Захват «Имеди»

День 7 ноября 2007 года оказался переломным не только в истории телекомпании «Имеди», но и грузинской журналистики вообще

ТБИЛИСИ---Согласно поправкам в закон «О вещателе», с 1 января 2011 года информация о владельцах электронных СМИ перешла в категорию публичной. Тогда же и стало известно о новых владельцах телекомпании «Имеди». Это приближенные к власти бизнесмены. Среди них бывший министр экономики и один из лидеров «Национального движения» Гиорги Арвеладзе.

Телекомпания «Имеди», которую в 2001 году основал Бадри Патаркацишвили, за свою почти 12-летнюю историю вещания (начала вещать с 2003 года) поменяла многих владельцев. И в результате стала одним из наиболее самоотверженных рупоров власти.

День 7 ноября 2007 года оказался переломным не только в истории телекомпании «Имеди», но и грузинской журналистики вообще. Тогда после нескольких разгонов мирных акций на улицах Тбилиси вооруженные спецназовцы ворвались в здание телекомпании и разгромили ее. Этому предшествовало заявление Патаркацишвили о том, что он бросит все свои силы «на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили». Телекомпанию закрыли.

Хотя завладеть телекомпанией власти пыталась еще до этого. Мало кто знает, что в конце 2006 года между бизнесменом и первыми лицами страны проходили переговоры: в обмен на телекомпанию ему предлагали пакет акций Грузинской железной дороги. Власть по иронии судьбы представлял тогдашний министр экономики и один из нынешних владельцев «Имеди» Гиорги Арвеладзе. Но переговоры провалились: бизнесмен понял, что его могут «кинуть».

Руководство страны понимало, что не может просто запретить «Имеди» вещать. Одним из методов изменения ее политического профиля стало давление на журналистов. Мераб Метревели - в то время сотрудник телекомпании - вспоминает, как ему позвонили и предложили другую работу, пообещав удвоить зарплату:

«У них была такая тактика: на переговоры к журналистам посылали людей, у которых была связь с ними - друзей, родственников. Многим обещали покрыть банковские кредиты. Как говорят, руководил этим процессом лично Гиви Таргамадзе, председатель одного из парламентских комитетов».

Your browser doesn’t support HTML5

Захват «Имеди»



Часть журналистов тогда покинула «Имеди», но многие остались.

Благодаря усилиям местных правозащитников и журналистов и давлению со стороны международного сообщества, 12 декабря 2007 года «Имеди» вновь выходит в эфир. Серьезную роль сыграл в этом деле и спецпредставитель Евросовета и США Адам Михник. Вспоминает Звиад Коридзе:

«На одной из пресс-конференций Адам Михник рассказал, что встретился с Саакашвили. Саакашвили начал апеллировать к суду, мол, все зависит от его решения. Он говорил: "Это не в моей воле – открыть или закрыть телевидение". Тогда Михник сказал, что он тоже из постсоветской страны и хорошо знает эти "большевистские штучки". И вообще, сказал, он, "если через пять дней вы не откроете телевидение, я скажу New York Times, что вы лгун". И покинул кабинет».

На сей раз «Имеди» оставалось в эфире недолго - 26 декабря во время вечернего выпуска новостей сами журналисты телекомпании заявили, что на время прекращают вещание.

Они объяснили, что не могут работать в условиях, когда, с одной стороны, власти развернули против них «грязную кампанию, с другой, сам владелец принял решение участвовать в президентских выборах».

Телекомпания «молчала» восемь месяцев, и как раз в этот промежуток времени с «Имеди» произошли существенные перемены.

12 февраля 2008 года внезапно скончался Бадри Патаркацишвили. Пока члены семьи бизнесмена оплакивали потерю, на сцене появился его дальний родственник Джозеф Кей. Размахивая завещанием Патаркацишвили, он утверждал, что является управляющим всей его собственности.

Журналист Тея Сичинава вспоминает, как на встрече с сотрудниками «Имеди» супруга Патаркацишвили Инна Гудавадзе категорически отвергла все притязания Джозефа Кея на имущество покойного олигарха:

«Она сказала, что власти продолжают с ней борьбу, которая началась с 2007 года. Они вновь пытаются отнять у семьи телекомпанию».

Тогда же семья Патаркацишвили обратилась с исками против государства в международные арбитражные суды. Тяжба между грузинскими властями и семьей Патаркацишвили носила закрытый характер и завершилась в июле 2011 года мировым соглашением: наследники олигарха отказались от телекомпании, получив взамен часть его активов.

