Новые задачи для нового лидера

В ходе беседы никто из моих респондентов не стал называть конкретных фамилий нынешних кандидатов

ВЛАДИКАВКАЗ---Задачи, которые будут стоять перед третьим президентом республики Южная Осетия, по своему характеру в корне отличны от тех, что решали в свое время Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

Первый президент Южной Осетии был избран в 1996 году. Им стал ректор Юго-Осетинского государственного пединститута Людвиг Чибиров. Время поставило перед ним задачу искать пути урегулирования грузино-осетинского конфликта. В том же году в Кремле в присутствии Бориса Ельцина и Эдуарда Шевард¬надзе был подписан Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и ук¬реплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетин¬ском конфликте. Российское руководство всячески способствовало контактам между грузинами и осетинами. В результате в 1999 году при посредничестве ОБСЕ Чибиров и Шеварднадзе подписали совместный документ, который в дальнейшем получил название Баденского. Документ предусматривал статус расширенной автономии для Южной Осетии в составе Грузии.

Your browser doesn’t support HTML5

Новые задачи для нового лидера



По мнению известного экономиста Андрея Илларионова, Баденский документ стал политическим приговором для президента Чибирова. Мой собеседник, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета Северо-Осетинского госуниверситета Нодар Каберт, напротив, убежден, что с проблемами государственного строительства Людвиг Чибиров справился неплохо. Но экономические вопросы не удалось решить ни Чибирову, ни пришедшему ему на смену Кокойты.

Говорит Нодар Каберты:

«Для нового президента огромной проблемой станет экономика. Но экономические реформы и укрепление государственности неразрывно связаны друг с другом. Эти две задачи надо рассматривать в комплексе».

Главное отличие задач, стоявших перед президентами Чибировым и Кокойты от сегодняшних, заключается в том, полагают эксперты, что до 2008 года Цхинвалу приходилось решать комплекс проблем, связанных с безопасностью. Необходимо было вооружать армию, поскольку периодически происходили боевые столкновения с грузинскими формированиями. Из Южной Осетии население уезжало.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Инал Санакоев считает, что оборонительные задачи отошли после пятидневной войны на второй план и перед югоосетинским народом теперь стоят вопросы возвращения к мирной жизни. По его мнению, для этого необходимо укреплять государственные институты, поднимать социально-экономический уровень жизни в стране, обратить внимание на демографические проблемы. Эти задачи требуют от президента менеджерских способностей. Но особенность ситуации заключается в том, что третьему президенту надо быть не только эффективным менеджером, но и искусным дипломатом. Говорит Инал Санакоев:

«Очень важная проблема – внешнеполитическая, которую придется решать президенту. Это проблема дальнейшего признания независимости – внешней легитимации республики. Ему необходимо добиться, чтобы Южная Осетия стала полноправным субъектом международного права, поэтому нужно вести активную внешнюю политику».

В ходе беседы никто из моих респондентов не стал называть конкретных фамилий нынешних кандидатов. Возможно, они хотели подчеркнуть, что неважно, кто из них станет президентом, гораздо важнее, каких политико-экономических ориентиров он вынужден будет придерживаться в своей текущей деятельности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия