Торговля суверенитетом?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Тувалу Уилли Телави

ТБИЛИСИ---Признание государством Тувалу независимости Абхазии и Южной Осетии замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания назвал «незаконным действием». Он сказал, что такое поведение властей этой страны достойно сожаления, если учесть, что всего полгода назад Тувалу заключило соглашение об установлении дипотношений с Грузией.

Сообщение о признании государством Тувалу независимости Абхазии и Южной Осетии появилось сегодня утром, хотя договор об установлении дипотношений с Абхазией был подписан четыре дня назад, и днем позже - с Южной Осетией. В Тбилиси считают, что сроки обнародования этой новости были подобраны с определенным умыслом.

Вчера президент Михаил Саакашвили выступил с большой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Председатель Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что, по задумке российских дипломатов, появление этой новости в такой день должно было придать ей большую значимость.

«Ходили слухи, что Россия что-то подобное готовит», - говорит Рондели. Но точной информации, по его словам, у Тбилиси не было.

«Видимо, российские дипломаты поняли, что тихоокеанская зона - наиболее слабое звено для грузинской дипломатии, и они стали работать именно там. В первую очередь потому, что их дешевле покупать. В других регионах это получается хуже. Где тонко, там и рвется», - сказал Александр Рондели.

Он не исключает, что за Тувалу может последовать «каскад признаний» другими островными государствами в Тихом Океане, а также странами Африки. «У России очень правильный подход: нужно добиться как можно большего количества признаний. Не имеет значения, кто это сделает, главное, набрать какое-то число, чтобы это солиднее выглядело», - говорит Рондели.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Торговля суверенитетом?



Вскоре после августовской войны государство Тувалу попало в грузинский «черный список» стран, которые могут признать Абхазию и Южную Осетию. В 2009 году Тувалу не стало голосовать в ООН за грузинскую резолюцию по беженцам. Оно поддержало этот документ только осенью 2010 года после получения из Грузии 12 тысяч долларов.

Тогда в грузинских официальных документах деньги для Тувалу значились как «гуманитарная помощь». Но в личных беседах никто из чиновников не отрицал, что эти средства пошли на подкуп островного государства. В Тбилиси даже появилась шутка: «Каждому тувалцу по доллару из Грузии, и дело будет сделано!» - в Тувалу проживают 12 тысяч человек.

«В работе с тихоокеанскими странами грузинские дипломаты опираются на поддержку австралийских коллег. Ежегодно Австралия посылает островным государствам денежную помощь. Она имеет влияние на их внешнюю политику. Но и ее возможности ограничены», - говорит Андрей Ланьков, профессор южнокорейского университета Кукмин, который несколько лет посвятил изучению стран тихоокеанской зоны.

Андрей Ланьков объясняет, что Тувалу, как и многие страны в регионе, владеет крайне ограниченным объемом природных ресурсов. Даже продукты первой необходимости им приходится импортировать из соседних стран. «Соответственно, они ищут всякие возможности, иногда довольно забавные, чтобы подзаработать денег», - говорит Ланьков.

По сравнению с соседями, у Тувалу есть серьезные преимущества – эта страна эффективно продает право на использование своего интернет-домена .Tv разным телекомпаниям мира. Другой способ заработать, по словам Ланькова, это «торговля суверенитетом»:

«То есть за какие-то денежные гранты, иногда за какую-то другую форму помощи и Тувалу, и многие другие страны соглашаются признать те государства, которым нужно это признание, или соглашаются проголосовать правильным образом в той или иной международной организации».

Ланьков рассказывает, что статус суверенного государства уже не раз помогал островным странам извлекать доход из многолетнего сражения между Китаем и Тайванем – последний боролся за признание своей независимости. После августовской войны тихоокеанская зона стала новой линией фронта в дипломатической войне между Грузией с Россией.

«Что поделаешь, национальные амбиции одни и те же: что в Грузии, что в Китае, что на Тайване, что в Абхазии. Если есть желание удовлетворять эти амбиции за денежные проплаты, то на этом рынке найдутся не только покупатели, но и продавцы», - говорит Андрей Ланьков.