Государственные структуры расчищали дорогу Джозефу Кею к телекомпании разными средствами. Владелец контрольного пакета акций «Имеди», друг Патаркацишвили Гоги Джаошвили рассказал, как, спустя несколько дней после смерти бизнесмена, его заставили отказаться от своей доли:

«В финансовой полиции от меня потребовали написать заявление о том, что я по своему желанию покинул пост […] председателя Наблюдательного совета акционерного общества «Имеди А». Скажу коротко: в отношении меня применили грубые формы психологического давления. […] Я был вынужден подписаться под заявлением».

Джозеф Кей оставался единоличным владельцем «Имеди» недолго. 25 февраля он продал 90 процентов акций холдинга, объединяющего телекомпанию и радио «Имеди», компании RAAK Georgia Holding, зарегистрированной в оффшорной зоне.

Власть Грузии долго вводила в заблуждение общество, утверждая, что эта компания является «дочерней» арабского инвестиционного фонда RAKIA. В начале февраля 2010 года ложь вышла наружу - представители RAKIA заявили, что они не владеют телекомпанией в Грузии.

Кто же скрывался под офшорным «покровом»? Ответов не было тогда - по сути, нет их и сегодня. Однако новая редакционная политика «Имеди» давала основания предполагать, что ее акции перешли в собственность либо крупных чиновников, либо аффилированного с государством бизнеса. В сентябре 2008 года телекомпания возобновляет вещание, а незадолго до этого творческий коллектив на собрании получает ясные инструкции. Говорит Тея Сичинава:

«Были названы имена нескольких экспертов, от интервью с которыми нам посоветовали воздержаться. Был дан также совет не освещать проблемы беженцев».

В июле 2009 года директором холдинга становится соратник президента Гиорги Арвеладзе. Как говорит эксперт в области масс-медиа Звиад Коридзе, его кандидатура была выбрана неслучайно:

«На Гиоргия Арвеладзе была возложена функция – привести в порядок все эти дела. Кто-то должен был отмыть грязь, в которой вымарались власти после 7 ноября 2007 года».

В очередной раз «Имеди» поменяла владельцев уже в конце декабря прошлого года, после того, как был принят закон, запрещающий зарегистрированным в оффшорных зонах организациям владеть электронными СМИ. RAAK Georgia Holding ушла со сцены.

Собственником большей части акций телекомпании - 45 процентов - оказался Гиорги Арвеладзе, владельцем еще 30 - директор компании «Алгоритм» Гиорги Корахашвили. Именно эта компания в 2010 году перечислила на счет правящей партии «Нацдвижение» 50 тысяч лари. Остальные акции разделили между собой Джозеф Кей (10%) и бизнесмен Гиорги Микеладзе (15%). О последнем известно то, что в апреле 2010 года мэрия Тбилиси сроком на 35 лет передала его компании ООО «Би анд Би провиженс» право управлять принадлежащим ей ООО «Тепличное хозяйство».

Как заявил Гиорги Арвеладзе, эти бизнесмены, как и он сам, участвовали в управлении RAAK Georgia Holding.

Многие задаются вопросом: как такая гигантская доля акций оказалась в руках Гиоргия Арвеладзе? Как смог бывший чиновник, покинувший правительство (согласно его же декларации о доходах) с пятью тысячами лари в кармане, приобрести собственность, стоимость которой оценивается в миллионы долларов?

Сам Арвеладзе просто отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что ни один закон не обязывает его называть сумму, за которую он приобрел долю в телекомпании.

Кроме того, по его словам, часть из 45 процентов акций он получил в дар за великолепный менеджмент. В интервью газете «Резонанси» Арвеладзе процитировал заявление RAAK Georgia Holding:

«Тут прямо написано, что 45 процентов передается Гиоргию Арвеладзе. Часть – за успешное управление, во время которого компания и ее собственность - радио и телевидение "Имеди" - были выведены из тяжелого финансового кризиса».

Но заявления Арвеладзе совсем не развеяли подозрений представителей общественности, что нынешние собственники – лишь подставные лица, прикрывающие первых лиц страны. Говорит эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили:

«На самом деле, никакой Арвеладзе, и никакие другие товарищи, которые указаны в записях реестра, не являются реальными владельцами. Начиная с того дня, когда телевидение было оформлено на самозванца Джозефа Кея, и по сей день ничего не меняется. Телевидение находится под контролем власти. Просто меняются имена и фамилии, но системный контроль остается неизменным. Об этом говорит не только трезвая логика, но и информационная политика, которую мы наблюдаем в течение всех этих лет на этом телеканале. Полная пропаганда».

Хухашвили считает, что история телекомпании «Имеди» - один из наиболее красноречивых примеров девальвации всех атрибутов реальной демократии: права на собственность, свободы слова.

Сегодняшнее состояние телекомпании эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе охарактеризовал одной фразой:

«Имеди» сегодня просто монумент тому, что когда-то называлось свободой слова».