Американские сенаторы предлагают усилить давление на Россию

Сенатор Джин Шахин

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Американские эксперты и политики предлагают усилить давление на Россию за ее политический курс в отношении Грузии. 13 октября практические рекомендации и предложения по данному вопросу были представлены на заседании целевой группы Атлантического Совета в Вашингтоне. Означает ли это новую активизацию США на Южном Кавказе или все ограничится лишь риторическими приемами? Своим видением ситуации делится политолог Сергей Маркедонов.

В Соединенных Штатах существует много «мозговых трестов», которые предлагают свое видение ситуации в различных точках земного шара. При этом далеко не все их рекомендации следует связывать с официальным внешнеполитическим курсом страны, что зачастую делают эксперты из постсоветской России. Однако нынешняя ситуация с презентацией доклада по Грузии в Атлантическом Совете требует к себе серьезного внимания. В первую очередь потому, что заседание целевой группы по Грузии прошло под председательством не политологов или влиятельных журналистов, а двух сенаторов Джин Шахин и Линдси Грэма. Тех самых, которые были авторами резолюции Сената США, принятой единогласно при поддержке и демократов и республиканцев в канун третьей годовщины российско-грузинской войны. Добавим к этому и особое положение Атлантического Совета среди других американских экспертных структур. В 2011 году отмечается его пятидесятилетие. В свое время Совет создавался для выработки консолидированных внешнеполитических стратегий США в сфере европейской безопасности, ориентированных не на партии, а на общенациональный интерес. Сегодня «старая Европа» перестала быть центром глобальной повестки дня. С окончанием холодной войны появились новые угрозы и вызовы. Как следствие, деятельность Совета в большей степени переместилась не на европейские, а на евразийские приоритеты. И Грузия является одним из них.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Американские сенаторы предлагают усилить давление на Россию



В чем причина столь повышенного интереса к этой кавказской республике, которая затрагивает интересы США в намного меньшей степени, чем страны Латинской Америки, Ближнего Востока или Китай? Атлантический Совет и стоящие за ним (и рядом с ним) политики видят укрепление НАТО как важнейший приоритет не только европейской, но и международной безопасности. Между тем в 2008 году США и их союзники фактически впервые за период после окончания холодной войны были вынуждены скорректировать свои планы относительно расширения «североатлантического пространства». И не потому, что этому помешали внутриполитические резоны в самой Америке или недостаток средств, а из-за фактора России. Ведь что бы и кто ни говорил, а программа натовской интеграции для Грузии была практически свернута после «пятидневной войны». И в этом факте многие влиятельные политики (а в США политикой занимается не только администрация, но и две палаты Конгресса, лоббистские, общественные организации) увидели стремление Москвы установить свою региональную гегемонию на территории бывшего СССР. В этом стремлении значительное число представителей американского политического класса и экспертного сообщества видят угрозу возврата к советским временам. И, следовательно, к холодной войне. Понятное дело, что подобные представления во многом базируются на старых стереотипах, переоценках стратегических возможностей и ресурсов Кремля, персонификации российской внешней политики (она практически отождествляется с риторическими упражнениями Владимира Путина). Однако задача эксперта заключается не в осуждении, а в понимании мотивации лиц, принимающих те или иные ответственные решения. Поэтому необходимо констатировать: опасения превращения современной России в СССР-2 толкают часть американского истеблишмента к поиску сдержек и противовесов в лице так называемых новых демократий, коими называются бывшие республики Советского Союза и его восточноевропейские сателлиты. Как следствие, и повышенный интерес к Грузии. И рекомендации усилить давление не только на Москву, но и на ЕС с тем, чтобы Европа проявила больше твердости в отстаивании своих позиций в разговоре с Кремлем.

В сущности, «грузинские» идеи Атлантического Совета не новы. Это и реализация соглашений Медведева - Саркози в полном объеме, и увязка продвижения России в ВТО с договоренностями между Москвой и Тбилиси, и допуск миссии европейских наблюдателей на территории Абхазии и Южной Осетии, и отказ от одностороннего признания бывших автономий Грузии. Но тотальность этих требований выдержана в более строгом и не столь дипломатически щадящем духе. Впрочем, помимо текста важен и контекст. Владимир Путин возвращается в кресло президента. В Америке это событие также трактуется как возвращение если не к «холодной войне», то к временам «до перезагрузки». А потому многие политики и эксперты хотели бы заранее подстраховаться на этот случай. Сами США, как и Россия, стоят на пороге выборов. И хотя здесь тема безработицы и финансовая ситуация будут на первом плане, внешняя политика также станет дискутируемой темой. И критики Обамы и демократов сделают все, чтобы «повесить на него» и недостаточное внимание к союзникам (а грузинские военные несут службу в Афганистане), и излишние уступки Москве. Исходя из данных контекстов, наверное, новый всплеск интереса к Грузии не следует излишне драматизировать. Однако любое использование внешнеполитической тематики в предвыборной риторике может быть чревато, ведь на доклады, подобные октябрьскому выступлению Атлантического Совета, в Москве также могут приготовить ответы в виде не менее жестких материалов и рекомендаций.