Обзор югоосетинской прессы

Корреспонденты газеты «Республика» обратились к чиновникам и духовенству Южной Осетии с просьбой поделиться своим видением будущего церкви

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинская газета «Республика» публикует результаты социологического опроса о возможных вариантах развития Аланской Епархии. Сейчас она фактически находится на распутье, и ей предстоит выбор из трех вариантов: остаться в лоне Греческого Синода Противостоящих (Аланская Епархия почти десять лет назад получила поддержку Греческой православной церкви противостоящих), перейти под омофор Русской православной церкви или стать автокефальной, т.е. независимой?

Корреспонденты газеты «Республика» обратились к чиновникам и духовенству Южной Осетии с просьбой поделиться своим видением будущего церкви. При этом газета напоминает, что попытки Аланской Епархии в 90-х годах прошлого века перейти под юрисдикцию Русской православной церкви окончились неудачей. РПЦ по-прежнему признает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви, о чем местная паства не хочет даже слышать. Недавняя встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Патриархом Грузинской православной церкви Илией Вторым подтвердила неизменность позиции РПЦ по данному вопросу.

Мнение респондентов газеты оказалось единодушным. И чиновники, и духовенство высказались за то, чтобы Аланская Епархия обрела самостоятельность. Епископ Аланский отец Георгий со своей стороны подчеркнул, что статусу автокефалии церковь пока не соответствует, но курс выбран верно и проблемы в основном связаны с решением финансовых вопросов. Отец Иаков, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы отметил, что Епархия изначально создавалась как национальная церковь и не может находиться под чьей-либо юрисдикцией.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы



Уполномоченный по делам религии при президенте республики Соня Хубаева считает, что самостоятельный статус Епархии соответствует духу исторической справедливости. Духовенство Южной Осетии выступает за добрососедские отношения с другими церквями. Из истории известно, что Аланская митрополия в средние века находилась под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Последнее упоминание об этом в исторических документах относится к XVI веку.

Интервью с мэром города Цхинвал Герасимом Хугаевым публикует информагентство РЕС. Хугаев подчеркнул, что относится к Цхинвалу как к «центру выражения национальных чувств» и обещает превратить районы города в современные и благоустроенные зоны. Улицам города требуется ландшафтный дизайн, спортивные и игровые площадки, красивые скверы для отдыха. Многое из этого, по словам Хугаева, уже осуществляется, но основные работы по благоустройству предполагается начать после завершения замены подземных коммуникаций. Мэр Хугаев также обещает решить проблему водоснабжения города.

Интернет-портал uasamonga.ru рассказывает о поездке лидера «Народного фронта» Южной Осетии, оппозиционера Дзамболата Тедеева и бывшего секретаря совета безопасности республики Анатолия Баранкевича в Цхинвал. Еще в апреле нынешнего года Генпрокуратура Южной Осетии завела на Дзамболата Тедеева уголовное дело по обвинению в оскорблении должностных лиц во время исполнения ими служебных обязанностей. По закону, пишет интернет-портал, Тедеев должен был быть арестован сразу после пересечения государственной границы. Поэтому его появление в Цхинвале стало полной неожиданностью для властей.

Дзамболат Тедеев и Анатолий Баранкевич первым делом направились в прокуратуру, чтобы заявить о своих намерениях не противодействовать закону. После нескольких часов беседы Тедеев вышел из прокуратуры, а многие жители города, «уставшие от невзгод и неустроенности, выражали ему поддержку и благодарность за оказываемую помощь». По словам автора статьи, на улицах Цхинвала невозможно дышать от пыли и сильной загазованности. Спустя три года после войны город, по мнению интернет-портала uasamonga.ru, остается оккупированным. Но оккупировали его якобы уже чиновники из Дома правительства, в котором царствуют «алчность и безразличие вместо совести».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия