Торгуют все

Из трех объектов, которые выставлены на конкурс, два не эксплуатируются с 90-х годов – это магазины «Детский мир» и «Фарн»

ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Южной Осетии завершился прием заявок на участие в конкурсе на лучший инвестиционный проект по восстановлению неэксплуатируемых зданий, находящихся в государственной собственности. Речь, в частности, идет о зданиях цхинвальского городского универмага, магазинов «Детский мир» и «Фарн».

По условиям конкурса, который проводится Министерством экономического развития, инвестор может даже снести переданный ему объект, но здание, которое будет возведено на том же месте, не должно уступать по площади прежнему строению. Конкурс проходил с 30 января по 14 февраля, но за весь период, говорит начальник Управления государственного имущества Минэкономразвития Зарина Остаева, поступило только три предложения. Поэтому было решено продлить конкурс еще на неделю, в течение которой в Минэкономразвития поступило уже более 10 заявок. В результате главное условие тендера – конкурентность – было обеспечено. Подавляющее большинство потенциальных инвесторов – это частные предприниматели, граждане Южной Осетии.

Говорит Зарина Остаева:

«Было бы больше заявок и больше желающих, но люди все-таки опасаются того, что концессия не предполагает перехода права собственности. Переходят все права пользования объектами – это долгосрочное соглашение с минимальным сроком не менее 10 лет».

Your browser doesn’t support HTML5

Торгуют все



Из трех объектов, которые выставлены на конкурс, два не эксплуатируются с 90-х годов – это магазины «Детский мир» и «Фарн». Универмаг до войны августа 2008 года был самым крупным и оживленным торговым центром в Цхинвале, однако в результате боевых действий он сгорел. Из-за разрушений также перестал функционировать рынок, который стихийно возник на первом этаже здания швейной фабрики. Собственно, два этих объекта были основными торговыми площадками, где жители Цхинвала приобретали одежду и обувь.

Сейчас предприниматели, которые торговали на рынке и в универмаге, оказались «рассыпаны» по городу. Год назад в центре города местный бизнесмен построил небольшое здание для розничной торговли. В настоящий момент там арендуют помещения около 10 предпринимателей (точнее – предпринимательниц), которые привозят из России одежду, обувь и другие товары. Условия труда здесь нелегкие. Женщины говорят, что, к примеру, в здании нет воды. Но, похоже, сами торговцы считают, что проблема отнюдь не в комфорте, они были бы рады сменить профессию. Говорит Татьяна:

«Пусть лучше рабочие места создают, откроют заводы и фабрики, зачем нам торговые центры? Рабочие места нужны, чтобы люди здесь зря не сидели. Сидишь тут целыми днями, а зарабатываешь копейки. Ни за домом присмотреть, ни заработать нормально… домой ничего не приносим. У людей нет работы, все торговлей занялись, а покупателей нет».

Остальные женщины поддерживают Татьяну. Залина занимается торговлей 12 лет. До войны она работала в универмаге, который сейчас собираются восстанавливать.

«Были бы рабочие места, люди занимались бы и другой работой, и могли содержать свои семьи. Этим бизнесом я уже 12 лет занимаюсь, до этого в ателье мод работала и на швейной фабрике. А потом пришлось оставить ту работу».

Начальник управления госимущества Минэкономразвития Зарина Остаева говорит, что пока неизвестно, какие проекты были представлены участниками конкурса. Конверты с заявками вскроют 24 февраля, а о результатах будет объявлено только в конце месяца. Но точно известно, что выставленные на конкурс объекты должны использоваться именно как торговые площади. Т.е. торговцев в Южной Осетии может и прибавится, а вот с платежеспособными покупателями будет все так же туго.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия