Оплот свободомыслия

Насколько в действительности свободно в выражении своих взглядов интернет-сообщество в этих странах?

ТБИЛИСИ---Участники проходящей в Тбилиси восьмой региональной конференции под эгидой ОБСЕ «Плюрализм и управление Интернетом» в своих выступлениях подчеркивали, что в странах Южного Кавказа отсутствует официальная разрешительная система на информационную деятельность во всемирной сети. Насколько в действительности свободно в выражении своих взглядов интернет-сообщество в этих странах?

В течение двух дней участники конференции обсуждали проблемы развития Интернета в Грузии, Армении и Азербайджане. Было отмечено, что наиболее популярной социальной сетью в этих странах стал Facebook, а самым востребованным видео-порталом принято считать YouTube.

Менеджер программы по новым СМИ некоммерческой организации «Айрекс-Грузия» Гига Пайчадзе рассказал, что в последние годы в Грузии все большую популярность приобретает блогосфера. Но по влиятельности она, естественно, уступает телевидению, которое эксперты по-прежнему называют основным источником информации для населения страны. По словам Гиги Пайчадзе, в Интернет пока не проникла государственная цензура - еще никто не был наказан за публикации в сети. Однако, уточнил Гига Пайчадзе, власть получила возможность контролировать деятельность интернет-сообщества, опираясь на недавно принятый закон, который позволяет задержать любого гражданина на 24 часа без санкции судьи.

«Теперь это касается и Интернета. Полиция и прокуратура имеют право использовать специальные программы, которые будут отслеживать, чем занимается тот или иной интернет-пользователь. То есть человек не защищен от того, что его привлекут к ответственности без судебной санкции на основании одних лишь подозрений. Я считаю это большим шагом назад».

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Оплот свободомыслия



Гига Пайчадзе считает, что незрелое гражданское общество в Грузии не в силах ничего противопоставить давлению власти.

«В Грузии такого инструмента пока еще нет. Допустим, я разместил у себя какое-то видео и моего брата из-за этого уволили с работы. Такие случаи были, и мы о них слышали, но это невозможно документировано подтвердить. И все это потому, что гражданского общества фактически не существует».

Но в Азербайджане ситуация с негласным контролем за Интернетом хуже, чем в Грузии. Глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов утверждает, что азербайджанское правительство целенаправленно препятствует развитию интернет-технологий, и это стало своеобразной формой контроля над интернет-сообществом. Помимо этого, власти страны преследуют «инакомыслящих» блоггеров.

«Сейчас в Азербайджане два блоггера сидят в тюрьме. Один из них - оппозиционно настроенный молодежный активист Джаббар Саваланов. Правозащитники утверждают, что он невиновен и дело против него полностью сфабриковано. Также было возбужденно уголовное дело по факту призыва к свержению власти через Интернет против студента-азербайджанца Эльнура Меджидли, который учится на факультете журналистики в Страсбурге. Азербайджанские власти подали запрос о выдаче Меджидли Интерполу, но французские власти посчитали это дело политическим и отказались выдавать студента».

Эмин Гусейнов называет это разновидностью идеологической «шоковой терапии», которой пользуются власти для запугивания блоггеров. Но азербайджанское интернет-сообщество не опускает руки, в социальных сетях и блогах активно обсуждаются острые общественно-политические проблемы. Эмин Гусейнов назвал Интернет последним оплотом свободомыслия в Азербайджане.

Армянскому интернет-сообществу живется не в пример вольготнее. Директор общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саркисян сообщила, что в Армении пока еще не было случаев уголовного преследования блоггеров, поскольку статьи за клевету и дезинформацию включены не в уголовный, а в гражданский кодекс. Но известны отдельные эпизоды, когда поводом для увольнения людей стала публикация неугодной кому-то информации в Facebook.

Нуне Саркисян попыталась подвести итог обсуждениям проблем на конференции «Плюрализма и управления Интернетом».

«Не может быть свободного Интернета в государстве, в котором власти препятствуют открытости медийного пространства. Правительства не позволяют медиа быть свободными и независимыми. Власти стремятся контролировать СМИ - это и есть самая большая проблема».