В хаосе восстановительной лихорадки

Помимо прочего, указывает глава «Водоканала», именно магистрали, доставшиеся в наследство от прошлых времен, являются причиной утечек, новые коммуникации не протекают

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале уже второй год идет масштабный ремонт подземных коммуникаций - меняют канализационные трубы и водопроводную систему. Однако на улицах часто можно заметить открытые канализационные колодцы, заполненные водой. Горожане не могут понять, что это: результат плохо сделанной работы или временные проблемы.

Среди людей бытует мнение, что всему виной утечки в водопроводных сетях. Как рассказывают местные жители, раньше они тоже происходили, но не так регулярно и не в таких масштабах. Когда начали менять канализационную магистраль, многие люки по неизвестным причинам оставили открытыми. Иногда колодец, в котором неспешно покачивается малоаппетитная жижа, «благоухает» столь умопомрачительно, что даже у видавших виды цхинвальцев на глаза наворачиваются слезы. Но и это еще не беда. Люки, которые не всегда можно разглядеть на дороге, - это настоящие убийцы машин. Не каждому водителю удается миновать все «ловушки» в городе.

«Я за рулем уже несколько лет. Но последние два года для меня самые тяжелые. С одной стороны, перерытые улицы, с другой - водяные «ловушки» в виде открытых, наполненных водой люков. Очень трудно разобрать: одно дело, когда он открыт, и это стало для нас закономерностью, а другое дело, когда его не видно вовсе», - говорит водитель с 20-летним стажем.

Your browser doesn’t support HTML5

В хаосе восстановительной лихорадки



Глава цхинвальского «Водоканала» Сослан Соскиев говорит, что нужно понимать: утечки - это цена, которую город вынужден платить за бесперебойное водоснабжение. Если бы вода в системе отсутствовала, то не было и утечек.

«У нас возросло давление, жители Цхинвала и даже Джавы заметили это. В отдельные районы у нас вода поступает 24 часа в сутки. Это привело к тому, что старая ветхая магистраль стала не выдерживать», - объясняет Соскиев.

Помимо прочего, указывает глава «Водоканала», именно магистрали, доставшиеся в наследство от прошлых времен, являются причиной утечек, новые коммуникации не протекают. Тем не менее, по его словам, не стоит ожидать значительных перемен к лучшему до тех пор, пока система не будет введена в эксплуатацию полностью. Но сегодняшние проблемы, считает Соскиев, - это ничто в сравнении с тем кошмаром, с которым вынуждены были мириться горожане еще пару лет назад.

«Разница все-таки очевидна: улицы Исаака, Героев, Московская, Сталина, Ленина, - все были под водой. То есть я хочу сказать, что был период, когда после реконструкции Эдисского водовода у нас резко увеличилось количество поступающей воды, и Цхинвал превратился в некую Венецию. Сегодня ситуация более или менее под контролем»,- сказал Соскиев.

Сегодня в городе замена коммуникаций производится следующим образом: новые магистрали прокладывают рядом со старыми, и пока они не подключены, продолжают действовать старые. При проведении земляных работ не всегда удается избежать разрушения функционирующих линий.

«В любом городе такие проблемы существуют. Там, где экскаватор копает, обязательно бывает прорыв. Конечно, все это наносится на бумагу, но ведь существует и человеческий фактор», - говорит начальник оперативного штаба по благоустройству города Вадим Габараев.

В хаосе восстановительной лихорадки уровень несогласованности таков, что строители, обустраивающие улицы, вынуждены дожидаться, пока коммунальщики не разберутся со своими проблемами. Так, сроки укладки тротуарной плитки постоянно срываются все из-за тех же злополучных колодцев, делится своей печалью поденщик Исса. Ведь от объема работ зависит его заработок.

«Внизу не закрыли люки, поэтому мы не можем перейти на тот объект. Не знаю, когда закроют. Мы работаем быстро, даже погода нам не мешает», - говорит Исса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия