянию незадолго до президентских и парламентских выборов, выставляют спикеру Джону Бейнеру свой ультиматум, призывая изолировать крайних республиканцев:

– План спикера подключен к машине искусственного дыхания, пришло время ее отключить, – считает сенатор-демократ Чак Шумер. – Спикер должен поддержать идеи, у которых есть шанс на выживание. Мы знаем, что Джон Бейнер готов к компромиссу, но испытывает трудности, добиваясь единодушия среди своих однопартийцев. Спикер Бейнер утерял лидерство, он идет на поводу у небольшой группы республиканцев, считающих, что дефолт приемлем. Он не должен допустить, чтобы группа законодателей-отщепенцев привела страну к дефолту.

Непреклонный отказ части республиканцев идти на любой компромисс даже с большинством своих однопартийцев, – ситуация, фактически беспрецедентная. Ее дальнейшее развитие и последствия непредсказуемы, как для США, так и для остального мира. Об этом четыре дня назад говорил и президент Обама:

– Впервые в истории высший кредитный рейтинг нашей страны будет понижен, инвесторы во всем мире зададутся вопросом: можно ли по-прежнему доверять нашей стране. Взлетят процентные ставки на обслуживание кредитных карточек, на займы по покупке жилья и автомобилей.

Вместе с тем, проблема снижения кредитного рейтинга может остаться в повестке дня даже в том случае, если удастся избежать дефолта. 14 июля одно из трех самых авторитетных международных рейтинговых агентств – Standard & Poor's – заявило, что само по себе поднятие долгового лимита может оказаться недостаточным для сохранения США в категории AAA, которая присваивается странам с исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов. По мнению агентства, для сохранения высшего рейтинга необходимо юридически обязывающее соглашение о том, что Соединенные Штаты сократят свой государственный долг на четыре триллиона долларов за 10 лет.

В эти дни практически все разговоры на Капитолийском холме сводятся к предположениям о том, каковы в действительности могут быть последствия снижения кредитного рейтинга, либо дефолта, либо и того, и другого. Среди самих законодателей-республиканцев сохраняются серьезные разногласия в оценках таких последствий. Некоторые из них считают, что администрация и лидеры Конгресса преднамеренно создали ложную панику, чтобы заставить их проголосовать за поднятие долгового лимита. Так, конгрессмен-республиканец Дарелл Айсса полагает, что сами кредитные агентства понятия не имеют, какого рейтинга заслуживает экономически самая мощная страна, хотя и с госдолгом в 14 триллионов долларов.

Джозеф Ганьон, эксперт из Питерсоновского института международной экономики в Вашингтоне, считает, что если, в отличие от дефолта, снижение кредитного рейтинга США окажется неизбежным, оно, скорее всего, повлечет удорожание государственных заимствований, но по большому счету речь больше идет о престиже страны, чем о финансовой катастрофе:

– Разговоры об этом имеют смысл скорее для поддержки ажиотажа в прессе. Но в финансовых операциях снижение рейтинга не принесет значительных проблем. Зачастую игроки на рынке лучше осведомлены о реальной ситуации, чем сами рейтинговые агентства. Похоже, это будет тот самый случай. К примеру, кредитный рейтинг Японии был снижен в 2002 году – и это не возымело большого эффекта, – напомнил Джозеф Ганьон .

Эксперты не исключают, что перспектива снижения кредитного рейтинга США может спровоцировать вынужденную распродажу американских государственных ценных бумаг. Однако при этом они указывают на совершенно незначительное количество таких бумаг, хранящихся в инвестиционных фондах, которые следуют стандартам наивысшего кредитного рейтинга.