Не поделили

Первыми в набат забили монахи монастыря: несмотря на то что ограничения по передвижению внутри комплекса священнослужителей не касаются, послушники сообщили, что паломников и простых туристов в «азербайджанскую часть» Давид Гареджи пограничники не пускают

ТБИЛИСИ---Грузия бурно реагирует на решение азербайджанских пограничников установить блок-пост перед входом в монастырь Давид Гареджи – памятник грузинской культуры, который расположен на линии азербайджано-грузинской границы.

Первыми в набат забили монахи монастыря: несмотря на то что ограничения по передвижению внутри комплекса священнослужителей не касаются, послушники сообщили, что паломников и простых туристов в «азербайджанскую часть» Давид Гареджи пограничники не пускают.

Ситуация действительно сложная, это признают и в грузинском МИДе. Монастырский комплекс Давид Гареджи растянулся на 25 километров вдоль горной гряды Южной Грузии, на некоторых участках его территория выходит за пределы государственной границы страны. Выступая на брифинге 14 мая, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заверила, что ведомство делает все для урегулирования территориального спора. При этом она обвинила Советскую власть в том, что такая проблема в принципе возникла:

«Эта часть Давид Гареджи не находится в составе Грузии еще со времен Советского Союза. Процесс делимитации до сих пор проходил более или менее успешно, и мы надеемся, что сможем его скоро завершить. Однако та часть монастыря, о которой сейчас идет речь, не относится к спорным территориям».

Your browser doesn’t support HTML5

Не поделили



«Та часть» Давид Гареджи, на которую указала замминистра, находится в Азербайджане. С этим фактом приходится мириться, заявляют грузинские аналитики. По их данным, Грузия не раз пыталась добиться уступок со стороны Баку по вопросу Давид Гареджи, в том числе и обменять территорию монастыря на другие приграничные границы, однако азербайджанская сторона эти предложения не принимала. Причина проста – комплекс Давид Гареджи находится на стратегической высоте. С этой высоты легко просматривается и контролируется вся близлежащая местность, здесь идеальная позиция для артиллерии.

Историк Бондо Купатадзе с грузинским МИДом согласен: корни проблемы действительно уходят в советское прошлое – именно в 20-х годах большевики провели нынешние границы между южнокавказскими странами. Отвечал за этот процесс, как ни странно, грузин Серго Орджоникидзе, занимавший тогда пост председателя Закавказского краевого комитета коммунистической партии. Говорит Бондо Купатадзе:

«Тогда армянские и азербайджанские коммунисты потребовали от Грузии некоторые территории. Это Лоре, Закатала и Карайская долина. Серго Орджоникидзе решил этот вопрос в пользу армян и азербайджанцев, заметив, что стыдно братским коммунистическим народам спорить из-за границ, когда грядет всемирная пролетарская революция и объединение Земли».

Мировой пролетарской революции не случилось, более того, распалась страна Советов, в результате чего монахи Давид Гареджи, спустя 70 лет после подарка, сделанного Орджоникидзе Армении и Азербайджану, оказались разделенными государственной границей. Однако на повседневной жизни это никак не сказывалось: с начала 90-х годов прошлого века, когда приступила к работе азербайджано-грузинская комиссия по демаркации границы, эта зона была наделена особым статусом – ни монахи, ни паломники, ни туристы существования границ не замечали. Это продолжалось до начала нынешнего месяца, когда внезапно изменилась позиция азербайджанской погранслужбы. Представитель оппозиционного движения «Грузинская мечта» Звиад Дзидзигури уверен, что официальный Тбилиси предал интересы страны:

«Это не сюрприз со стороны Азербайджана, это следствие согласованных действий грузинских и азербайджанских властей. Именно после договоренностей между ними грузинские пограничники заявляют, что Давид Гареджи, мол, не Грузия. Мы требуем обнародования этого документа, заключенного за спиной народа».

По неофициальной информации из азербайджанских СМИ, власти Азербайджана и Грузии ведут переговоры по объявлению Давид Гареджи свободной туристической зоной. При этом отмечается, что появление блокпоста – временная мера. Однако эта информация пока не нашла официального подтверждения ни в Баку, ни в Тбилиси.