Интернет под наблюдением

Как «закрытые» можно квалифицировать такие отношения, которые недоступны широкой общественности

ТБИЛИСИ---Право вести наблюдение за «закрытыми интернет-отношениями», предоставленное правоохранительным органам, опротестовала сегодня Ассоциация молодых юристов. Поправки к Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» начали действовать год назад. Теперь же Ассоциация молодых юристов внесла иск в Конституционный суд с требованием признать их неконституционными.

Известный блоггер Шота Хинчагашвили об этой поправке знает уже давно и считает ее достаточно опасной. По его мнению, внесенные в 2010 году изменения делают личную жизнь уязвимой:

«Интернет-компании, владеющие социальными сетями, уделяют большое внимание защите личной жизни пользователей. Но нужно учесть, что персональная информация в первую очередь попадает в руки местным провайдерам. Поэтому у грузинских пользователей мало гарантий, что их личные данные не будут незаконно переданы правоохранителям».

Поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», по мнению «молодых юристов», нарушают права на свободу слова и неприкосновенность личной жизни, гарантированные 19-й и 20-й статьями Конституции Грузии. Термин «закрытые интернет-отношения», появившийся в законе, развязывает руки сотрудникам правоохранительных органов. Юрист ассоциации Гиорги Гоциридзе объясняет, каким образом:

Как «закрытые» можно квалифицировать такие отношения, которые недоступны широкой общественности. Например, закрытая группа в Facebook, состоящая из нескольких человек. Это очень широкое понятие и оно может подразумевать электронную почту, Skype. Разговор по скайпу тоже можно назвать «закрытыми интернет-отношениями».

Интернет под наблюдением

Your browser doesn’t support HTML5

Интернет под наблюдением



Опасения юристов усиливаются тем фактом, что, согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», силовикам для слежки за пользователями Интернета не нужно судебного разрешения.

Представители ассоциации опасаются, что, используя поправку, сотрудники МВД могут прослушивать беседы в Интернете или читать личную переписку. Подобные подозрения считает беспочвенными член юридического комитета парламента Грузии Кахабер Анджапаридзе. Депутат уверяет, что прослушивать чужие разговоры представители правоохранительных органов будут лишь с согласия судебного органа. Анджапаридзе также поясняет, какие именно возможности предоставляют новые поправки следственным органам:

«Им предоставляется возможность проводить мониторинг открытых контактов, например, на форуме. Они также могут принять в них участие. Правоохранительные органы также могут внедрить своего сотрудника в криминальную группу, если им станет известно о ней. Это обычная оперативно-розыскная деятельность, которая и так осуществлялась. Для этого судебного разрешения не требуется».

Один из активных пользователей Facebook журналист Михаил Тавхелидзе сомневается, что преступники настолько глупы, чтобы обмениваться информацией о своих намерениях и действиях в социальных сетях. Хотя он также указывает на практику ФБР, чьи агенты нередко внедряются в хакерские группы и следят за их деятельностью изнутри. Для этого, как он говорит, в судебной санкции необходимости нет. Хотя с грузинским законодательством Тавхелидзе не знаком:

«Если там подразумевается только то, чтобы притвориться любителем марок и проникнуть в закрытый форум филателистов, то я не думаю, что это нарушает чье-либо право на личную жизнь. Другое дело моя личная почта, когда я переписываюсь с другом, и кто-то ее читает без разрешения суда».

Нет сомнений, что Конституционный суд проверит, соответствуют ли поправки статьям Конституции, однако это только часть проблемы. Как показывает опыт, не менее актуальна правоприменительная практика.