«Горная Абхазия»

Согласно разработанному проекту, была организована экспедиция, которая прошла пешком более 60 километров по живописнейшим местам Абхазии

СУХУМИ--Абхазия всегда славилась красотами природы и туристическими маршрутами. Но на деле активно посещается туристами лишь малая часть из того количества маршрутов, которые были изучены в советские годы. Этот пробел решили восполнить в Государственном комитете по курортам и туризму Абхазии и разработать проект «Горная Абхазия».

Согласно разработанному проекту, была организована экспедиция, которая прошла пешком более 60 километров по живописнейшим местам Абхазии. Во многих из них в последний раз люди были два-три десятка лет назад, когда эти горные маршруты изучались советскими исследователями.

Участники экспедиции прошли три горных маршрута в окрестностях Рицинского национального парка. Это маршруты «К нижнему каньону реки Бзыбь», «Озера плато Алашатраху» и «Верховья долины реки Бешта», которую в народе еще называют Святая река.

«Горная Абхазия»

Your browser doesn’t support HTML5

«Горная Абхазия»



По словам участника экспедиции, представителя Госкомтуризма Тенгиза Тарба, поднявшись на сотни метров над уровнем моря, он был поражен красотой открывшейся картины. Такой Абхазии, по его собственному признанию, он еще никогда не видел. «Вы выходите на хребет, и с двух сторон открываются горы Абхазии. Идешь и не можешь поверить своим глазам, что ты идешь по Абхазии, потому что и с той, и с другой стороны огромные пространства, гигантские горы. И ты не можешь понять, как все это умещается в такой маленькой стране».

Маршрут исследователей пролегал через село Псху и его окрестности, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Члены экспедиции почтили память павших на перевалах, где практически каждый метр напоминает о героических днях обороны Кавказа.

«На месте, где мы разбили лагерь у озера, явно был оборонительный пункт немцев. Если подняться выше, то можно определить, где они стену строили. Если спуститься, то увидите выложенные камнями окопы. Там есть места, где в огромном количестве лежат останки людей. Мы разговаривали со старожилами Псху, которые рассказывали, что после Второй мировой войны в лесу не было дерева, на котором бы не было таблички с фамилией погибшего», - говорит Тенгиз Тарба.

Всего в проекте исследования 12 маршрутов в Гагрском, Гудаутском, Сухумском и Ткуарчальском районах. Члены экспедиции считают своей главной задачей внести их в базу маршрутов, которые последующие исследователи смогут пройти много легче своих предшественников. «Сейчас эти маршруты забыты. Идешь по тропам и видишь, что по ним давно никто не ходил. Поэтому первая и основная наша задача: при помощи навигационной карты нанести маршрут на карту, после чего люди смогут скачать ее себе в навигатор и метр в метр пройти по маршруту не заблудившись. Плюс еще сертификация маршрута и его маркировка».

Экспедиция Госкомитета по курортам и туризму в этом году будет работать до конца октября, но, судя по всему, материала для исследования хватит на много месяцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия