Кто куда тянет Грузию?

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вчера в ходе видеоконференции с Москвой впервые открыто заявил о том, что Грузия, несмотря на определенные успехи, пока не выполнила необходимые условия для вступления в этот Альянс

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вчера в ходе видеоконференции с Москвой впервые открыто заявил о том, что Грузия, несмотря на определенные успехи, пока не выполнила необходимые условия для вступления в этот Альянс.

Почему ориентация на Запад и членство НАТО стало общепризнанным приоритетом для большинства населения Грузии?

Ответом на данный вопрос обычно звучит другой вопрос: а куда же еще? Ведь история прошлых веков так же, как существующая ныне реальность, не оставляют возможности альтернативного геополитического выбора для гарантированной государственной независимости Грузии.

В эпоху глобализации относительно маленьким странам-одиночкам грозят непреодолимые трудности, особенно в отношениях с большими соседними государствами. Яркий тому пример - постсоветские российско-грузинские отношения.

Наиболее приемлемый ранее для Грузии статус нейтрального государства (типа Кавказской Швейцарии), к сожалению, уже не обсуждается именно ввиду трудно прогнозируемой агрессивной политики России, необходимого надежного(!) гаранта для нейтралитета соседней страны.

Your browser doesn’t support HTML5

Кто куда тянет Грузию?



Каким бы критическим не был настрой грузинского общества в отношении ошибок и преступлений собственных властей, они не могут служить в Грузии каким-либо оправданием для аналогичных или более дерзких антигрузинских шагов со стороны властей России – страны, к народу которой в Грузии все еще сохраняется искреннее желание равноправного добрососедства и сотрудничества.

Таким образом, следует признать, что серьезным катализатором стремления Грузии к НАТО служит нынешняя политика властей России в отношении соседней страны.

О том, что «…двери НАТО открыты для Грузии», мы слышим пятый год. Но власти Грузии все эти годы стараются игнорировать необходимое условие для вступления в Альянс – сдачу экзамена по демократизации страны. Беда в том, что НАТО словам не верит, а требуемый стандарт демократии наверняка создаст угрозу властям, тяготеющим больше к российско-белорусским, чем к западным критериям демократизации.

Многолетнее самовосхваление разговорами об успешном реформировании грузинской судебной системы и ее освобождения из застенков всемогущей прокуратуры уже не дают результатов: в Вашингтоне сами посчитали и были шокированы тем, что в 2010 году оправдательные приговоры по уголовным делам составили лишь 0,2% от общего количества рассмотренных дел, а в 2011 году и вовсе - 0,1%. (Кстати, в 1937 году, когда на высшем руководящем посту в Грузии находился Лаврентий Берия, аналогичный показатель составлял 7%).

Аналогичные провалы наблюдаются по остальным направлениям демократизации страны, особенно по таким чувствительным темам для западной демократии, как права человека и справедливые выборы.

Следовательно, уже не секрет, что Грузия сама не спешит в НАТО. Мотив прост и хорошо известен: «Первым делом, первым делом свои Кресла, ну а НАТО? А НАТО - потом…»

Вряд ли и НАТО будет настаивать на приеме в свой состав данного нового члена и злить Россию. Ведь Альянс уже получает максимальную пользу от Грузии в виде самого большого контингента вооруженных сил в Афганистане, среди стран – не членов НАТО.

Да и вообще, может быть, грузинские «светочи демократии» решат вместо НАТО вступить в Евроазиатский «Союз нерушимый»? Там уж им предложат не сдачу экзамена, а преподавание спецкурса «Демократизация без демократии».

То ли еще будет…