Тонкости народовластия

Пятый раз собираются ученые из Абхазии, некоторых регионов России, Украины и даже Италии, чтобы обсудить самые актуальные проблемы науки и ее практического применения

СУХУМИ---Пятая международная научно-практическая конференция проходит в эти дни в Сухуме. Тема встречи - «Конституционные основы народовластия в России и Абхазии». Приурочена она к 80-летию Абхазского государственного университета.

Пятый раз собираются ученые из Абхазии, некоторых регионов России, Украины и даже Италии, чтобы обсудить самые актуальные проблемы науки и ее практического применения. Этой весной решили обсудить проблемы конституционных основ и народовластия в Абхазии и России. Один из сопредседателей конференции профессор, доктор юридических наук, преподаватель МГУ Сурен Авакьян. В свое время он выступал в роли эксперта при внесении поправок в различные пункты Конституции Абхазии.

«Когда готовили поправки к Конституции и некоторые абхазские законы, то некоторые мои коллеги, в частности, декан факультета, который давно связан с нашей кафедрой (он у нас подготавливал и защищал диссертацию), просто присылал свои идеи и просил, чтобы я сообщал ему свои суждения», - рассказал Сурен Авакьян.

Your browser doesn’t support HTML5

Тонкости народовластия



Не только ученые приняли участие в работе конференции, поскольку тема ее касается непосредственно практической реализации политической науки. Поэтому в Абхазию прибыли депутаты районных законодательных собраний. Также в заседании приняли участие председатель Верховного суда Абхазии и Генеральный прокурор Сафарбей Миканба. По словам сопредседателя конференции Галины Малаховой, очень важно, чтобы наряду с учеными в подобных встречах участвовали и практики-конституционалисты.

«Очень полезно послушать, что говорят ученые, для того, чтобы сверить, что называется, свои действия, свои поступки, принятие своих решений, насколько они адекватны сегодня международному конституционному праву, каким-то традициям», - говорит профессор Галина Малахова.

Народовластие немыслимо без свободы слова - об этом говорил в своем докладе Владимир Кочев. Его исследования показывают, что в России, в частности, в Пермской области (где проходили исследования) свободы слова нет. Он считает, что Абхазии следует учиться на чужих ошибках, и не допускать их повторения у себя.

«Если говорить о Пермском крае и о других субъектах Федерации, то при сложившемся в регионах политическом режиме о свободе слова можно говорить, ну, так скажем, только на уровне идеи, поскольку нет свободы СМИ, нет свободы массовой информации, а власть контролирует все и вся», - рассказывает профессор Владимир Кочев.

А итальянский ученый-юрист Иван Мариино приехал в Абхазию, чтобы узнать о нашей стране непосредственно из уст ее жителей. Кандидат юридических наук уверен, что только таким образом можно получить достоверную информацию и использовать ее для исследований.

«Для нас очень важно изучать все, ссылаясь на вашу литературу. Ну, бывают такие ученые, что читают непонятно какую литературу на английском. Нет, надо приезжать. Я очень рад, что могу изучать специфику Абхазского государства», - говорит Иван Мариино, доцент университета Ориенталь (Неаполь).

Конференция продлится еще один день. В ней примут участие 16 докторов наук, 11 кандидатов, специалистов в конституционном, муниципальном и финансовом праве из 14 городов России, Украины, Италии и, конечно, Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия