Тень Анатолия Бибилова

Один из очевидцев рассказывает, что в штабе Бибилова возникало чувство, будто весь аппарат правительства и президента переместился временно на работу именно сюда

ЦХИНВАЛИ---Уроки из ошибок ноябрьских выборов в Южной Осетии хорошо усвоили кандидаты в президенты. Главный из них - использование административного ресурса - залог неминуемого провала предвыборной кампании даже самого уверенного в победе претендента.

Чтобы понять логику нынешней кампании, стоит обратиться к опыту прошлой. Итак, в самом начале гонки несколько кандидатских штабов разворачивают свою деятельность. В явном фаворе у местных властей креатура Кремля - Анатолий Бибилов. Бибиловская команда начинает активно рекламировать своего кандидата задолго до того, как остальные претенденты, спохватившись, тоже вспомнили об избирателях. Мощная поддержка со стороны партии «Единая Россия», главы МЧС РФ Сергея Шойгу, Союза десантников России. Выступления высоких российских чиновников на центральной площади столицы под назойливую прялку: «Свет очей и услада сердца!», «Если не он, то кто же!» И яркий финал - триумфальное рукопожатие с президентом России Дмитрием Медведевым.

Один из очевидцев рассказывает, что в штабе Бибилова возникало чувство, будто весь аппарат правительства и президента переместился временно на работу именно сюда. Чиновники разных мастей - от ничтожного клерка до важного сановника – постоянно находились рядом с кремлевским кандидатом, помогая ему в решении повседневных проблем. Отдельную группу госслужащих обязали играть роль доверенных лиц, от желавших выразить почтение было не продохнуть. В штабе шла подковерная борьба за симпатии будущего – в этом мало кто сомневался - президента. Клевета, наветы, подсиживания – банка с пауками, не изменив ни на йоту своим привычкам, переехала в небольшое помещение в центре города.

Your browser doesn’t support HTML5

Тень Анатолия Бибилова



Лизоблюдство сослужило плохую службу кандидату. В январе в Цхинвал приезжал известный российский социолог, который проводил фокус-группы и общался с людьми. Большинство из тех, с кем он беседовал, были уверены в том, что Анатолия Бибилова «расслабили», горе-соратники убедили его в неизбежности победы.

Штаб Бибилова («чиновничья свалка», как окрестили тогда его в народе) сыграл роковую роль еще и потому, что создал вокруг кандидата непроницаемую стену, сквозь которую не могли пробиться ничьи симпатии. Даже по-настоящему сочувствовавшие Бибилову люди старались держаться в стороне: их отпугивали пляски соискателей теплых местечек вокруг претендента. И победа Аллы Джиоевой, помимо прочего, оказалась еще и следствием протеста против агрессивной рекламной кампании кремлевского кандидата и раздражения, вызванного чиновничьей вакханалией в его штабе. Сам того не подозревая, Анатолий Ильич внес свою посильную лепту в рост протестных настроений.

Один из чиновников правительства Южной Осетии на условиях анонимности рассказал мне, что в преддверии нынешних выборов всем госслужащим, хоть и негласно, но строго-настрого запретили не то чтобы работать с кандидатами, но даже приближаться к их штабам. Можно предположить, что речь, прежде всего, шла о Дмитрии Медоеве, которого в народе считают креатурой Кремля. И действительно, в штабе Дмитрия Николаевича уже не увидишь толпы воздыхателей и попрошаек - претендентов на государственные посты. Простая рабочая обстановка стандартного предвыборного штаба. То же можно сказать и про остальных кандидатов. В самом начале кампании по городу ходила шутка: «Хочешь узнать, на кого поставил Кремль, найди штаб, в котором бросили якорь чиновники».

Теперь же, видимо, кремлевского кандидата можно опознать по прямо противоположному признаку. Чиновники должны обходить его штаб за три улицы.
Конечно, глупо было бы утверждать, что административный ресурс не работает ни на одного из кандидатов. Просто формы поддержки стали не столь очевидными. Сейчас достаточно просто зайти на проправительственные сайты, такие как Osradio.ru, или Rsonews.org, чтобы понять, откуда дует ветер. Сегодня, к примеру, там размещен материал под заголовком «Кто находит амфоры?» Оказывается, амфоры даются в руки только «будущим президентам». Материал проиллюстрирован фотографией Дмитрия Медоева в какой-то траншее, в которой, судя по победной улыбке, он явно нашел ценную единицу антиквариата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия