Палитра традиций

Все ковры ткались по одной технике, но, несмотря на это, у каждого уголка была своя особенность

ТБИЛИСИ---Выставка традиционных грузинских ковров «пардаги» открылась в Тбилиси. Более пятидесяти ковров, характерных для разных уголков Грузии, - тушинские, хевсурские, пшавские, месхетинские, аджарские - были представлены в выставочном зале Государственного фольклорного центра.

Эту песню исполняет фольклорный ансамбль «Мзетамзе». Именно такими напевами женщины Тушети обычно сопровождали процесс создания ковров без ворса – «пардаги», которые стали неотъемлемой частью грузинской традиции ковроткачества. Руководитель Государственного фольклорного центра Гиоргий Ушикишвили рассказал, что подобная выставка проходит у них впервые. Собрать экспонаты им помогли национальные музеи, некоторые экземпляры предоставили частные владельцы.

«Это не только выставка, это своего рода мастер-класс. Те, кто заинтересован в ткачестве грузинских традиционных ковров, смогут увидеть здесь различные экземпляры. Самому старому из них более двух веков, это аджарский ковер, датированный 1812 годом», - говорит Гиоргий Ушикишвили .

Руководитель отдела народного прикладного искусства в Школе народного ремесла Элисо Арабули рассказала, что палитра грузинских ковров ограничивается пятью-шестью цветами. В основном это спокойные, темные тона, нет ярких красок. Все ковры ткались по одной технике, но, несмотря на это, у каждого уголка была своя особенность:

«Я думаю, это разнообразие отражает и характер жителей регионов Грузии. Например, хевсуры и пшавы жили по соседству, но орнаменты, стиль, форма ковров - абсолютно разные. В Пшави было больше темно-красного и желтого цветов. А у хевсуров больше синего, темно-зеленого, а в орнаментах ковров встречались также желтые цветы. Мне сложно выделить кого-то - у всех были красивые и оригинальные работы».

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Палитра традиций



Элисо Арабули рассказала, что ежегодно более пятисот человек проходят курсы в Школе народного ремесла. Одна из учениц школы - Этери Гургенидзе - даже на выставку захватила клубок ниток и вязала носки с грузинскими орнаментами. Она перечислила названия деталей орнаментов:

«Шиба, церцваи, акушура, квера, цера-квера, пепела – это маленькие детали, из которых состоит орнамент. Мне нравится, что нас учат, как все это создавалось в старые времена. Конечно, материалы - ткани и нитки - сейчас другие, но все же мы должны уметь создавать предметы, приближенные к оригиналу. Мы живем нашими традициями, и поэтому нельзя позволить, чтобы они были утеряны».

Архитектор Нино Бахуташвили приехала на выставку специально из Кахети, села Дедоплис-Цкаро. Вместе с односельчанками Нино организовала курсы по ткачеству. Она считает, что для создания хорошего ковра нужны три главных условия:

«Первое – это художественный подход, второе - качество нитки, она должна быть из хорошей шерсти, наконец, мастерство самого ткача, которое вырабатывается на протяжении долгих лет. И, конечно же, все надо делать с душой: часто во время работы мы молимся или поем. А «рождение» нового ковра встречаем аплодисментами», - улыбается Нино Бахуташвили.

Любители грузинского народного искусства смогут любоваться экспонатами выставки до конца месяца.