Кокойты торопит события?

В условиях, когда большинство населения Южной Осетии, покинувшее республику в ходе грузино-югоосетинского конфликта, не торопится возвращаться на родину, заявление о предоставлении земельных участков казачеству вызывало неоднозначную реакцию у экспертов

ЦХИНВАЛИ---В конце прошлой недели президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с участниками международного молодежного форума «Ирыстон-2011» заявил о необходимости установления «надежного союза с Россией». По его мнению, дальнейшей интеграции будет способствовать выделение земельных участков казачеству, «чтобы оно заселяло пустующие территории и развивало там хозяйство и оборону».

В условиях, когда большинство населения Южной Осетии, покинувшее республику в ходе грузино-югоосетинского конфликта, не торопится возвращаться на родину, заявление о предоставлении земельных участков казачеству вызывало неоднозначную реакцию у экспертов.

Политолог, преподаватель Югоосетинского госуниверситета Эльбрус Сатцаев считает, что Южная Осетия постепенно становится моноэтническим государством, и переселение казачества могло бы предотвратить такой исход, так же, как и наметившуюся социально-экономическую стагнацию. Эльбрус Сатцаев считает, что казаки могли бы поделиться опытом и знаниями, а заодно, в случае необходимости, помочь отразить внешнюю агрессию.

«Казачество может быстро адаптироваться к современным югоосетинским условиям. У них богатый опыт хозяйствования. Они могут подать пример населению, которое как-то опустило руки, которое бездеятельно. И к тому же казаки могли бы обеспечить защиту: Южная Осетия нуждается в защите, ведь Грузия не подписывает договор о неприменении силы».

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Кокойты торопит события?



Тем не менее Эльбрус Сатцаев считает, что Эдуард Кокойты торопит события: на сегодняшний день в республике отсутствуют необходимые условия для переселения казачества. «В самой Южной Осетии разворачивается довольно сложная предвыборная борьба, и казаки сами пока не поехали бы туда. Вопрос о переселении казаков не должен стоять перед выборами. Будет новое правительство, новый руководитель. Он может по-другому к этому вопросу отнестись. Я считаю, нужно повременить. Все заявления должны быть взвешенными и продуманными».

Как оказалось, югоосетинские власти уже пытались наладить контакты с казачеством. Атаман Северо-Осетинского округа Межрегионального объединения казачества России казачий генерал Константин Мириков рассказывает, что еще осенью 2008 г. руководство МВД Южной Осетии обратилось к нему с просьбой откомандировать в республику казачий отряд для защиты. В последний момент, после того как две сотни донских казаков, оформив все необходимые документы, были готовы вместе с семьями переселиться в Южную Осетию, в Цхинвале вдруг заявили, что республика не нуждается в их услугах.

«Представители Донского казачества выезжали в Южную Осетию, чтобы определиться с датой приезда. После их возвращения во Владикавказ они рассказали мне, что встречались с Зурабом Кокоевым, который им сказал, что они пока в казачестве не нуждаются: что скажут грузины, если мы вас примем и расселим».

Константин Мириков рассказывает, что тогда хамство чиновников его покоробило, однако сейчас он не исключает, что на инициативу Эдуарда Кокойты могут откликнуться представители всего российского казачества. Эксперты полагают, что казачество близко по менталитету, культуре кавказским народам, и поэтому может сыграть важную роль в процессе интеграции Южной Осетии и России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия