Забыть Кортеса

Тенгиз Аблотия

Буквально за несколько часов до Нового года произошло одно очень интересное событие, которое было явно недооценено политиками, журналистами и экспертами.

30 декабря парламент Грузии, опасаясь влияния миллиардов Бидзины на политический расклад в стране, принял решение о запрете юридическим лицам финансирования партий. Оппозиция отреагировала со сдержанным возмущением – сдержанным потому, что право финансирования все же оставили частным лицам, а также увеличили до 600 000 долларов в год государственное содержание партиям, преодолевшим барьер на любых выборах.

Но буквально за пару часов до принятия этого закона в парламент поступило предложение придать ему обратную силу: то есть партии, получившее финансирование до его принятия, были обязаны вернуть деньги назад. Предложение высказал депутат Коба Хабази, в чьем мозгу такая иезуитская и вопиюще незаконная идея появиться просто не могла. Очевидно, что ее авторы сидели гораздо выше, и их целью было вынудить оппозиционные партии вернуть деньги, уже полученные от Иванишвили.

Закон был принят, и тут произошел неожиданный сюрприз. Посольство США выступило с очень сдержанным и дипломатичным заявлением, в котором придание закону обратной силы было не то чтобы раскритиковано, но оценено с некоторой долей неодобрения. Через несколько часов после этого, пункт о возвращении полученных денег был тихо и незаметно переформулирован: из него изъяли буквально два слова, и его смысл кардинально изменился.

Лично для меня этот факт – показатель того, насколько позитивную роль играет в Грузии т.н. «вашингтонский обком».

Конечно, это с какой стороны посмотреть. Для кого-то, особенно для ревнителей суверенных демократий, вставания с колен и особого пути развития, такая податливость грузинских властей - показатель того, что они марионетки Запада, что Грузия – придаток США и т.д. Это особое мнение особой категории людей, и касается оно не только Грузии.
Например, в последние дни я от многих российских блогеров узнал, что Северная Корея – более прогрессивное государство, чем Южная, потому что в Южной стоят американские войска, а в Северной - нет. Прекрасно понимаю, что для многих не в меру «встающих с колен» единственным признаком состоявшегося государства является средний палец, демонстративно показанный США и Западу.

Что ж, кому как. Есть разные пути развития. Один путь предусматривает, что страны, как и отдельные люди, бывают разными: со своей судьбой, и со своим жизненным опытом. Если вы что-то не знаете, или чего-то не умеете, то спросить совета у того, кто знает или умеет, совсем не стыдно. Очевидно, что сегодня наиболее прогрессивная система управления, государственное устройство, экономическая модель, юридические нормы – именно на Западе. Можно сколько угодно говорить о том, что Кортес истребил цивилизацию ацтеков, американцы вторглись в Ирак, а Муаммар Каддафи был ангелом без крыльев. Но совершенно очевидно, что, к примеру, полиция «у них» гораздо лучше, чем в странах-искателях «особого пути» - от России до Никарагуа.

Второй путь – противоположный: много говорить о том, что «они нам не пример», что «вашингтонский обком мечтает покорить нас», что «мы и сами с усами и нам ваших поучений не надо». Что ж, можно и так. Но тогда у вас будет особый путь, великая духовная миссия и много чего еще, но совершенно точно: никогда не будет нормального государства.
История с этим законом показала, что американская внешняя политика далеко не всегда действует по принципу «нашего сукина сына», более того, Запад по мере возможностей пытается везде внедрять демократические стандарты. Эта самая «мера возможностей» в Узбекистане - одна, в Грузии - другая, в Эстонии - третья. Однако очевидно, что такое намерение присутствует, часто даже во вред интересам США, как, например, свободные выборы в Ираке и Палестине, которые не принесли Вашингтону ничего, кроме дополнительных проблем.

В этой системе ценностей Грузия находится где-то посередине – нашему правительству никогда не простят того, что простят, предположим, Каримову или Назарбаеву, но и не будут подходить так же строго, как, допустим, к странам Восточной Европы. К слову, Каримову до сих пор не простили бойни в Андижане – это в ответ на мнение о том, что ради нефти и газа «вашингтонский обком закроет на все глаза». На многое закроет. Но не на все, и не всегда.

В этом самая главная разница между США и Россией. США пытаются (с переменным успехом) внедрять на «подведомственных» территориях демократические ценности. Россия не только не пытается, но, наоборот, препятствует. Сравните два примера: реакцию Вашингтона на желание грузинских властей вывернуть руки оппозиции и позицию Москвы по цхинвальским выборам. Это не просто два разных случая – это две разные системы, два разных подхода к союзникам.

Совершенно убежден в том, что грузинские власти (любые!) вели бы себя куда более по-хамски, если бы не боялись окрика из Вашингтона и Брюсселя, и это очень хорошо, если, конечно, мы хотим построить демократию. Настоящую, а не суверенную.

А любителям стенаний о всемирных империалистических заговорах могу посоветовать: забудьте про Кортеса, прекратите демонстрировать средний палец по поводу и без повода, и займитесь, наконец, полезным делом. Полезным не только для ваших оффшорных счетов.